Чем оттереть супер-клей с пальцев

В хозяйстве для ремонта небольших вещей каждый из нас хоть раз использовал супер-клей, который может стать настоящей проблемой при попадании на кожу рук. Перед использованием лучше ознакомиться с вариантами удаления данного вещества с пальцев, чтобы быстро и эффективно устранить эту проблему. Статья расскажет о тех вариантах очищения кожи от клея, которые стали наиболее популярными и считаются действенными.

Воздействие супер-клея на кожу

Перед тем как представить способы удаления вещества с рук, стоит сказать о той опасности, которой подвергается кожный покров при попадании клея. В состав супер-клея входят токсические вещества, которые неблагоприятно воздействуют на организм человека. Это, к примеру, бензин, фенол, ацетон и масса других опасных веществ, которые заставляют использовать супер-клей только в тех помещениях, которые имеют достаточную вентиляцию, и избегать попадания на кожу и тем более на слизистые.

Присутствие при работе детей и домашних животных не разрешается, так как они могут помешать, в результате чего запачканными станут и другие поверхности, которые склеивать не планировалось.

Перед удалением клея с рук обязательно стоит удостовериться в том, что на коже нет химического ожога или сыпи аллергической природы. Любое такое проявление требует незамедлительного обращения к врачу. Если же кожа чистая, только со следами клея, удалять его нужно аккуратно, таким образом, чтобы не повредить целостность кожного покрова и не вызвать раздражение.

Действенные способы удаления клея с рук

На данный момент существует несколько групп способов очищения супер-клея с поверхности кожи. Мы рассмотрим подробно каждый из них.

Механическое удаление

Многие, кто не знает других способов снятия супер-клея с рук, рекомендуют пробовать счистить его механическим образом. Данный вариант считается более щадящим, так как в нем не используются агрессивные химические вещества. Для снятия подойдут наждачная бумага или пемза. С их помощью можно наиболее эффективно счистить клей, чем просто снимая его руками с кожи, но сделать это можно только в том случае, если на руках остался довольно толстый слой клея. Оставшийся супер-клей нужно смыть мыльным раствором.

Совет! Чем раньше началось избавление от клея, тем лучше, так как состав со временем проникает все глубже, что осложняет его очищение.

Снятие клея при помощи химии и народных средств

Сейчас предлагается довольно широкий ассортимент различных средств, при помощи которых удалить супер-клей с любой поверхности не составит труда. Их общее название «Антиклей». Данные смывки выпускаются в малом объеме, стоят недорого, а действуют идеально.

При использовании «Антиклея» необходимо четко соблюдать инструкцию по применению. Для очистки кожи, например, достаточно получаса, чтобы клей растворился. После выдерживания руки промываются теплой водой с мылом. На других поверхностях может потребоваться больше времени для полного удаления загрязнения.

Помимо промышленных специальных составов, можно использовать и другие химические вещества, которые при правильном применении не уступают вышеописанным. Приведем примеры:

  1. Ацетон или раствор для снятия лака. Данное средство не даст мгновенный результат. Но путем длительного трения смоченным в растворе ватным тампоном можно добиться цели. Ацетон способен проникнуть в трещины сухого клея и растворить его. Таким же действием обладают растворители – «Уайт – спирит» или бензин.
    Важно! В течение процесса оттирания необходимо периодически промывать загрязненные клеем пальцы и снова тереть их ацетоном.
  2. Поваренная соль. Этот способ подходит для тех, у кого кожа на руках отличается сильной чувствительностью. Перед применением стоит хорошо распарить руки. После этого на пораженный участок насыпают слой соли и аккуратно втирают ее в клей. При воздействии возникает белая пена, которая легко смывается водой. При необходимости все действия повторяются.
    Совет! Вместо соли может быть использован скраб или растительное масло.
  3. Фармацевтический препарат «Димексид» способен снизить прочность клея. Данный антисептический раствор выпускается в ампулах или бутылках, стоит он недорого. Средство наносят на ватный диск и прикладывают к клеевому пятну на коже на несколько минут. После процедуры руки тщательно промывают с хозяйственным мылом.
  4. Уксусно-мыльный раствор, в который пальцы погружают не менее чем на 10 минут. Это поможет размягчить клей на коже, что улучшит его схождение при воздействии маслом.

Стоит помнить, что большая часть веществ, которые были представлены, обладают резким химическим запахом, поэтому выведение стоит проводить только в проветриваемом помещении или на свежем воздухе.

Несколько советов по избавлению от клея на коже

В первую очередь, хочется сказать, что для того, чтобы не думать, как удалить клей с кожи, при использовании средства стоит соблюдать технику безопасности и быть аккуратным. Но, все же, если пальцы пострадали, стоит максимально быстро предпринять действия по очищению их от клея. Любую процедуру по очищению стоит начинать с распаривания кожи, так как это позволит клею лучше отстать.

В первую очередь следует попробовать безобидные способы удаления, например, при помощи мыльного раствора, вазелина или подсолнечного масла.

Нежная кожа или руки с царапинами, раздражением и другими проявлениями должны очищаться как можно более бережно, чтобы избежать неприятных последствий. Если же кожа настолько нежная, что ни один способ не подходит, небольшое пятно от клея можно не удалять, так как со временем оно само отпадет вместе с ороговевшим кожным слоем. Но данный процесс обычно занимает несколько дней.

Заключение

Снятие супер-клея с рук – задача непростая, поэтому придется постараться, чтобы максимально качественно очистить кожу. Но сейчас есть масса способов, в том числе с применением профессиональных средств, которые способны справиться с такой проблемой. Достаточно знать об их правильном применении. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
надежда 22 мая 2018 г.
а просто маслом подсолнечным не пробовали? Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: