Бирюзовые обои в интерьере

Бирюзовые цвета в современном интерьере приобрели большую популярность. Бирюза добавляет помещению прохлады, свежести и легкости, так как относится к цветовой гамме холодного типа.

Бирюзовые обои поднимают настроение, помогают расслабиться. В сочетании с другими яркими тонами, они создают радостную весеннюю атмосферу.

Бирюзовые обои можно применять не только для создания морских мотивов, но и активно использовать для других оригинальных и неповторимых дизайнов (см. фото). Этот цвет, как и большинство других, имеет много различных оттенков, что позволяет применять его в широком спектре интерьерных решений.

Совет! Светлые тона бирюзы зрительно увеличивают размеры помещения, поэтому отлично подойдут для маленьких комнат.

Если сочетать бирюзу с другими оттенками, можно создать яркий, природный, спокойный либо светлый дизайн (см. фото).

Правила применения в интерьере

Самым распространенным вариантом для интерьера считаются однотонные обои в бирюзовых тонах. Светлые оттенки используют для создания интерьера в стиле Прованс, кантри, а также некоторых современных направлений.

В создании дизайна классического стиля можно успешно использовать темные тона. А обои ярко-зеленого цвета подойдут для интерьеров в стиле арт-деко, модерн, лофт и других.

Чтобы изменить восприятие комнаты, подбирают обои с соответствующим вариантом рисунка. Крупные геометрические или природные узоры в бирюзовых тонах способны зрительно уменьшить комнату. Обои с вертикальной полоской, напротив, удлинят стены и увеличат пространство. Если применить бирюзовые обои с горизонтальными полосами, то это зрительно расширит стены.

Чтобы создать оригинальный дизайн с нужным эффектом яркости или приглушенности, можно скомбинировать бирюзовый цвет с иными оттенками. С бирюзовым хорошо сочетаются следующие цвета:

  • Бежевый и белый — создают много света в помещении, данные тона добавляют мягкости и романтичности в интерьере (см. фото); особенно хорошо такое сочетание будет смотреться в небольшой комнате.
  • Коричневые оттенки — добавляют природности и приглушат яркость данного цвета; модным акцентом считается сочетание бирюзовых стен и деревянной или плетеной мебели (см. фото).
  • Золотой — данное сочетание издавна применялось для дворцовых интерьеров, в настоящее время оно используется для отделки гостиных и коридоров. Золотые элементы на бирюзовом фоне добавляют роскоши, не утяжеляя помещение.
  • Пастельные тона придают легкости и безмятежности в прохладу тона. Данный дизайн подойдет мечтательным, романтичным натурам. Следует использовать этот цвет дозированно, например, для одной-двух стен или на акцентирующих предметах. А пастельные тона применять на остальных стенах или на некоторых их участках. При сочетании пастельного и яркого цвета, следует использовать их на удалении друг от друга, не перемешивая в мелких деталях, иначе один из них будет теряться.

Часто бирюзовый называют голубым или зеленым, но это не совсем правильно, он вполне самостоятельный цвет, так как имеет множество своих оттенков от светлых до темных. Правильное применение его в дизайне стен позволит создать неповторимый и модный стиль интерьера. В окружении стен с бирюзовыми обоями легко почувствовать себя на океанском побережье или в тропическом лесу.

Цвет размытой бирюзы

Несмотря на оригинальность и красоту бирюзовых обоев, на практике они попадаются редко. Это обусловлено тем, что многих пугает его яркость и далеко не все умеют правильно его применять в интерьере. Поэтому существует вариант, который называется размытая бирюза, он не такой яркий и не слишком активный. Этот цвет хорошо смотрится в детской комнате, спальне или кабинете. Для детской лучше выбрать сочетание данного оттенка с другими яркими цветами. Особенно ребенку понравится стилизация под морскую или лесную тематику.

В кабинете и спальне бирюзу комбинируют с пастельными оттенками, такое сочетание не будет отвлекать, давить на глаза и мешать отдыху (см. фото).

Идеи дизайна для различных помещений

Идеально бирюзовый цвет стен подойдет для ванной комнаты (см. фото). Он создает иллюзия погружения на дно океана, интенсивность цвета передает изменение оттенков воды на разной глубине. Плитка данного тона с белыми вкраплениями будет напоминать поверхность вспененной воды.

Если вы не боитесь экспериментировать, то смело используйте этот тон в других комнатах, целесообразным будет выполнение некоторых акцентов в бирюзовом цвете.

Следует помнить, что бирюзовый — холодный цвет, поэтому чем его больше, тем интерьер кажется холоднее. Если использовать обои с рисунком теплых тонов, то общее впечатление от комнаты будет мягче и теплее.

Совет! Имейте в виду, что сочетать бирюзу лучше со спокойными оттенками, иначе весь эффект от цвета пропадет.

Интересным решением выглядят стены, где сочетаются бирюзовый, зеленый и голубой, но сочетание это происходит за счет плавных переходов из одного цвета в другой. В данном случае следует учитывать, что каждый из цветов должен иметь свою яркость: один — самый яркий, а два других — более приглушенные.

В большом и светлом помещении хорошо смотрятся обои, на которых бирюза играет главную роль, а зеленый и голубой в роли оттеняющих, подчеркивают её величие. Главным правилом для оформления спальни служит то, что данный цвет здесь уместен только в мягких, спокойных вариантах (см. фото).

В гостиной можно употреблять более яркие тона. Их можно обыграть элементами интерьера: шторами, мебелью, настенными гобеленами или картинами. Также на бирюзовых стенах хорошо будут смотреться легкие узоры черных и коричневых тонов (см. фото).

Белый цвет придаст бирюзе легкости, воздушности, создаст имитацию морской пены. Такое сочетание позволит создать интерьер в стиле Прованс, особенно если добавить мебель, шторы и ковры в аналогичных цветовых гаммах (см. фото).

Оригинальный вариант — сочетание холодной бирюзы и теплых оттенков: красных, желтых, оранжевых. Следует правильно распределить, где каждый цвет будет находиться. Веселый и праздничный получится интерьер, если на бирюзовой основе разместить оранжевые вкрапления.

Совет! Если вы хотите получить интерьер в южноамериканском стиле, то следует смешать тон с горячими оттенками.

Стены в бирюзовых обоях идеально будут смотреться в помещениях, которые граничат с улицей, например, на балконе или террасе. Под действием солнечного света покрытие приобретет особую прозрачность и легкость.

Если учесть все правила сочетания данного тона с другими, то можно создать такой дизайн помещения, который никого не оставит равнодушным. Не стоит бояться яркости и сложности цвета, это только первоначальное впечатление. Надо подойти к выбору обоев внимательно и хорошо понимать, какого эффекта в итоге вы хотите добиться.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector