Чем замазать печь, чтобы не трескалась

Со временем в кладке печи, могут возникнуть трещины. Это связано с неравномерным нагреванием материала, из которого выполнена печь. Как правило, это огнеупорный кирпич, скрепленный раствором шамотной глины. Такая кладка способна выдерживать экстремальные температурные нагрузки, однако и она не вечна.

Трещины (если они являются сквозными) представляют серьезную опасность для здоровья и жизни людей, эксплуатирующих такую поврежденную печь, так как сквозь них в помещение проникает ядовитый угарный газ. Соответственно, вопрос о заделке повреждений должен решаться незамедлительно. Здесь существует несколько проверенных способов, каждый из которых при соблюдении технологии гарантирует до 10 лет отличной службы печи.

«Диагностика» трещин

Сначала нужно определить, насколько серьезного вмешательства требует растрескавшаяся поверхность. Если это сеть мелких трещин, но на первое время можно обойтись поверхностным ремонтом – снять слой отделку и штукатурки до кирпича, хорошо замазать и оштукатурить печь. Если же от повреждений серьезно пострадала изразцовая облицовка или сама кладка, то нужно будет ее разбирать и реставрировать. В любом случае нужно освоить работу с глиной.

Глина + песок = классический способ обмазки печи

Использование глины в строительстве и ремонте печей – традиционный метод. Этот материал обладает универсальными качествами – пластичностью, вязкостью, а при обжиге – прочностью, огнеупорными свойствами, долговечностью. Песок выступает как закрепитель, он предохраняет от растрескивания и выкрашивания застывшего раствора из кладки.

Технология приготовления раствора

  • Для того чтобы правильно приготовить огнеупорный раствор понадобятся равные пропорции глины и песка. Но сначала нужно заняться глиной – залить ее водой (1 часть глины, 3 части воды), оставить размачиваться как минимум на сутки. Для этого удобно воспользоваться большой посудой, например, бочкой.
  • Далее глиняный раствор перемешивают и разминают, при необходимости доливая воду, процеживают на некрупном сите (3×3 мм) и отстаивают. После сливают воду и работают с приготовленной очищенной глиной, которая по густоте должна напоминать сметану.
  • Теперь необходимо определить потребность глины в песке, для чего эти природные вещества смешивают в небольшом количестве в соотношении 1:1, тщательно перемешивают состав и проверяют его качество. Для этого нужно обратить внимание на палку, которой перемешивают раствор – если на ней много глины, то раствор жирный и следует добавить песка, если же прилипают немногие сгустки, то он подходит для работы. Песок надо добавлять по 0,5 части, чтобы не ошибиться с пропорциями компонентов.

Таким образом, определится, что для приготовления качественного раствора к 1 части глины, например, нужно 2,5 части песка. Это основной этап работы, так как правильно приготовленный состав впоследствии не растрескается, крепко стянув поврежденную область печи.

печь из кирпича

Внимание! Дополнительно можно провести еще одну проверку. Из густого раствора делают шарик около 5 см в диаметре и лепешку диаметром 10 см и толщиной 1 см. Изделия оставляют при комнатной температуре до высыхания и наблюдают, появились ли трещины – их быть не должно. А шарик при падении с метровой высоты не должен распадаться. В таком случае это идеальный материал для работы. Если же есть трещины, то надо добавить еще глины.

В этом видеосюжете можно отследить технологию приготовления глиняного раствора:

ремонт печи

Важно: Перед нанесением раствора печь нужно дополнительно укрепить. Для этого ее оборачивают марлей, намоченной глиняным «молоком», и дают этому каркасу хорошо высохнуть. Теперь можно приступать к оштукатуриванию.

О технологии реставрирования печи подробнее можно узнать из видео:

Нетрадиционные армирующие добавки

Для повышения прочности глиняного раствора его насыщают ингредиентами природного происхождения. Как правило, это конский навоз и высевки или измельченная солома (полова).

Традиционное приготовление такого строительного материала специфично – его вымешивают ногами. Так, чтобы такой замеси хватило для обмазывания печи, понадобятся 4 ведра глины, подготовленной по рецепту, изложенному выше, и по одному ведру песка и воды. Постепенно перемешивая эту смесь с половой, нужно добиться того состояния, когда материал не оставляет следов на ногах, то есть равномерно промешан, не содержит комков и лишней жидкости. Приготовленный раствор нужно накрыть клеенкой и оставить на 12 часов (например, на ночь), затем вновь промять. Теперь он готов к использованию. Кстати, аналогичными армирующими свойствами обладает и конский навоз, содержащий непереваренные травы.

Важно! Кирпичная кладка перед нанесением раствора должна быть увлажнена. Далее печь обмазывается, и первый слой «натуральной» штукатурки должен просохнуть. На подсушенную поверхность кладется второй слой. Теперь печь должна отстояться около двух недель. Затем ее покрывают смесью песка, крахмала и воды (6:1:2).

Полностью печь высохнет через месяц. Лишь тогда ее можно побелить известью (лучше в несколько слоев), расцвеченной любым колером.

красивая белая печь

Конечно, самостоятельная заделка трещин на печи – дело длительное, трудоемкое. Однако полученный в итоге результат, несомненно, выше потраченных одного-двух месяцев – он сохранится на годы!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Иван 3 октября 2015 г.

Цитата из примечания к статье: "... Если же есть трещины, то надо добавить еще глины." По-видимоиму добавлять нужно всё таки песок а не глину.

Ответить
Иван 3 октября 2015 г.

Цитата из примечания к статье: "... Если же есть трещины, то надо добавить еще глины." Если избыток глины в растворе является причиной его растрескивания при высыхании, то по-видимоиму добавлять нужно всё таки песок а не глину.

Ответить
геннадий 4 октября 2017 г.
я перепробовал все. тут не знаешь что еще надо и как добовлять. я не могу найти правильную пропорцию раствора для замазки печи или групки?! Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: