Чистим газовую колонку своими руками

Популярность газовых колонок вполне объяснима. Имея такой прибор, можно не беспокоиться о горячем водоснабжении и быть уверенными, что у вас всегда будет горячая вода. Вспомните летние месяцы, когда по нескольку недель перекрывают горячее водоснабжение! Сколько неудобств связано с этим периодом, а ведь все проблемы решает именно газовая колонка! Если вы приобрели такое нужное устройство, то не забывайте о правильной его эксплуатации и регулярной чистке.

газовая колонка

Зачем нужно периодически чистить газовую колонку

Во время эксплуатации в газовой колонке, так или иначе, остаются продукты горения. Они оседают на частях устройства в виде сажи и препятствуют нормальной работе колонки. Кроме этого, практически все подобные устройства подвержены образованию накипи. Именно по этим причинам нужно проводить регулярную чистку колонки. Сложность в том, что далеко не все знают, как именно проводить необходимые манипуляции.

Чаще всего, для чистки колонки вызывают специалиста, но делать это вовсе не обязательно. Достаточно знать несколько нюансов, не пренебрегать техникой безопасности и всю процедуру вполне можно провести самостоятельно.

Как понять, что пришло время для чистки

Специалисты рекомендуют проводить профилактический осмотр колонки не реже одного раза в год. Но это не значит, что нужно игнорировать явные признаки загрязнения. К числу основных «подсказок» можно отнести:

  • Частое срабатывание тепловых датчиков (это происходит из-за того, что слой накипи препятствует охлаждению колонки).
  • Жидкость плохо циркулирует (каналы забыты накипью).
  • При внешне нормальной работе, нагрев воды происходит намного дольше.
  • После нескольких минут работы колонка отключается (либо вообще не включается).

Если в процессе использования устройства был замечен хотя бы один из этих признаков, значит требуется чистка колонки.

Перед проведением работ нужно подготовить следующие предметы:

  1. гаечные ключи разных размеров (от 8 до 22),
  2. плоскую и фигурную отвертки,
  3. щетку (лучше металлическую),
  4. проволоку (подойдет медная или алюминиевая),

Весь процесс чистки сводится к двум равнозначным элементам: водоприемному узлу и теплообменнику. Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Перед началом любых действий обязательно отключите подачу воды и газа!

Работы по очистке водоприемного узла

Этот элемент колонки очень важен для нормальной работы газовой колонки. Именно водоприемник «отвечает» за чистоту подаваемой воды. На его патрубке имеется специальный фильтр, который препятствует попаданию в теплообменник продуктов накипи и коррозии. Также в водоприемном узле есть мембрана, обеспечивающая автоматическую подачу газа в момент прекращения подачи воды.

Вначале необходимо отделить водоприемный узел от корпуса колонки, это значительно облегчит все последующие работы. Затем посредством отвертки выкрутить крепежные болты и снять крышку корпуса (весь крепеж лучше сразу убирать в сторону, чтобы при сборке ничего не потерять).

крепеж газовой колонки

Далее фильтр очищается от всех частиц. Его можно просто промыть водой, как правило, этого бывает достаточно.

Следующий шаг – это проверка мембраны. В идеале, она должны быть абсолютно плоской, без каких-либо вогнутостей и деформаций. Если это так, то можно ее оставить, в противном случае мембрану лучше заменить.

«Специалисты советуют применять новый тип мембран – сделанных из силикона. Срок их службы гораздо больше!»

Когда мембрана будет установлена, то можно производить обратную сборку.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Затяжка винтов должна производиться по принципу «каждый следующий напротив предыдущего»! Такой способ поможет сделать равномерную затяжку и избежать протечек!

Очистка теплообменного элемента

Эта процедура немного сложнее, чем работа по удалению грязи из водоприемного узла. Все действия можно уложить в четыре этапа:

схема работы газовой колонки

Сначала нужно отсоединить патрубки, по которым вода попадает внутрь и выходит наружу.

Очень часто крепеж на патрубках покрыт накипью. Чтобы было легче открутить гайки, можно нанести на места соединений универсальную жидкость WD–40. Через несколько минут, когда накипь будет нейтрализована, можно спокойно открутить гайки с помощью ключей.

крепеж на патрубках

После этого в теплообменный элемент нужно залить жидкость для удаления накипи.

Среди народных средств лучше всего себя показал раствор лимонной кислоты. Во-первых – это безопасно, во-вторых – совсем недорого. Пропорции: на 1 литр воды нужно 200 граммов кислоты.

Влитый раствор нужно подержать внутри несколько часов (лучше оставить на ночь).

Корпус теплообменника также нужно очистить. Для этого рекомендуется уксус (9%) развести в воде (пропорции 1:3). Ни в коем случае не используйте соляную кислоту. Она реагирует с металлом, вызывая появление дополнительных продуктов окисления.

корпус теплообменника

Когда пройдет несколько часов, раствор лимонной кислоты можно сливать.

Важно! НЕ нужно сразу после этого производить установку теплообменного элемента. Внутри него еще могли остаться продукты накипи и их необходимо удалить. Для этого теплообменник нужно промыть сильным напором воды!

После промывки можно устанавливать патрубки.

Выше упоминалось, что все работы можно произвести самостоятельно. Это так, но никогда нельзя разбирать газовый узел колонки. Его можно только чистить.

Процесс очистки газовой части от нагара не очень сложный, для этого пригодятся заготовленная проволока. В отверстия жиклеров просовывается проволока, тем самым удаляя всю грязь и копоть. Когда эта операция будет закончена, важно проверить колонку на предмет возможных протечек газа. Здесь применяется тот же принцип, который действует при поиске прокола на колесе: мыльный раствор наносится на места всех стыков и отсутствие/наличие пузырьков покажет, есть ли утечка. В том случае, если вы заметили пузыри, нужно позвонить в газовую службу и вызвать специалиста!

Все перечисленные действия помогут поддержать работоспособность газовой колонки. Но для того, чтобы подобные процедуры приходилось проводить как можно реже, не забывайте о профилактике! Самое большее, что можно сделать – это попытаться снизить жесткость воды. Есть два способа для придания воде мягкости:

  1. Использование специального электроумягчителя. Такой прибор ставится до водоприемного отверстия и вдвое снижает жесткость подаваемой воды.
  2. Применение качественных фильтров. Это не уменьшит появление накипи, но позволит реже разбирать и чистить всю колонку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Елена 11 февраля 2016 г.

У нас нет циркуляции воды в колонке,трубы и все почистили,а вода в колонку не идети следовательно не выходит из крана.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: