Бетонный погреб своими руками

Хранение продуктов питания и собранного летом урожая зачастую становится непростой задачей, если в доме нет оборудованного хранилища или подвалов. В этом случае придется искать способ, как обустроить помещение погреба на ближайшем подходящем пятачке земли. Независимо от опыта и навыков работы с бетоном и камнем, лучше всего построить бетонный погреб своими руками, чем надеяться на сомнительные схемы хранения продуктов в самодельных овощных ямах.

Почему бетонный погреб лучше земляного или кирпичного

Наилучшим вариантом погреба принято считать подвал под зданием дома или гаража, но на практике это не совсем так. Для гаражей и частных домов наличие литого погреба из бетона дает определенные преимущества в утеплении и гидроизоляции фундамента, но для целей хранения урожая лучше построить бетонный погреб на подворье.

Кроме того, бетонный вариант погреба дает определенные преимущества перед другими конструкциями:

  • Стены и пол бетонного погреба желательно сделать монолитными или с минимальным количеством швов, это обеспечит повышенное качество гидроизоляции;
  • Общая стоимость постройки из бетона будет ниже, даже если бетонный раствор приобретать на участке или заводе изготовления ЖБИ;
  • Если грунт на участке сильно обводнен или склонен к пучению, стены бетонного погреба потребуется делать толщиной не менее 25 см. Для сухих грунтов, с низким УГВ, толщину стенки из бетона можно уменьшить на 30-40%.
К сведению! Толщина стенок и пола погреба имеют определяющее значение для обеспечения прочности бетонной конструкции и, соответственно, влияют на конечную цену постройки подземного овощехранилища.

Нормальной считается глубина бетонного погреба с отметкой пола на уровне трех метров ниже поверхности грунта. В таком случае кирпичные стены потребуется класть толщиной как минимум в кирпич. Кроме того, керамика и шлакоблочная масса очень хорошо впитывают влагу, соответственно, избавиться от грунтовых вод будет достаточно дорого из-за использования очень мощной гидроизоляции. Поэтому большинство погребов строится из бетонных материалов.

Какой вариант бетонной конструкции погреба выбрать

Для строительства фундамента и подвальных помещений используют два вида бетонных материалов:

  1. Блоки ФБС или самодельные армированные блоки, изготовленные отливкой бетона в форму 20х40х20 см с укладкой композитной арматуры;
  2. Заливка бетонного раствора в подготовленную форму-опалубку. В итоге получается погреб бетонный монолитный, армированный стальным прутком. Такая конструкция бетонного погреба используется для пучинистых грунтов с высоким содержанием суглинка, где стены погреба могут быть просто раздавлены замерзающей водой.
Важно! В обоих варианта предполагается, что пол бетонного погреба укомплектовывается гидроизоляцией и дренажной системой, после чего поверхность армируется и заливается бетонным раствором на высоту 20-25 см.

Оформление пола бетонного погреба в виде армированной плиты крайне важно для прочности всей подземной постройки. Во-первых, таким способом обеспечивается гидроизоляция, что делает помещение из бетона более герметичным. Даже если на момент постройки бетонного погреба на глубине в три метра нет грунтовых вод, влага может появиться вследствие подтопления местности или постройки в непосредственной близости от местонахождения погреба тяжелого многоэтажного здания. Во-вторых, при давлении грунта на коробку погреба бетонная плита пола воспринимает и компенсирует до 30% нагрузки на стены.

Сборные стены из бетонных блоков получаются дороже монолитных, при этом значительно хуже удерживают влагу, зачастую склонны к растрескиванию кладки из-за неравномерного давления грунта. Поэтому оптимальным вариантом будет строительство бетонного погреба в монолитном исполнении.

Монолитная конструкция бетонного погреба

Технология строительства подземных сооружений из бетона отработана более века назад, перед тем как выбирать способ, как сделать помещение погреба из бетона по-настоящему сухим, прочным и холодным за относительно небольшие деньги, потребуется выполнить предварительную разведку местности:

  • Определить уровень грунтовой воды на конкретном участке. Если УГВ более четырех метров, можно построить монолитную коробку бетонного погреба за 2-2,5 тыс. долл. Более высокий УГВ поднимет цену постройки из бетона минимум до 3 тыс. долл.;
  • На втором этапе потребуется точно выяснить наличие на предполагаемом участке под строительство хранилища для овощей линий водопровода, газовых магистралей, кабельных или связных каналов и, конечно же, канализационных труб.
Важно! Отрыть котлован глубиной более трех метров с размерами 2,5х4 м вручную очень тяжело, а на каменистых грунтах практически невозможно. Будет вдвойне обидно, если приглашенная вами экскаваторная техника раскрошит чугунную трубу канализации или повредит электрический кабель.

Подготовка котлована под бетонный погреб

Прежде всего, потребуется выполнить разметку на очищенной от дерна и верхнего слоя земли площадке. Нанести границы будущего котлована можно с помощью колышков с капроновым шнуром. В центре площадки бурят скважину на глубину будущего бетонного помещения и проверяют наличие грунтовой воды. Если рядом есть уже готовые погреба или колодцы, то можно поинтересоваться у их владельцев о том, насколько близко вода к поверхности в данной точке.

Большую часть грунта рекомендуется выкопать с помощью экскаватора, примерно треть оставшегося объема нужно с осторожностью вырезать с помощью обычной штыковой лопаты. Если грунт очень влажный, то для нормальной работы нужно будет построить дренажный сток. В этом случае в стороне от ямы под бетонный погреб делается дополнительный бетонный шурф или скважина на глубину в полметра - метрниже уровня котлована. С помощью дренажного насоса удаляется грунтовая вода.

Стены и дно котлована необходимо выровнять и спланировать максимально ровно, после чего грунт под ногами отсыпать щебнем и уплотнить трамбовкой в несколько проходов. Если проблем с водой не возникает, и водяные слои благополучно находятся ниже дна котлована, можно переходить к монтажу опалубки.

Наиболее ответственная часть постройки каркаса бетонного погреба

Для упрощения и удешевления строительства погреба можно отлить коробку из монолитного бетона, используя только внутренний каркас опалубки. Первоначально потребуется уложить на стены котлована полиэтиленовую пленку и рулонную гидроизоляцию. Для этого необходимо построить вспомогательный каркас из досок.

На расстоянии 50-60 см от края ямы выкладываем по контуру котлована обычную доску толщиной 20-30 мм, в которой через каждые 60 см просверлим отверстия по диаметру арматурного прутка. В отверстия забиваем по полуметровому арматурному прутку. Края пленки и полотнищ гидроизоляции крепим с помощью строительного степлера.

После пленки потребуется установить арматурный каркас из прутка, диаметром 10-12 мм. Под каждую стену коробки вяжется секция с окном 25 см, которые в дальнейшем опускают в котлован погреба, выравнивают и связывают между собой согнутыми арматурными прутками с длиной плеча 50-60 см.

Расстояние между стенкой котлована и арматурной решеткой выбирают в пределах 10-15 см, при толщине стены в 25 см. Так как бетонная стена работает на прогиб вовнутрь, наиболее эффективно арматура будет сопротивляться нагрузке, располагаясь как можно ближе к внутренней поверхности бетонной стены. Кроме того, удаление позволяет максимально защитить металл от просачивающейся вглубь бетонной стены погреба дождевой и талой воды. Можно переходить к сборке опалубки.

Принцип строительства бетонного погреба предполагает заливку бетона в опалубку частями. Это снижает риск гидроудара, удешевляет строительство и позволяет получить максимальное качество отливки за счет того, что есть возможность каждый залитый слой бетона хорошо пробить вибратором. При одномоментной заливке бетоном всего каркаса погреба сроки строительства сокращаются, но появляется риск «выстрела» или разрушения нижних досок опалубки из-за высокого давления бетонной смеси.

Сборка опалубки

Монтаж формы под заливку бетонной смеси начинают с установки на дно котлована опорной доски. Доски, толщиной 20-30 мм и шириной 15 см, укладывают плашмя на дно ямы вдоль стен. Через каждые 60-65 см в досках высверливаются отверстия по диаметру арматуры, в которые забивают прутки по 30-40 см длиной.

На опорную доску с таким же шагом устанавливают силовые балки, чаще всего брус сечением 50х100 мм и высотой 300-320 см. Оголовки балок выравниваются по вертикали, после чего фиксируются обрезками горбыля или бруса на внешнем вспомогательном контуре из досок.

После установки вертикальных стоек из бруса переходят к обшивке деревянного каркаса рабочей доской. Обшивка выполняется с внешней стороны бруса, для крепления доски используются обычные 55-ти миллиметровые саморезы по дереву, ввернутые в тело бруса, и доски под острым углом.

Заливка бетонной смеси в опалубку выполняется в три захода. За один раз заливается стена погреба на высоту в один метр, после чего с помощью электровибратора бетон тщательно выравнивается и уплотняется.

Бетон в опалубку подается по наклонному желобу из бетономешалки, избегая прямого удара в опалубку, чтобы не допускать расслоения, по мере подачи бетонной массы ее разгоняют по всему контуру опалубки, пока не будет достигнута метровая высота бетонной отливки.

После первой заливки бетона необходимо уложить гидроизоляцию, арматурную решетку и забетонировать пол бетонного погреба. Примерно через неделю можно переходить к изготовлению плиты перекрытия из бетона.

Если выполнять заливку одномоментно всего объема бетона, собранный каркас опалубки необходимо усилить с помощью горизонтальных распорок из бруса. На каждую пару противоположно расположенных стен устанавливается четыре распорки.

Внимание! Распорочные балки можно крепить только между вертикальными стоечными брусами, но ни в коем случае не устанавливать на поверхность досок обшивки.

Потолочное перекрытие бетонного погреба

Для потолка погреба можно использовать готовые бетонные пустотные плиты, используемые для перекрытий в промышленном строительстве, но в данном случае доставка, отрезка и укладка плиты будет стоить дороже, чем изготовление перекрытия из бетона на месте.

Нагрузка на потолок будет относительно небольшой, поэтому для изготовления перекрытия из бетона можно обойтись одним слоем арматуры. Первоначально на потолке связывают арматурный каркас из прутка с размером окна не более 10-12 см. После этого в погребе устанавливают восемь стоечных домкратов, с помощью которых укрепляют листы плит ОСП ламинированной стороной вверх. В заранее выбранном месте под обустройство лаза или входа в бетонный погреб в арматурный каркас потолка вваривают стальную раму люка. Высота стальных бортов рамы должна находиться выше прутков арматуры минимум на 10 см.

Отдельно выводится пластиковая приточная труба вентиляции, по диагонали с притоком устанавливается высокая вытяжная труба. Рядом с входным люком выполняется закладка пластикового гофра для протягивания проводки вовнутрь бетонного погреба. Перед заливкой отверстия гофрированные трубки закрываются пробками, а сам шланг привязывается к арматуре.

После заливки бетонной смеси, примерно через сутки, вокруг люка необходимо сделать своеобразную отмостку или отливы от краев рамы к периферийным участкам. Это обеспечит нормальное отведение дождевой и талой воды от входа в погреб из бетона.

Заливать бетонный раствор в полость плиты перекрытия необходимо постепенно и очень осторожно, равномерно распределяя бетон по поверхности формы. После заливки бетона, даже если есть подозрение на просадку домкратов, спускаться в помещение погреба категорически запрещается в течение двух суток.

После схватывания бетона наружную поверхность потолочного перекрытия необходимо обработать праймером и запаять рулонной или жидкой гидроизоляцией. Стандартная высота погреба из бетона в приведенном варианте составляет 220-240 см при глубине котлована в 300-320 см. Верхний край перекрытия из бетона будет утоплен над уровнем грунта как минимум на 15-20 см. Чтобы избежать накопления воды, над бетонным каркасом погреба следует надсыпать слой глины, высотой до 40 см. Отсыпку выполняют двумя слоями с промежуточной утрамбовкой. Верхний слой грунта можно выложить дерном или отсыпать слоем гравия.

Заключение

Хранилища овощей, построенные из монолитного бетона, оказываются намного прочнее и надежнее любого другого способа строительства погребных помещений. Наиболее известная проблема отдельно стоящих хранилищ, выталкивание бетонной коробки из грунта, в данном случае погребу не грозит. Огромный вес и большая глубина закладки погреба надежно фиксируют конструкцию из бетона в грунте, тогда как пластиковые и металлические конструкции, построенные с нарушением технологии строительства, могут подниматься силами пучения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: