Чем резать керамическую плитку

При работах с кафелем встает вопрос: чем лучше резать керамическую плитку? Выбор инструмента определяется объемом работ и свойствами самой плитки. Есть несколько способов, как резать керамическую плитку.

Чем резать керамическую плитку

В любом случае для работ понадобятся специальные инструменты. Самый простой из них – стеклорез, большей производительностью обладает ручной плиткорез, для профессионалов рекомендуется остановить свой выбор на электрических плиткорезах. При обретении определенной сноровки, кафель можно резать болгаркой, а для изготовления художественных изделий применяют алмазную струну.

Стеклорез

Это самое простое и недорогое приспособление для резки керамической плитки. Он имеет  различную конструкцию:

  • режущий элемент – колесико небольшого диаметра;
  • стило с алмазным наконечником;
  • роликовый стеклорез с масляным резервуаром в ручке. Смазка стекает по узкой канавке и облегчает проведение надреза.

Режущие элементы стеклореза можно заменять по мере стачивания кромки. Как резать керамическую плитку с помощью стеклореза? На лицевой стороне карандашом или маркером прочерчивают линию отреза. Держа линейку на линии, проводят стеклорезом в направлении от дальнего края плитки на себя. Цель – прочертить равномерное углубление, снижающее прочность полотна кафеля.

режим керамическую плитку

Важно! Проводят по керамической плитке один раз! Иначе надрез будет неоднородный и плитка сломается неровно.

Затем кладут плитку на край стола или другую ровную поверхность. Линия надреза должна совпадать с краем. Придерживая одной рукой край плитки на столе, другой аккуратно надавливают на край, находящийся на весу. Плитка должна разломиться по надрезу. Края ее отшлифовывают напильником для керамических изделий.

стеклорезСтеклорез целесообразно использовать для небольших объемов работ. Он позволяет выполнить прямой рез по вертикали и диагонали. Непригоден для резки напольной плитки, плитки из керамогранита, и кафеля толщиной свыше 5 мм. Стеклорезом проблематично отрезать полоску шириной менее 20 мм.

Как резать керамическую плитку ручным плиткорезом

Инструмент позволяет отрезать полоски шириной от 5 мм, прямо или по диагонали.

ручной стеклорез

С его помощью отрезают прочную напольную плитку и керамогранит толщиной до 15 мм. По конструкции представляет собой основание, на нем закреплены полозья каретки с режущим колесиком. По диаметру оно несколько больше, чем в стеклорезе, что позволяет добиться большей глубины надреза. Минимальный размер колесика составляет 1,5 см. Оно также съемное, его можно заменить после выполнения цикла работ.

Важно! При выборе модели обращают внимание на механизм скольжения каретки. Лучше, если он будет выполнен на подшипниках или самосмазывающихся уплотнительных кольцах.

ручной стеклорез

На основании ручного плиткореза находится полоска из твердого материала, при помощи которой после надреза осуществляется разлом полотна кафеля. Впереди ролика на каретке есть т-образная деталь, которой осуществляется давление на две половинки плитки.

Плитку кладут на основание инструмента, предварительно разметив линию надлома, плотно зажимают., Зажимающие уголки должны быть металлическими для того, чтобы резать напольную плитку; для стеновой достаточно пластмассы. Тянут на себя ручку каретки, осуществляя надрез лицевой поверхности кафеля.

 

Надрез делается однократно. После окончания надреза нажимают на ручку и плитка разламывается. Края также придется обрабатывать, если они придутся на угол. Если применяется затирка, то она скроет все дефекты.

Режем керамическую плитку электрическим плиткорезом

Этот инструмент относится к категории профессиональных и стоит достаточно дорого. С его помощью легко выполняется значительный объем работ, он режет любую плитку быстро, точно и красиво. Позволяет совершать отрез шириной менее 5 мм, делать спилы под углом в 45 градусов, углубления и отверстия. Применяется для фигурной резки. Срез имеет гладкие и слегка закругленные края. В одних моделях край диска погружается в воду, в других только смачивается поверхность в месте резки. В процессе работы вся пыль оседает в охлаждающей емкости с водой.


По конструкции во многом схож с циркулярной пилой. Состоит из платформы, закрепленного на ней режущего диска и электродвигателя.

подставка под стеклорез

Как правильно резать керамическую плитку на электрическом плиткорезе.

  • В емкость наливают воду так, чтобы перекрыть край режущего круга на 2-3 см.
  • Включают плиткорез.
  • Прижимают керамическую плитку к станку и медленно двигают под диск, ориентируясь на размеченную линию.
  • Двигают полотно под режущим элементом с силой, зависящей от прочности плитки. Не рекомендуется чрезмерно надавливать на нож, это может привести к остановке плиткореза.
  • Чтобы вырезать уголок, плитку аккуратно поднимают, разворачивают и повторяют действие.

Внимание! При работе на электрическом плиткорезе необходимо использовать защитные очки, перчатки и соблюдать все правила безопасности по обращению с режущими кромками.

Необходимо следить за состоянием режущей кромки диска, вовремя заменять его. Обычно используются алмазные круги. Также регулярно, по мере загрязнения, производят смену воды в ванночке.

Как резать керамическую плитку болгаркой

Применяют новые круги для сухой резки, с алмазным напылением или для работ по бетону. Болгарку лучше применять с регулируемыми оборотами. При скорости вращения выше 3,5 тысяч об/мин плитка трескается, а запыленность возрастает в разы.

Предупреждение! Это очень пыльный и грязный способ резки, поэтому не проводите его в чистом помещении.

режим керамическую плитку болгаркойС помощью болгарки можно резать напольную плитку, керамогранит и стеновой кафель. При определенной сноровке можно вырезать круги 70 мм диаметром и производить фигурные вырезы.

Разрез делают с тыльной стороны плитки, так как на поверхности могут оставаться небольшие сколы. Полотно кладут на прочную и ровную поверхность, размечают маркером линию, проводят по ней кругом болгарки и отламывают ту часть, которая длиннее. Поверхность среза можно подравнять той же болгаркой.

Другие приспособления для обрезки керамической плитки

Чем лучше резать керамическую плитку, если необходимы нестандартные формы края? Для этого существуют различные приспособления.

  • Кусачки. Используют для откусывания небольших частей, уголков и полукругов. Оставляют после себя неровный край, который необходимо подравнивать с помощью наждачного круга.
  • Алмазная струна. Закрепляется в обычной ножовке по металлу, применяется для фигурного отреза. Режет только стеновой кафель и требует определенной сноровки, так как при рывках образуются сколы на поверхности.
  • Коронки применяют для того, чтобы сделать в керамической плитке круглые отверстия под розетки и выключатели.
  • Балеринка. С помощью такого сверла делают отверстия различного диаметра. Размер регулируют вручную, изменяя расстояние до резца. Одной насадкой можно сделать до 20 пропилов.

И в заключение несколько маленьких хитростей.

  • Перед резкой рекомендуется замачивать плитку в холодной воде в течение часа.
  • Для подравнивания краев можно использовать напильник, карборундовый брусок или электрическое точило. Шлифовку производят в направлении от лицевой стороны к основе. Мелкие шероховатости сравнивают наждачной бумагой.

Чтобы иметь полное представление о том, как правильно резать керамическую плитку, посмотрите видео.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Фроля 17 августа 2015 г.

Нет ничего лучше для резьбы керамической плитки, чем самый обычный стеклорез. 

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: