Чем обшить потолок в гараже

Работа с техникой в гараже всегда сопряжена с риском заработать простуду или другое заболевание, связанное с длительным пребыванием на сквозняках или при низкой температуре. Поэтому всегда рационально, насколько это возможно, выполнить оштукатуривание стен и утепление потолка в гараже изнутри. В результате, потеряв несколько дней на не самую напряженную работу и сотню долларов на материалы, можно качественно улучшить условия труда в помещении гаража.

Зачем подшивать потолок в гараже

В любом свежепостроенном гараже внутренняя поверхность потолка выглядит малопривлекательно. В лучшем случае это бетонная плита, или балки перекрытия с набитой обрешеткой под укладку кровельного материала. Да и во многих старых гаражах их владельцы оставляют потолок в первозданном виде, не утруждая себя вопросом, как сделать потолок в гараже отделочным покрытием. Если человек на рабочем месте стремится к комфорту, значит, в его ближайших планах сделать работу с максимальным качеством. Но обшивку потолка в гараже делают не только из соображений эстетики или внешнего вида, большая часть причин лежит именно в практической плоскости:

  • Если поверить заявлениям экспертов, считающих, что через крышу происходит примерно четвертая часть теплообмена, есть смысл обшивать потолочную поверхность для уменьшения теплопотерь зимой и избыточного перегрева помещения гаража в летний зной;
  • Если на внешней части крыши гаража отсутствует утепление, зимой на холодной поверхности потолка всегда выпадает конденсат, правильно выполненная подшивка позволяет легко удалять влагу с помощью вентиляционных «душников»;
  • Любая бетонная, цементная, кирпичная поверхность «выдает» большое количество пыли. От грязи и пыли не спасает даже вентиляция, она образуется по разным причинам, но ее все равно не избежать. Поэтому, чтобы уменьшить количество бетонной пыли, проще связать ее покрытием или подшить влагостойким материалом.
Важно! Если потолочное перекрытие в вашем гараже построено по излюбленной советской технологии, с накаткой асбестоцементных труб между стальными балками из двутавра, подшивка пололка просто жизненно необходима.

Даже если побелить потолок в гараже или покрасить асбестоцементные трубы, конденсат будет выщелачивать волокно на побеленную или покрашенную поверхность, поэтому более надежным способом будет обшить поверхность изоляционным слоем, не контактирующим с трубами. Чем подшить потолок в гараже - вопрос техники, главное, что пространство с потенциально опасной средой будет надежно изолировано.

Даже без закладки слоя теплоизоляции из минеральной ваты или пенопласта между потолочной поверхностью и закрывающими потолок панелями, использование деревянной или пластиковой обивки существенно улучшит звукоизоляцию и уменьшит потери тепла в гараже.

Чем отделать потолок в гараже

Дешевле всего поступить старым дедовским способом. В старых домах потолок подшивался с помощью набитой дранки из деревянной рейки, затем потолочное пространство затиралось смесью глины, цемента и песка. В результате, при очень небольших материальных затратах получится теплый и относительно прочный потолок гаража. У такого метода есть один недостаток – огромная трудоемкость. Чтобы закрепить рейку на бетоне, потребуется либо клеить дерево, либо крепить дюбелями. Даже при использовании деревянных пробок на процесс крепления планки уйдет не менее недели.

Проще и надежнее выполнить обивку потолка в гараже более технологичными способами:

  1. Подбивкой потолочной поверхности вагонкой или ПВХ-профилем;
  2. Укладкой гипсокартонного материала на тонколистовом каркасе из оцинкованного профиля;
  3. Утеплить потолок в гараже изнутри на бетон наклеиванием пенопластовых или пенополистирольных плит, с последующим оштукатуриванием;
  4. Уложить СИП- панели или ОСБ- ДСП плиты на предварительно закрепленный дюбелями реечный каркас.
Совет! Если внешний вид, отделка и дизайн помещения требует оформления в соответствующем стиле, можно заказать и установить натяжной потолок в гараже.

В этом случае вы однозначно выиграете в обслуживании потолочной поверхности гаража, убрать пыль с натяжного потолка значительно легче, чем с плиты ОСБ или ДВП- ДСП. При необходимости синтетическое полотно можно заменить или отремонтировать. Главное – установка такого потолка займет от силы несколько часов, тогда как с креплением и выравниванием реечного каркаса придется провозиться пару дней.

При желании натяжной потолок в помещении гаража можно установить самому, потребуется лишь небольшая практика в получении навыков завальцовки краев полотнища в настенное крепление и правильного нагрева потолочной мембраны тепловой пушкой. Возможно, что натяжной потолок обойдется немного дороже подвесного варианта, но зато его можно закрепить на сколь угодно сложной и «горбатой» поверхности. Высота потолка в гараже уменьшится незначительно.

Установка гипсокартона или ОСБ-плит

По весу, способу крепления и покрываемой за раз площади гипсокартон и ОСБ (OSB) примерно равны. Для фиксации на потолке гаража можно использовать оцинкованный профиль или деревянный брус- рейку. Крепление профилем считается более технологичным, так как позволяет быстро разметить и закрепить на потолочной поверхности несущий каркас, используя стандартный крепеж, петли, фиксаторы, зажимы и профиль. Для работы потребуется лишь перфоратор со сверлами по бетону, сотня пробок с саморезами или дюбелями на 25 мм, ножницы по металлу, разметочная рулетка и строительный уровень.

Изготовление каркаса из деревянной рейки обойдется чуть дороже, и работать с деревом сложнее, чем с готовыми типовыми крепежными элементами. Тем не менее, деревянный каркас используется чаще, так как зачастую под него используют отходы и неликвидные материалы.

Самым сложным этапом в подшивке потолка является нарезка и крепеж облицовочного материала, особенно неудобно работать с гипсокартоном. Режется он легко, но из-за высокой ломкости крепить на потолок большие плиты гипсокартона удобнее вдвоем. Подобных проблем с ОСБ не возникает.

Подшивка «неба» ПВХ панелью или вагонкой

В отличие от гипсокартонного варианта, отделка поверхности потолка в гараже ПВХ плитой или профилированной вагонкой получается быстрее и дешевле. Кроме того, вес потолочного декора получается меньше, и зачастую после укладки материала дополнительных отделочных операций не требуется, тогда как поверхность ОСБ или гипсокартона приходится шпаклевать и красить водоэмульсионкой.

Чтобы уложить на поверхность потолка панели или профиль ПФХ, необходимо закрепить вдоль стен гаража, в припотолочной зоне, две направляющие рейки. Проще всего использовать оцинкованный профиль, но при наличии навыков можно уложить деревянный брус с направляющими пазами.

Для крепления центральной части панелей или вагонки необходимо на поверхности потолка параллельно направляющему профилю закрепить две дополнительные рейки. Далее панели или доски проклеиваются и вставляются в соединение шип- паз. Таким образом набирается вся площадь потолка в гараже. В центральной части панели или доски крепятся саморезами к дополнительной рейке, чтобы избежать прогиба материала.

Утеплять или не утеплять, чем обшить потолок в гараже

Если зимой на потолке гаража выступает ледяная корка инея, то вопрос решается однозначно - утеплять. Вопрос с утеплением гаража обычно решается тремя способами – укладкой минеральной или базальтовой ваты, наклеиванием пенополистирола или пенопласта или задувкой пенополиуретаном. Из всех перечисленных самым дорогим и самым технологичным является пенополиуретан. Проще всего задуть пеной полости под декоративной облицовкой, кроме того, после отвердевания пеноматериал только усилит крепление профиля или листов гипсокартона к потолку гаража.

Чтобы снизить расходы на недешевый ППУ, зачастую пенополиуретан используют в качестве клея, которым фиксируют пенопластовые или ЭППС листы на бетонной потолочной поверхности гаража. Лучший клей и придумать сложно, но есть одна особенность. После нанесения пены ППУ продолжает расширяться, поэтому плиту утеплителя еще минимум 15- 20 мин приходится удерживать и прижимать к бетону, пока пена не «остекленеет». Клеить листы утеплителя приходится с временным крепежом,лучше всего непосредственно перед установкой облицовки.

На вырезанный лист пенопласта наносят ППУ, укладывают на бетонную поверхность потолка и сразу же прижимают заготовленным и вырезанным по размеру листом гипса, ОСБ или доской вагонки. Процедура требует определенной сноровки и скорости в креплении, поэтому лучше всего подобные работы выполнять вдвоем.

Заключение

Если в системах утепления потолка в гараже используются волоконные материалы по типу минеральных ват, войлока, перед укладкой слоя утеплителя необходимо на поверхность потолка уложить гидроизоляцию, затем слой волоконного утеплителя, и только потом выполняется монтаж облицовки. Между пленкой и бетонной поверхностью в обязательном порядке необходимо делать продухи, по которым конденсат будет удаляться к капельникам, в противном случае теплоизоляция гаража отсыреет и отвалится.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Михаил 23 марта 2017 г.
Чтобы обеспечить наилучший эффект, необходимо исключить мостики холода и по максимуму добиться монолитности теплоизоляционного слоя. Такой результат можно получить только при помощи напыления ППУ. Сильная сторона этого метода еще и в том, что его можно использовать в конструкциях любой формы. Например, утепление стен гаража изнутри пенополиуретаном будет единственной альтернативой для так называемых «ракушек», где никакими другими способами не добиться сплошного покрытия. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: