Биокамины для квартиры + отзывы

Камин в доме – некий атрибут аристократизма, способный создать уютную атмосферу и настроить на философские размышления. Выполнить условия по установке настоящего очага в городском жилище крайне сложно. Помогут насладиться завораживающим танцем огня биокамины для квартиры. Разнообразные формы конструкций впишутся в любой интерьер. Как работает прибор и какими особенностями обладает, рассмотрим в деталях.

Виды биокаминов

Стремление к уютному интерьеру неиссякаемо и обладает массой практических решений. Одним из вариантов станет установка в квартире биокамина. Многообразие конфигураций и типов отделки позволяет подобрать прибор для любого стиля интерьера. Малогабаритная квартира не станет преградой для приобретения камина на биотопливе, компактные модели поместятся на столе или полке.

Помимо декоративной роли, биокамин выделяет тепло, количество которого напрямую зависит от размеров модели. Но это не полноценный отопительный прибор, поэтому сильно рассчитывать на обогрев квартиры не приходится.

Проекты дизайнеров наполнены предложениями по оформлению интерьера квартиры биокаминами. Вниманию предлагаются следующие модели и способы использования современного прибора:

  • Настенные. Большие размеры выбирают для просторных гостиных. Актуальны интерьеры, где прибор занимает целую стену. Для маленьких квартир подойдет биокамин, похожий на телевизор. В каждом случае важно определиться с высотой расположения.
  • Напольные. Органично смотрится в свободном помещении, не загроможденном большим количеством декоративных элементов. Несомненный плюс моделей – нет необходимости в установке подставки, поверхность пола от биокамина не прогревается. Прибор займет достойное место в различных местах квартиры, это может быть спальня, гостиная, рабочий кабинет или столовая.
  • Настольные. Модели настольных биокаминов спасут положение при оформлении современного интерьера маленькой квартиры. Мобильные модели легко переместить со стола на полку, со спальни на кухню или даже временно поставить в ванной комнате.
  • Встраиваемые. Чаще всего форма встраиваемого камина на биотопливе имитирует в квартире настоящий очаг, который топится дровами. Для соответствия интерьеру в классическом стиле его декорируют камнем. Это может быть гранит или мрамор. Подчеркнет идеи лаконизма модель из стекла и стали. Встраиваемый биокамин часто выполняет функцию зонирования, разграничивая пространство между кухней и гостиной.

Вариантов установки приборов множество, сэкономят свободное пространство угловые биокамины, примеры которых в интерьере квартиры представлены на фото далее:

Устройство биокаминов

Устройство биокамина достаточно примитивно. Бак, где сжигается топливо, обрамлен декоративной рамой. В бюджетных моделях емкость горелки в форме стакана выполнена из стали толщиной 2 мм.

Замечание! Большей практичностью характеризуются топливные блоки. За счет установки в биокамине крышки-заслонки, появляется возможность регулировки интенсивности горения.

Заслонка способствует повышению пожаробезопасности в квартире, она надежно гасит пламя, не допускает испарения топлива и препятствует его загрязнению взвешенными частицами. Устройство биокамина с топливным блоком отличается сложностью, поэтому стоимость моделей выше. Объем емкости достигает 3 л. Конструкция выполнена таким образом, что горят пары биотоплива, сам биоэтанол непосредственно с огнем не контактирует.

Существуют модели биокамина с механическим и автоматическим управлением, для которых предназначен ПДУ. Инновационные модели управляются с использованием смартфона. Для придания камину в интерьере квартиры большей натуральности, участок возле горелки декорируют элементами, имитирующими уголь или дрова. Иногда в качестве украшения применяют разноцветные камешки.

Соблюдение пожаробезопасности в квартире при установке биокамина возможно благодаря раме, выполненной из огнеупорных материалов. В зависимости от интерьера квартиры, подбирают модели из мрамора, искусственного камня, с применением металлических элементов или керамики.

Особенности конструкции биокамина заключаются в следующем:

  • зону горения всегда ограничивает стеклянная панель;
  • функционировать прибору без деформации в условиях высокой температуры помогают элементы из нержавеющей стали;
  • наполнение бака топливом проходит  в безопасных условиях благодаря наличию специального устройства;
  • заслонка служит для регулировки интенсивности пламя и, при необходимости, его тушения.
Важно! Процесс горения сопровождается поглощением кислорода, поэтому квартира должна проветриваться.

При работе биокамина выделяется пар, который способствует увлажнению в квартире сухого воздуха. Попутно можно организовать сеанс ароматерапии, если залить в емкость для охлаждения любимые ароматические масла.

Разнообразные интерьеры с биокаминами для квартиры на фото далее:

Характеристика топлива и расход

Приставка био- в камине появилась благодаря топливу, на котором он работает. Эксплуатировать в квартире камин на дровах крайне проблематично. Начиная с необходимости установки дымохода, укрепления фундамента и оформления технической документации до банального мусора в виде щепок. Для производства биоэтанола, на котором основана работа биокамина, применяют кукурузу или рис. Благодаря этому выделение токсических веществ при сгорании практически отсутствует: продукт распадается на воду и углекислый газ.

Чистота стекла биокамина стала возможной ввиду отсутствия в составе топлива летучих компонентов. Установка в квартире камина на биотопливе оправдана, горючая смесь в процессе сжигания не образует золу, не дает искр и копоти. Топливную емкость заполняют, когда биокамин находится в нерабочем состоянии. После поджига зажигалкой или длинной спичкой прибор готов к работе.

Обычный спирт не годится для заправки камина, в противном случае интерьер квартиры не получит желаемого уюта из-за неживого пламени синего цвета. Отзывы потребителей содержат нарекания о появлении кратковременного неприятного запаха в квартире после розжига биокамина. Но он быстро улетучивается. Частично нейтрализовать амбре поможет добавление аромамасла.

Расход количества топлива зависит от модели биокамина, которую выбрали для украшения интерьера квартиры. Компактные экземпляры потребляют порядка 200 мл топлива в час, более мощные экземпляры сжигают до 500 мл за аналогичный период.

Замечание! Сэкономить расход топлива в крупной модели поможет регулировка интенсивности пламени.

Достоинства присутствия в квартире биокамина

Интерьер квартиры с биокамином, несомненно, смотрится выигрышно. Внедрение в повседневную жизнь инновационных технологий позволяет создать комфортную атмосферу в условиях, где раньше это было невозможно. Основные достоинства приобретения в квартиру камина на биотопливе заключаются в следующем:

  • Простота установки. Разрешения от пожарной инспекции и БТИ не требуется. Монтаж проводится без обустройства дымохода и привлечения специалистов.
  • Удобство эксплуатации. Заготовка дров, чистка дымохода и уборка мусора остались в прошлом. Запустить камин в действие можно за считаные минуты, достаточно лишь разжечь биотопливо.
  • Безопасность. Тщательная термоизоляция корпуса биокамина и особая конструкция топливного бака, который блокирует пламя в случае опрокидывания, предотвращает риск возникновения пожара.
  • Мобильность. В зависимости от выбранной модели, биокамин может легко транспортироваться по квартире, поочередно украшая интерьер той или иной комнаты. При желании он украсит в вечернее время дачный участок.
  • Универсальность применения в различных интерьерах квартиры. Разнообразие моделей в зависимости от размеров и типов отделки позволяет подобрать подходящий экземпляр для любой обстановки. Стекло и сталь, дерево и гранит – вариантов оформления множество, как и конфигураций биокаминов с учетом стиля интерьера квартиры.
  • Обогрев и ароматерапия. Процесс горения неизменно сопровождается выделением тепла, количество которого зависит от размеров прибора. При желании визуальное наслаждение созерцанием в интерьере огня можно дополнить процедурой ароматерапии, добавив в топливо любимые масла.

Среди потребителей встречаются не только восхищенные отзывы. Оформление интерьера квартиры камином на биотопливе сопряжено с некоторыми отрицательными моментами.

Недостатки биокамина

Продавцы консультанты вряд ли будут открыто говорить о недостатках решения украсить интерьер квартиры биокамином. Но негативные моменты все же присутствуют, узнать о них можно, изучив отзывы пользователей.

Отдельные потребители отмечали развитие головной боли после получасовой работы биокамина. Происходило это при отсутствии притока свежего воздуха. То есть вентиляция в квартире должна присутствовать, иначе замена кислорода углекислым газам приведет к плачевным последствиям.

Совет! Для восприимчивых натур рекомендуется заранее испробовать влияние пламени биокамина на состояние здоровья, до оформления интерьера собственной квартиры.

Присутствие постороннего запаха может вызвать не только головную боль, но и слезливость глаз, и просто неприятные ощущения. Иногда это связано с выбором некачественного топлива.Особых нареканий к работе прибора среди отзывов не встречается, но зачастую он становится ненужной частью интерьера квартиры буквально спустя полгода после установки.

Причина – отсутствие натуральных эффектов: нет потрескивания дров и запаха древесины, привычных при натуральном огне искр. То есть достоинства прибора на биотопливе в интерьере квартиры для некоторых превращаются в недостаток. Биокамин для них как безалкогольное пиво, от которого редко кто получает удовольствие.

Преградой для частого использования может стать дороговизна топлива, которое ничем не заменишь. Если в интерьере квартиры биокамин расположен возле TV панели, стоит позаботиться о защите бытового прибора теплоизоляционным барьером. Каминной полки будет достаточно, она справится с функцией отвода тепла.

Анализируя отзывы пользователей, получается многополярная картина. Поэтому, прежде чем решиться приобрести в квартиру биокамин, следует тщательно взвесить все аргументы. Привлекательность интерьера, конечно, ценится, но восприятие организмом прибора несомненно важнее. Видео обзор поможет сориентироваться среди широкого ассортимента изделий для оформления собственного интерьера.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: