Бутобетонный фундамент своими руками

При выборе способа закладки фундамента под различные постройки: коттедж, гараж или баня. Наиболее важным параметром считается его долговечность, позволяющая обеспечить сохранность здания на долгие годы. Одним из наиболее популярных вариантов является бутобетонный ленточный фундамент.

Он обладает рядом привлекательных эксплуатационных характеристик:

  • повышенная прочность;
  • невысокая цена используемых материалов;
  • минимальные требования к процессу закладки.

Бутобетонный фундамент своими руками можно сделать без всяких на то препятствий, т. к. технология не особо отличается от залитого из бетонной смеси, склонной в отличие от этого вида к крошению под воздействием подвижек почвы. Такой вид распространен при возведении гаражей, бань и других одноэтажных построек.

Сферы применения

бутобетонный фундамент

Несмотря на то что устройство бутобетонного фундамента практически не отличается от бетонного варианта, имеются ограничения по его применению. Так, широко применяют его при возведении малоэтажных зданий в условиях грунта, несклонного к проседанию и оползанию. Поэтому перед началом строительства следует убедиться в наличии условий (достаточно сделать анализ грунта).

На пучинистых или просадочных почвах следует монтировать бутобетонный фундамент с арматурой, обеспечивающей и жесткость, и долговечность конструкции. В сложных условиях выбирают бутобетонный столбчатый фундамент, позволяющий поднять постройку над уровнем воды и обезопасить ее от тех или иных климатических особенностей (периодического подтопления и т. п.).

Предпочтительно, чтобы место добычи этого камня находилось в непосредственной близи от объекта строительства. Только так можно обеспечить разумную себестоимость работы по закладке фундамента. При этом следует придерживаться правила, что они проводятся только в теплое время года. Камень склонен забирать тепло из раствора, что значительно ухудшает прочность конструкции, еще не успевшей затвердеть. Внешне бутобетонный фундамент, судя по фото, ничем не отличается от бетонного варианта.

Какой материал лучше использовать?

Чтобы бутобетонный фундамент приобрел заявленные свойства, необходимо наполнить бетонный раствор бутовым камнем в определенной пропорции. Выбирают камень средней фракции – от 20 до 30 см. Можно встретить и рекомендации по использованию формулы, предполагающей определенное соотношение размера камня и общей ширины траншеи, но придерживаться ее не обязательно.

камень

Когда закладывают бутобетонный фундамент, технология предполагает очистку камня от любых загрязнений, пыли. Перед укладкой бут смачивают водой, это заметно улучшает их сцепление с бетонным раствором. Предварительно можно убедиться в его прочности с помощью простукивания молотком – звук должен быть чистым и звонким.

Множество обсуждений возникает в отношении того нужно или нет делать арматуру для бутобетонного фундамента. Считается, что он и так достаточно прочный и никакого армирования осуществлять не надо. Даже в тех случаях, когда в качестве материала будет использоваться гравий, булыжники, бой кирпича и другие некрупные камни. При этом бутобетонный ленточный фундамент из боя кирпича в эксплуатации не отличается от сделанного из бута.

Как готовится смесь?

Для замеса бетонной смеси используют цемент повышенной прочности, марки от 400 до 500, песок средней фракции, используемый в соотношении с цементом в стандартных пропорциях – один к трем. Иногда добавляют мелкий щебень (фракции до 30 мм), чтобы еще больше увеличить прочность конструкции. Все компоненты должны быть тщательно перемешаны до получения однородной массы.

Воду при замешивании добавляют постепенно, вплоть до консистенции, способной при заливке в траншеи легко проникнуть между бутовыми камнями. Но это в случае ручного разравнивания лопатой или бруском. Если для уплотнения смеси используют виброплиту, то она может быть достаточно жесткой, чтобы не растекаться под воздействием, держать форму до завершения процедуры трамбовки.

Монтаж конструкции фундамента

Если на время отложить вопросы вроде: почему не армируют бутобетонный фундамент или как армировать бутобетонный фундамент под печь, можно достоверно сказать, что технология закладки сходна с обычным бетонным ленточным фундаментом, причем раствор применяется такой же.

Предварительно заранее подготовленное место выравнивается, очищается от мусора или остатков старых построек. Производится разметка с помощью набора колышков и ставится опалубка. Перед этим вынимается грунт на глубину до 0,5 метров. При копании траншеи следует учитывать, что ее надо делать на 8-10 см шире основания стены, что у такой же, но из чистого бетона.

фундамент

Перед укладкой камня, дно траншеи покрывается подушкой из песчано-гравийной смеси (вместо гравия может быть мелкий щебень), которая тщательно выравнивается, трамбуют ее подручными средствами или специальным вибрационным устройством. Если выбран армированный бутобетонный фундамент, то формируется армирующий каркас еще до закладки камней. Для уменьшения отдачи влаги раствором в траншею можно укладывать гидроизоляцию.

Затем заливают бетон слоем до 25 см, куда уже и начинают закладывать бут или другой материал (лом кирпича и т. п.). Между камнями должно сохраняться расстояние не менее 5 см, чтобы раствор свободно протекал вниз. Верхний слой бетона должен закрывать камни не менее чем на 5 см, они ни в коем случае не должны касаться основания стены. Прежде чем заливать основной объем раствора, нижнему слою дают схватиться, чтобы бутовые камни не выдавливались из траншеи и не смещались.

После полной заливки необходимо выдержать до 7 дней для полного затвердевания, при этом следует обеспечивать регулярное увлажнение поверхности, чтобы избежать трещин на верхней части фундамента, ухудшающих его эксплуатационные характеристики.

Подробности того, как закладывают бутобетонный фундамент на видео можно увидеть вместе с комментариями опытных специалистов, например:

Советы опытных мастеров позволяют исключить ошибки, с которыми чаще встречаются при самостоятельных строительных работах.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: