Брусчатка Готика

Тротуарная плитка Готика хорошо известна всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой поиска высококачественного покрытия для мощения дворовой площадки. Особенно те, кто искал не самую дорогую, но обязательно качественную и одновременно стильную литую брусчатку, способную, в отличие от кустарной самоделки, простоять несколько десятков лет в условиях интенсивной истирающей нагрузки, без оглядки на климат и условия эксплуатации.

Тротуарная плитка фабрики «Готика»

Успех известной в Москве фабрики тротуарных покрытий «Готика» во многом был предопределен и прогнозируем благодаря удачным коммерческим и маркетинговым решениям:

  • Большинству заказчиков надоела кустарная бетонная брусчатка и плитка, рассыпающаяся перед офисом или домом после двух-трех зим. Такое тротуарное покрытие, даже если оно изготовлено из качественного сырья, что большая редкость для кустарей, все равно выглядит аляповатой самоделкой;
  • Появился спрос на недорогую тротуарную плитку с высокими прочностными и износостойкими характеристиками. Покупать полукустарные изделия стало невыгодно;
  • Необходимо было максимально расширить ассортимент форм и цветовых решений продукции, а это возможно только в условиях массового производства.

Для разворачивания производства современного тротуарного покрытия модельной линейки Готика была закуплены немецкая рецептура и полный комплект технологий и оборудования фирмы HESS.

Важно! Залогом высокого качества тротуарной плитки и брусчатки Готика остается использование специализированных вибростолов по технологии двухслойного полусухого прессования.

Любое кустарное или самодельное виброоборудование не в состоянии обеспечить необходимую степень уплотнения литой цементно-песчаной матрицы, поэтому изделия уровня качества Готики всегда будут качественнее и долговечнее кустарных изделий. Примером высокого качества Готики может служить тот факт, что значительная часть тротуарного покрытия Старого Арбата и площади Храма Спасителя в Москве выложены именно этой плиткой и брусчаткой.

Коллекция «Листопад»

Одна из самых стильных коллекций в линейке тротуарной плитки производства фабрики Готика. Особенностью коллекции является специфическая прямоугольная форма камня со скругленными краями и тщательно подобранной окраской поверхности из двух-трех сочетающихся цветов. В качестве примера тротуарной плитки Готика – Листопад можно привести четыре наиболее ярких образца оформления камня:

  • «Листопад — Хаски» — камень с характерной серо-белой расцветкой, напоминающей окрас популярной породы собак;
  • Модель «Листопад – Осень», камень окрашен в желто-коричневые тона с выделением более ярких и более темных участков, что дает возможность создать иллюзию осыпавшейся осенней листвы;
  • Камни в расцветке «Листопад-Мустанг» красивого коричневого и темно-шоколадного цвета с россыпью более светлых пятен терракотового оттенка;
  • Плитка Готика в расцветке «Листопад –Янтарь» красивого песочно-янтарного цвета.

Толщина тротуарного плитного покрытия Готика –Листопад составляет 60 мм, после прохождения вибростола материал получается достаточно прочным, чтобы выдержать значительную нагрузку давления от веса автомобильного транспорта. Скругленная форма углов и кромок обеспечивает отсутствие местных сколов и крошение цементно-песчаного основания.

Еще одним преимуществом коллекции Листопад в исполнении фабрики Готика считаются улучшенные характеристики дренажа. Даже в сильный дождь продукция Готики не проседает и приподнимает боковые кромки тротуарной плитки, что нередко создает проблемы при ходьбе, особенно в модельной обуви.

Линейка форм Листопад – Готика идеально подходит для мощения больших площадей со сложным рельефом местности и нестабильным водоотведением.

Коллекция «Стандарт» и Profi

Продукция фабрики Готика относится к среднему ценовому диапазону. При желании можно подобрать более дорогой плитный материал другого производителя, например, «Steingot» или «Выбор», более дорогие и сложные в укладке. Но опыт реализации и эксплуатации тротуарной плитки показал, что заказчику требуется в первую очередь качество, поэтому Готика выпускает несколько линеек моделей, доступных по цене, и главное, — обладающих огромной износостойкостью и устойчивостью к влаге и сильным морозам в первую очередь.

К таким коллекциям относят Стандарт и Профи. Тротуарная плитка Профи Готика выпускается в однотонном колере 12 цветов на сером цементе, и столько же на более ярком белом цементном основании.

Коллекция «Стоунмикс»

Линейка или коллекция моделей тротуарной плитки Stounmix и Colormix Готика очень похожи в оформлении и технологии изготовления. Нижний слой изготавливается из очень прочной литьевой основы, лицевая поверхность оформляется в виде покрытия, упрочненного и тонированного в нужный цвет.

Рисунок и фактура плитки Готика коллекции Stounmix чаще всего выполняется в виде имитации поверхности природного камня.

В линейке плитки для тротуаров и площадок Стоунмикс-Готика поверхность шлифуется до средней шероховатости. Дизайнеры Готики проектируют покрытие достаточно шероховатым, чтобы подошвы обуви не скользили после дождя, и одновременно гладкими, чтобы грязь и песок не скапливались в микроскопических порах.

Коллекция «Гранит»

Тротуарная плитка всегда была и остается специфическим материалом. Поверхность камня должна оставаться максимально плоской и ровной, и одновременно обладать рельефом, чтобы исключить скольжение при обледенении.

Специалисты Готики решили проблему достаточно оригинально. В серии Гранит наружный слой изготавливается из окрашенной цементно-песчаной массы с вкраплением натурального серого и красного гранита, кварцита и базальтовой крошки.

После абразивной обработки поверхность тротуарного камня становится похожей на излом природного материала, сохраняется блеск вкраплений каменной крошки и одновременно увеличивается стойкость к износу.

Специальная обработка дробеструйным потоком обеспечивает специфический рельеф поверхности, а силиконовые пропитки позволяют не бояться следов масла или любых других технологических жидкостей, смертельно опасных для бетона.

Коллекция «Искусственный камень»

К одним из наиболее интересных разработок фабрики Готика можно отнести коллекцию «Искусственный камень». На первый взгляд, плитка для тротуаров практически не отличается по форме и размеру от привычных квадратных и «кирпичных» пропорций другого материала. Изюминкой новой коллекции Готики остается особый подбор цвета и фактуры лицевой поверхности плиты.

Можно легко подобрать очень сложный пейзажный рисунок песчаника или теплый оттенок терракота, кварцита, мраморовидного известняка и более твердых пород камня.

Готика предлагает использовать тротуарный камень для мощения площадок, примыкающих к фасаду здания. Особенно выразительного эффекта удается достичь в случаях, если цокольная часть и ступени крыльца отделаны плиткой из коллекции Готики «Гранит» или «Stounmix».

Эксплуатационные характеристики брусчатки «Готика»

Продукция фабрики Готика выпускается в более чем 70 размерных группах. Наиболее востребованные размеры плитки для мощения тротуаров 20х20 см и 30х30 см, хорошо раскупается кирпичный формат камня — 200х100х60 мм, с фасками и без них. Кроме маломерок, в номенклатуре Готики имеются и полноразмерные плиты с ребром 500 и 600 мм, толщиной до 120 мм. Для мощения тротуарных покрытий огромных по площади территорий предлагается плита 100х50 см с 20 видами доборных камней, плиток и бордюр.

Секрет качества тротуарных камней фабрики Готика

Своей популярностью продукция фабрики Готика обязана в первую очередь возможностям сложного немецкого оборудования и используемому сырью. В первую очередь, это двухслойное полусухое прессование цементно-песчаной смеси с использованием специальных уплотняющих модификаторов для лицевой части брусчатки и упрочняющих присадок для основания прессованного камня.

Использование белого и серого цементов с низкой степенью усадки, очищенный песок и качественное цементное зерно исключают образование локальных напряжений и трещин, как на поверхности тротуарного покрытия, так и в массиве материала.

Производство промышленным способом на немецком оборудовании дает возможность обеспечить очень высокие характеристики, как плитки, так и брусчатки или бордюрного камня:

  • Устойчивость к истирающей нагрузке в условиях сухого износа составляет всего 0,7 г/см2;
  • Сопротивление к статической изгибающей нагрузке блока, прошедшего окончательный набор прочности, составляет 3,6 Btb;
  • Прочность на сжатие превышает возможности высокомарочных бетонов, на сегодня тротуарная плитка производства фабрики Готика выдерживает статику в пределах марки М400 или В30.

Покрытие из сухопрессованного камня выдерживает примерно 250-270 циклов заморозки. Это означает, что при самых неблагоприятных условиях тротуарная плитка и брусчатка пролежит на дорожке или придомовой территории не менее 70 лет.

Заключение

Тротуарная плитка Готика не может быть дешевой, ее стоимость не заоблачная, но в значительной мере выше, чем цены на продукцию полукустарных производителей искусственного камня. Продукция, полученная вибросухим прессованием, несколько уступает клинкеру, но в данном случае тротуарный камень можно смело назвать оптимальным решением в критериях цена-качество-прочность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector