Бетонный слив в бане

Так как баня напрямую связана с большим количеством воды, сразу возникает вопрос, куда ее девать. Для этой цели существует слив в полу. Через этот слив вода попадает в систему труб и доставляется в канализацию, выгребную яму или септик. Лучше всего, устройством слива для воды начать заниматься на этапе строительства бани.

Но как сделать слив в обычной бане или на винтовых сваях? Давайте рассмотрим информацию о том, как сделать бетонный слив в бане своими руками.

Какие полы используются в бане

От того, насколько грамотно выполнен пол в бане и слив, зависит как безопасность, так и эстетические и технические составляющие. Баня – это особое помещение, отличающееся от жилого дома. В ней повышенная влажность и частые перепады температур. А вся жидкость попадает именно на пол. Поэтому очень важно сделать правильный пол для бани со сливом, чтобы вода не застаивалась и уходила.

Любой материал, из которого может быть сделано основание, при контакте с водой может рушиться. А что это за материалы? Чаще всего используются такие материалы:

  • бетон, как основа, на которую укладывают плитку, доску и т. д.
  • кирпич, как основа под дерево;
  • древесина.

Если говорить о бетонном основании, то оно самое прочное, долговечное и качественное. Срок службы бетонного пола довольно большой и составляет 50 лет и больше. Понятно, что на его строительство потребуется больше средств и усилий, но оно того стоит. На устройство пола потребуется вдвое или больше средств, чем на устройство деревянного пола. Только вот есть и существенный недостаток этого основания – оно довольно холодное. Поэтому дополнительные средства пойдут на поддержания тепла.

Что касается кирпича, то такой пол тоже прочный и надежный. Но как в случае с бетонным полом, материал используется только в качестве основы. Ведь при высокой температуре в бане, за счет своих характеристик, кирпич сильно нагревается и может причинить ожоги.

Деревянные полы в бане со сливом самый простой и дешевый вариант. Дерево легко поддается обработке, его несложно достать и цена приемлемая. Более того, это экологически чистый материал. Такой пол будет теплым, а запах древесины будет вас радовать. Идеальный вариант для основания – осина. Материал имеет множество положительных качеств, а также хорошо влияет на организм и здоровье. Но, срок службы значительно меньше. Дерево под влиянием воды, со временем начинает гнить. Это стоит учитывать.

Итак, мы рассмотрели самые популярные варианты основания в обычной бани и бане на винтовых сваях. Но как именно в них можно сделать слив воды под пол? Давайте узнаем.

Пошаговая инструкция, как сделать пол в бане со сливом воды

Для начала, вам нужно подготовить все, что потребуется для работ по устройству слива. В этот арсенал входят такие материалы:

  1. Бетон – раствор, состоящий из песка, цемента и щебня. Тут есть два варианта – приготовить его самостоятельно или заказать уже готовый. Предпочтительнее купить его сразу, так как для работ понадобится большой объем, который без бетономешалки качественным не сделать.
  2. Гравий, щебень или битый кирпич.
  3. Рубероид, как гидроизоляционный слой или битум.
  4. Сетка из прутков арматуры, для армирования бетонного слоя для слива воды.
  5. Минеральная вата, пенопласт или перлит, чтобы утеплить пол.

Теперь можно приступать к подготовительным работам по обустройству слива для бани. Что сюда входит? Для начала нужно установить водоотводную систему для собранной жидкости. Она со слива будет попадать туда. Система состоит из труб и промежуточного резервуара. Его нужно сделать самостоятельно. В грунте подпол нужно вырыть яму, размером 40×40×30 см. После чего план действий такой:

  1. Забетонировать дно и стенки ямы бетонным раствором, слоем в 5 см.
  2. От вырытой ямы нужно отвести фановую трубу Ø20 см. Она должна быть направлена в септик, выгребную яму или систему канализации. Для этого потребуется вырыть котлован и установить трубу туда. Чтобы вода свободно протекала в резервуар, нужно установить трубу под углом в 3–4˚.
  3. Теперь, когда труба установлена, а сливная яма готова, можно возводить фундамент.
  4. По всему периметру пространства под полом нужно снять слой грунта, сделав кулон со всех сторон к яме. Уклон должен иметь 10˚.
  5. Теперь все образовавшиеся скаты нужно засыпать щебнем и хорошенько его утрамбовать. После чего все это нужно залить раствором из бетона. Раствор должен быть плотным. Вам следует соблюсти все уклоны, загладить поверхность и выполнить железнение бетона.
  6. Если вы хотите сэкономить средства, вместо бетонного раствора для устройства слива можно использовать глину. Настил из глины тоже довольно хорош. Материал нужно увлажнить и густо замешать. После чего выложите глину на щебень, толщиной слоя в 8–10 см. Хорошенько разровняйте покрытие. Когда оно будет подсыхать, просто смачивайте глину водой.
  7. Зазоры между бетоном и фундаментом нужно замазать битумом.
  8. После высыхания бетона, нужно постелить слой утеплителя. Это может быть пенопласт, минеральная вата и т. д. Если говорить о перлите, то его нужно добавлять в раствор.
  9. Настало время сделать армирование, установив армированную сетку или другой материал, пригодный для этой цели. Теперь нужно сделать стяжку.
  10. Для этой работы вам потребуется помощник. Тогда залить пол можно быстрее и проще. Вот как это происходит: бетон замешивается (если вы его не купили), после чего заливается, в конце уплотняется и разравнивается. Заливка происходит по частям. Командная работа важна, так как один будет заливать, второй готовить следующую партию. Один будет разравнивать, второй заливать еще один метр основания. Так все делается до окончания. Чтобы все было ровно, установите специальные маяки. Их нужно выставить заранее, еще на этапе укладки утеплителя. Маяки можно установить на утеплитель либо на стенки фундамента. Заливать пол нужно с дальнего угла, двигаясь к выходной двери.
  11. Когда все сделано, помещение нужно оставить до тех пор, пока бетон не высохнет. На это может уйти месяц или 3 недели. Тогда пол сможет выдержать большие нагрузки без повреждений. Чтобы понять, готово основание к дальнейшим работам или нет, ударьте по нему молотком. Если все готово, бетон не треснет.

На этом строительство слива в бане не закончено. Осталось еще несколько штрихов.

Деревянный настил на бетонный пол

Настало время уложить древесину, чтобы пол был теплый. Но, здесь тоже есть свои моменты:

  1. На бетонную стяжку обязательно уложите слой гидроизоляции в виде рубероида.
  2. На гидроизоляционный слой – утеплитель, чтобы сделать основание еще теплее.
  3. Утеплитель тоже нужно защитить слоем гидроизоляции, чтобы вода со слива его не рушила.
  4. Теперь осталось выставить лаги из бруса на фундамент. Чтобы эксплуатация деревянных составляющих проходила нормально, в фундаменте требуется сделать отверстия для естественной вентиляции.
  5. В конце устанавливается лицевая доска. Она должна быть идеальной, без заусениц, которые могут повредить ногу. Подойдет шпунтованная или обрезная строганная доска.

Обратите внимание! В готовом варианте пол не потеряет уклон к сливу.

Слив для бани готов к эксплуатации.

Слив в бане на сваях

А что если нужно сделать слив в бане на винтовых сваях? Это будет немного сложнее. Почему? Потому что при ленточном фундаменте нижний венец связывается с основанием. Благодаря этому можно делать сливной пол для удаления воды и канализационную систему с трапом и фановыми трубами. По ним вода будет отправляться в выгребную яму. А вот при свайно-ростверковом типе фундамента образуется свободное пространство между уровнем грунта и нижним венцом.

Как же сделать слив для бани на даче так, чтобы он правильно функционировал и не портил всю картину и дизайн помещения? Для винтового фундамента делать слив сразу подполом бани не следует. Лучше вывести слив за пределы постройки. Идеальный вариант – использовать канализационный трубопровод или отвод в выгребную яму. Как все это реализовать?

На сваях делается обвязка пола. После чего монтируются балки и пол. В нем делается трап, через который вода будет уходить по трубам в резервуар. Важно сделать небольшой уклон к нему, чтобы вода беспрепятственно стекала не застаиваясь. Получается, что сливной трап устанавливается в пол, а под баней торчит трубка, к которой и будет подсоединяться труба.

Ее потребуется направить в землю. От того места, где будет слив, нужно прорыть траншею к септику или сливной яме. Траншея трамбуется и по возможности в ней делается песчаная подушка. Осталось поместить туда трубу, соединить все и слив готов.

Обратите внимание! Чтобы правильно сделать слив, трубу нужно уложить под углом к септику. Тогда вода будет стекать по трубам.

Завершение – оформление цокольного пространства

Чтобы готовый слив не был так заметен, свободное пространство можно обшить. Тогда баня на винтовых сваях со сливом будет выглядеть привлекательнее. Как это сделать? Для обшивки можно использовать любой листовой цокольный декоративный материал – цокольный сайдинг, металлосайдинг и профилированный лист. Кроме того, некоторые закрывают пространство кирпичной кладкой.

Так, вы можете скрыть слив и сделать вашу баню не только функциональной, но и красивой. Слив готов и баню можно эксплуатировать. А самое приятное то, что этот слив вы сделали своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: