Беспроводное управление освещением

Использование пульта для управления освещением позволяет создать более комфортные условия. Например, во время въезда на участок при установленной автоматической системе включения света можно забыть о поиске выключателя в темноте. Также дистанционное управление позволяет включать лампы в любой комнате или вообще забыть о выключателях, если приборы включаются автоматически.

Дистанционное управление

Включение на расстоянии может осуществляться несколькими способами. Чаще всего используется дистанционный пульт.

Собираясь установить систему дистанционного управления светом, следует помнить о том, что не всегда такое оборудование нужно покупать. В небольших квартирах не имеет смысла использовать пульт, так как необходимость во включении определенного светильника связана с посещением конкретной комнаты. Именно поэтому стоит заранее подумать, нужна ли вам система дистанционного включения света.

Устанавливать систему беспроводного включения освещения в квартире стоит только в случае, если в ней установлены светильники в несколько ярусов. Например, если в комнате имеется люстра, потолочные и настенные светильники, то удобнее осуществлять включение при использовании ПДУ.

Дистанционное управление необходимо в случае, если оно применяется для включения фонарей, расположенных на улице или около входа в дом. Пультом можно включать светильники в технических постройках, около входа в дом или управлять подсветкой таких элементов участка, как клумбы или фонтан.

Кроме основного ПДУ, можно использовать брелок, который выполняет небольшое количество функций. Например, часто используются брелоки, которые предназначены для включения света около ворот или входной двери.

При желании можно установить на компьютер программное обеспечение, которое позволяет осуществлять управление светильниками во всем доме. Также можно настроить систему таким образом, чтобы управлять лампами можно было с телефона.

Самый простой вариант – установка настенного контроллера. При помощи таких приборов можно включать свет в определенных помещениях и регулировать интенсивность освещения.

Централизованное управление

Дистанционное управление освещением в доме можно организовать несколькими способами. Одним из распространенных является установка щита. Например, если освещение в бане или другой постройке на участке не нужно, его можно отключить из дома благодаря щиту. При этом отключение и включение приборов можно производить как аппаратным способом, так и при использовании специального контроллера.

Некоторые владельцы домов устанавливают и настраивают приборы таким образом, чтобы ими можно было управлять с компьютера.

Автоматическое управление освещением

Автоматические системы очень удобны, так как при желании можно установить датчики движения и забыть о необходимости искать выключатели в темноте. При появлении в комнате свет будет загораться автоматически.

Благодаря датчикам движения свет автоматически выключается в комнате после того, как из нее вышли. Благодаря фотоэлементам при наступлении сумерек начинает работать фонарь около входной двери. Также в ночное время включаются фонари, установленные на дорожках. С рассветом фонари автоматически отключаются.

Автоматическое управление освещением может происходить благодаря таймеру, если включать свет нужно в определенное время. В пример можно привести ситуацию, когда человек приходит домой в одно и то же время.

Блок и контроллер управления

Для включения и выключения устройств на расстоянии необходимо установить и  настроить несколько приборов. Некоторые из них управляются владельцем дома, а остальные приводятся в действие датчиками или другими устройствами.

Блок автоматического управления освещением применяется для включения и отключения групп осветительных устройств. Он подключается к определенной группе изделий и при нажатии на кнопку способствует подаче питания.

Существуют блоки, которые позволяют производить включение и отключение пультом. Каждую кнопку на таком устройстве можно программировать на определенное действие.

Контроллер необходим для автоматического дистанционного включения ламп. Установку данных устройств стоит доверять только профессионалам, так как совершение ошибок во время подключения может привести к тому, что система будет неэффективной и даже опасной.

Датчики управления

Такие изделия разделяют на два типа:

  • датчики движения;
  • устройства, определяющие уровень освещенности.

Такие устройства работают автоматически. Пиросенсоры способны улавливать тепловое излучение. Благодаря этому и происходит включение ламп. Датчики движения работают благодаря инфракрасному излучению, которое не проходит через препятствия.

Часто приобретаются изделия для дистанционного управления освещением от компании Elektrostandard.

Дистанционно управляемые выключатели

Часто владельцами домов приобретаются изделия, которые включаются при помощи пульта, посылающего инфракрасные лучи. Включение ламп происходит при использовании специального пульта.

К преимуществам таких выключателей можно отнести:

  • возможность осуществлять управление освещением из любого места в доме;
  • наличие программ, которые позволяют управлять описываемыми устройствами со смартфона;
  • возможность использовать переходники, которые переводят инфракрасное излучение в радиочастотное.

Если настроить систему таким образом, чтобы ею можно было управлять при помощи смартфона, вы сможете выключить любой светильник в доме, независимо от того, на каком расстоянии от него вы находитесь.

Пульты управления

Для включения и выключения ламп на расстоянии могут использоваться как инфракрасные, так и радиоуправляемые ПДУ. Изделия второго типа являются более популярными, так как отличаются достаточной функциональностью. На таких изделиях может быть около 9 кнопок, которые позволяют управлять несколькими группами осветительных устройств.

При нажатии на определенную кнопку сигнал посылается на все группы приборов, но откликается только одна. В системах «умный дом» подобные изделия позволяют управлять как освещением, так и бытовой техникой.

Многие владельцы домов приобретают изделия от компании Электростандарт, так как они являются достаточно надежными и могут использоваться длительный срок.

Виды дистанционных выключателей

Описываемые устройства позволяют включать и выключать приборы освещения на расстоянии. Они разделяются на два вида:

  • устройства с датчиком движения;
  • изделия со звуковым восприятием.

Первые включают свет, когда кто-то появляется в комнате. Вторые реагируют на какой-либо звук. Например, они могут реагировать на хлопок или голос. Такие устройства позволяют забыть о необходимости искать выключатель в темноте или идти к нему через всю комнату, чтобы выключить лампу.

Оборудовав дом описываемыми устройствами, можно значительно облегчить жизнь и сделать дом более комфортным. Чаще всего подобное оборудование приобретается людьми, которые живут в квартирах и домах больших размеров. В маленьких квартирах в таких системах нет необходимости.

Фотоэлементы и таймеры

Описываемые устройства устанавливаются в местах, где на них не будет попадать свет от фонарей или ламп. Если это правило не будет соблюдено, будет происходить ложное срабатывание. Стоит отметить, что описываемые элементы автоматизированной системы управления освещением не срабатывают во время вспышки молнии или при попадании на них света от фар автомобиля. Включение света происходит только в том случае, когда снизится общий уровень освещенности.

Все описанные устройства позволяют сделать жизнь более комфортной. Самое простое оборудование для дистанционного управления лампами не требует подключения дополнительных проводов во всем доме. Для их использования достаточно заменить выключатели или установить специальные блоки в осветительные приборы. Для создания системы «умный дом» потребуется создать сеть, которая объединит все устройства.

Описываемые приборы устанавливаются людьми, которые создают подсветку помещения. Пультом можно управлять яркостью дополнительных. Это позволяет создать в комнате нужную атмосферу. Например, при помощи подсветки можно сделать комнату более уютной во время просмотра фильма.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: