Бордюрная лента для ванны

Основной проблемой в ванной комнате является излишняя влажность. Она может негативно сказываться на состоянии помещения. Поэтому большое внимание уделяется герметизации и гидроизоляции. Проблемной зоной является щель, которая образовывается между ванной и стенами. Бордюрная лента для ванной подойдет даже для новичков, которые не особо знакомы с ремонтным делом. Ее достаточно наклеить на образовавшийся стык, чтобы выполнить герметизацию.

Преимущества использования

Производится материал российскими и европейскими компаниями. Изготавливается она из сырья высокого качества, такого как Элестомер. В основном это синтетические полимеры, такие как полиэтилен. С одной из сторон бордюрная лента на всю свою ширину покрыта бутиловым клеем, благодаря которому лента не будет преждевременно отклеиваться. В состав также добавлены фунгициды. Благодаря им плесень не будет появляться и развиваться в ванной. Лента бордюрная для ванной водонепроницаемая, не растрескивается, имеет прекрасную эластичность и за все годы эксплуатации не будет терять своих свойств.

Обратите внимание! Основной задачей бордюрной ленты для ванной является защита поверхности от проникновения воды. При повышенной влажности образовывается плесень, грибок и появляются насекомые.

Вот основные преимущества материала:

  1. Невысокая стоимость. Из всех доступных способов заделки шва между ванной, бордюрная лента является самым бюджетным. Ее стоимость несколько сотен рублей, притом, что мотка хватит не на один раз, а на 7–8.
  2. Простота использования. Даже новичок справится с данной задачей. Это как наклеить скотч, потому проблем в работе возникнуть не должно. Работа займет максимум 1 час.
  3. Водонепроницаемость. Вода не будет проникать в щель, образовывая сырость, плесень и другие негативные факторы.
  4. Высокое качество липкого слоя. Лента надежно фиксируется на торце ванны и на кафеле.
  5. Мягкость и эластичность. Повредить материал довольно сложно.
  6. Пластичность. Это позволяет использовать материал для неровных поверхностей. Ведь ванны бывают не только прямоугольными, но и круглыми или другой неправильной формы.

Однако, у материала есть и недостатки:

  • срок службы. Хоть свойства ленты хороши, она способна прослужить 1–3 года, в зависимости от количества членов семьи и активности использования ванной;
  • частая замена. По происшествии этих 3 лет, владельцам приходится заниматься заменой бордюрной ленты. При этом нужно не просто удалить старую ленту и наклеить новую, но предварительно очистить поверхность ванный от старого клея;
  • дополнительное использование герметика. Вода имеет свойство проникать в самые мелкие щели, поэтому дополнительно шов лучше обработать сантехническим герметиком.

Несмотря на все это, самоклеящаяся бордюрная лента для ванной остается популярным вариантом для использования. Ведь несмотря на срок службы и частые замены, сделать это не так сложно. Да и один моток за несколько сотен позволит использовать изделие несколько раз.

Ассортимент бордюрной ленты

Стандартного размера для изделий нету. Они выпускаются разных размеров и цветов, что позволяет выбрать оптимальный вариант для своей ванной. В остальном, различия между продукциями нет практически никакой. Правда, некоторые производители могут не добавлять в состав фитоницидные добавки, что обусловливает меньшую стоимость продукции.

Теперь же остановимся на двух явных отличиях:

  1. Размеры бордюрной ленты для ванной. Что касается длины, то она стандартная. В одном рулоне насчитывается 30 м ленты. Ширина же разнится. На полках можно найти изделия 30, 40 и 60 мм. Редко можно увидеть узкие или широкие изделия. Выбор ширины зависит от размера зазора, образовавшегося между ванной и стеной. Лента должна закрывать его полностью, хорошо, если еще будет оставаться небольшой запас. Однако делать его большим тоже не нужно, так как внешний вид испортится.
  2. Цветовая гамма. Белый цвет – это стандарт для бордюрных лент. Однако, он не является единственным. В зависимости от оформления своей ванной, можно подобрать бордюрную ленту, которая гармонично впишется в интерьер. Например, она может быть бежевой, кремовой, голубой. В продаже есть и другие светлые оттенки.

Поэтому, перед тем как приклеить бордюрную ленту в ванной, требуется определиться с шириной и выбрать цвет изделия. Сам же процесс монтажа состоит из нескольких этапов, которых следует придерживаться.

Инструменты и материалы для работ

Чтобы быстро и качественно выполнить работу, следует заранее позаботиться о наличии следующих инструментов и материалов:

  • бордюрная лента для ванны самоклеющийся;
  • рулетка, нож;
  • средство или жидкость, благодаря которой можно обезжирить поверхность. Часто для этой цели используют обычный нашатырный спирт, ацетон или растворитель. А чтобы наносить средство, используется ватка или тряпочка;
    ​Совет! При работе с такими средствами лучше защитить свои органы дыхания.
  • силиконовый герметик, который нужен для лучшей герметизации стыка;
  • монтажный пистолет, в который будет вставлен силиконовый герметик. Наносить его таким способом довольно удобно;
  • малярный скотч.

Радует то, что из инструментов используется только монтажный пистолет, в работе с которым справиться даже тот, кто первый раз взял его в руки. Да и стоимость всех составных списка невысокая. Когда все готово, можно приступать к работе.

Подготовительный этап перед поклейкой

Без него все труды могут оказаться напрасными. Поэтому в работе следует придерживаться этой инструкции:

  1. Первым делом следует очистить поверхности, на которые будет наклеена бордюрная лента. Если этого не сделать, качество фиксации будет низким, вода сможет просачиваться, а лента отклеится очень быстро. Следует удалить остатки клея, если они были, старый герметик и все, что мешает.
  2. После чего очистка ванны и стены завершается обезжириванием. Достаточно нанести вещество на ватку и протереть весь участок. Использовать для обезжиривания скипидар запрещается!
  3. Осталось дождаться, когда поверхность высохнет. На это уйдет несколько минут, так как спирт и ацетон – летучие вещества, которые быстро испаряются.
  4. Завершающий этап подготовки ванны для поклейки – наклеивание на нее и на стену малярный скотч. Он нужен для защиты участков стены и ванны от попадания герметика.

На этом подготовка завершена. Можно приступать к монтажу бордюрной ленты.

Наклеивание ленты на ванну

Процесс монтажа следующий:

  1. Перед началом наклеивания нужно использовать силиконовый герметик. Он наносится в образовавшийся зазор между стеной и ванной. Достаточно вставить в монтажный пистолет силиконовый герметик, должно получиться, как на фото.
  2. Когда герметик в пистолете, нужно нажимая на курок и выдавливая содержимое, заполнить им шов. Делается это равномерно. Если в одном месте выдавилось больше силикона, его можно подправить при помощи шпателя.
  3. При помощи рулетки нужно отмерять размеры ленты. Если ванна стоит в углу, то кусков ленты нужно 2 шт. Один находиться по ширине ванны, другой по ее длине. Чтобы не использовать рулетку, можно просто немного размотать рулон ленты, приложить его к началу участка, оставив 1–2 см и, разматывая ее, приложить к другому. Лишнее отрезается. Запас нужен для того, чтобы выполнить монтаж бордюрной ленты для ванны самоклеющейся встык.
  4. Лента будет наклеиваться на ванну и стену, образуя прямой угол, поэтому ее нужно сложить пополам по всей длине. Делается работа аккуратно.
  5. Работа по наклеиванию начинается от угла. При этом не нужно сразу сдирать с изделия защитную пленку. Клеевая часть освобождается постепенно, по 10–15 см. Лента укладывается на свое место. Движениями рук она прижимается к поверхности, чтобы надежно приклеиться.

    Замечание! Наклеивая изделие не нужно растягивать ее. Достаточно с силой надавить и приглаживать материал.
  6. Что касается углов, то они проклеиваются лентой внахлест (друг на друга). Затем части, которые прилегают друг к другу, обрезаются под углом в 45° от угла.

Осталось только аккуратно удалить малярный скотч с поверхности. При этом есть несколько советов, которые улучшат адгезию и помогут ленте прослужить дольше. Во-первых, сразу после наклеивания изделие можно прогреть обычным феном для волос. Во-вторых, после монтажа не нужно допускать попадания влаги на только что созданный стык (первые 24 часа). За это время клей полностью высохнет и фиксация будет наилучшей.

Когда прошли сутки, можно проверить результат своей работы. Первым делом немного покачайте изделие. Если оно надежно зафиксировано, то никаких сдвигов не будет. Когда материал немного сдвигается, требуется дополнительно обработать то место строительным клеем, таким как жидкие гвозди. Чтобы понять, не пропускает ли стык воду, на него направляется струя воды. На этом процесс установки закончен. Больше о том, как приклеить бордюрную ленту в ванной, вы узнаете из видео:

Заключение

Лента бордюрная используется для раковин и ванн. Ее ценят за простоту использования, небольшую стоимость и надежную защиту от проникновения влаги. Для монтажа изделия не нужно быть мастером, да и список инструментов и материалом минимальной. С учетом на закупку всего необходимого и подготовительных работ, на задачу по монтажу уйдет около часа. Зато стык между стеной и ванной будет надежно защищен и стена не покроется грибком/плесенью. Ведь все знают, как эти микроорганизмы губительны для строительных материалов и самых жильцов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector