Беседка с сараем под одной крышей

Планировка участка, где предусмотрена беседка с сараем под одной крышей, отличается высокой функциональностью. Чаще всего к этому решению приходят владельцы дач с небольшой придомовой территорией. Хозблок, совмещенный с площадкой для отдыха обладает массой конструкционных решений. О многообразии вариантов оформления и выигрышных сторонах каждой идеи расскажем подробно.

Достоинства совмещенной постройки

Экономия свободного пространства – основная цель обустройства под одной крышей беседки с хозблоком. Воплощение в реальность подобного проекта сулит массу других приятных бонусов. Второй по значимости фактор, влияющий на принятие решения о сарае, совмещенном с беседкой – сокращение расходов на строительство. Комбинированное сооружение, выполненное в едином стиле из одинаковых материалов, выглядит в ландшафтном дизайне привлекательней, нежели «архитектурный винегрет» из нескольких различных построек. Особенно это актуально на ограниченной территории, где все объекты находятся в поле зрения

Подсобное помещение не обязательно использовать только в качестве сарая, есть масса интересных идей, которые сделают участок дачи краше, а отдых комфортнее. Например, весьма кстати будет беседка, когда в хозблоке оборудован душ. Не менее практично иметь рядом с зоной отдыха место для хранения дров, которые независимо от погоды всегда будут оставаться сухими. Встречаются проекты, когда сарай задействуют для хранения кухонной бытовой утвари и съестных припасов, что позволяет быстро организовать трапезу на свежем воздухе.

Органичные примеры беседки с сараем под одной крышей на фото далее:

Особенности конструкции

Обычно строительство комбинированного объекта запланировано заранее. Крайне редко встречаются сооружения, где к готовому сараю пристраивается беседка или наоборот. Оригинальная идея расположения под одной крышей двух функциональных зон обладает многочисленными вариантами проектов.

Форма

Наиболее распространенное решение – четырехугольное сооружение, где под одной крышей находится хозблок и беседка. Причина востребованности – простота обустройства и максимальная вместительность. По этой же причине возводят объект с квадратной площадкой.

Затмить по архитектурной эстетике классический подход способен шести- или восьмиугольная беседка. Изысканная альтанка, под крышей которой нашлось место для сарая, станет примечательным элементом ландшафтного дизайна.

Замечание! Самостоятельно заниматься обустройством подобного сооружения довольно сложно, гораздо чаще приобретают готовый комплект, который остается лишь собрать, как конструктор.

Размер

Диапазон размеров сарая и беседки под одной крышей огромен. На выбор габаритов влияет три основных фактора:

  • Наличие свободной площади.
  • Предназначение сооружения. Будет ли это просто беседка, или есть желание поставить барбекю. Одно дело хранить в сарае просто инструменты, другое –оборудовать подобие летней кухни.
  • Имеет значение и запланированная сумма расходов.

Минимальные габариты, где под одной крышей найдется место двум зонам – 3х4 м. Дальше все зависит от потребностей владельцев. Есть проекты 6х8 м, 4х10 м и множество других вариантов. Для ориентировки, приведенная на фото далее симпатичная и вместительная беседка с сарайкой под одной крышей имеет размеры 4х6 м. Примерная стоимость – 215 тыс. руб.

Можно найти более скромный вариант, когда объект площадью 15 м2, то есть 3х5 м, обойдется в 165 тыс. руб. Естественно, если говорить о прямых затратах, то сделать самому будет дешевле. Но… время – это тоже ценный ресурс, не говоря уже об опыте.

Крыша

На выбор конфигурации крыши во многом оказывает влияние размеры беседки с сараем и бюджет строительства. Приведем возможные варианты:

  • Односкатная. Основное достоинство – простота возведения своими руками и экономия материалов. Недостаток – не подходит для регионов, где выпадает много осадков. В зимний период, если не счищать снег, крыша беседки с сараем может деформироваться.
  • Двускатная. Проблема односкатной крыши здесь отсутствует, если выбрать подходящий угол наклона. Препятствием для возведения двускатной крыши над сараем с беседкой может стать сложность обустройства стропильной системы.
    Замечание! Существует две закономерности, о которых следует знать заранее. Чем выше крыша и круче угол наклона, тем значительнее ветровые нагрузки она испытывает. Поэтому следует найти золотую середину. Не стоит забывать и об увеличенном расходе кровельных материалов.
  • Вальмовая. Сарай с беседкой, которые венчает вальмовая крыша, встречается крайне редко ввиду сложности возведения. Обычно к этому решению прибегают на сооружениях с большой площадью хозблока.
  • Комбинированная. Интересен проект с позиции архитектурной ценности, когда над сараем оборудована двускатная крыша, а беседка находится под односкатной крышей.

Различные примеры построек на фото:

Окна

Ставить или нет в сарае окна – каждый владелец выбирает самостоятельно, в зависимости от предназначения подсобного помещения. Если хозблок предназначен исключительно для хранения инструментов, дров и другой домашней утвари – в установке окон нет необходимости. Иногда беседка с сараем под одной крышей появляется на участке раньше основного сооружения для жилья, тогда подсобку используют в качестве временной ночевки. Или есть желание сделать из нее гостевой домик. Причин, по которым окна будут кстати, множество.

Фундамент

Конструкция фундамента зависит от тяжести беседки с сараем под одной крышей и характеристик грунта. Просто поставить на землю комбинированное сооружение нецелесообразно – основа быстро придет в негодность. Ленточный фундамент – дорогое и затратное решение с позиции времени и сил. Хотя в отдельных случаях бывает единственно возможным решением. Оптимальный вариант по соотношению цена качество – это столбчатый фундамент. Отметка заглубления зависит от типа почвы, линии грунтовых вод, уровня промерзания. Интервал между столбами выбирается в зависимости от габаритов беседки с сараем, материала стен и крыши.

Материалы для обустройства

Дерево – основной материал, который требуется для строительства сарая с беседкой. Но на каждом этапе обустройства существуют свои потребности. Итак, по порядку:

  • Фундамент. Если выбран столбчатый фундамент, используют асбестоцементную трубу, которую заливают бетоном, кирпичи или камни. Оформление ленточного основания под сарай с беседкой включает стандартный набор цемента, песка, щебня и арматуры. Не забываем про опалубку.
  • Половое покрытие. Сосновая доска 38 мм в качестве настила подойдет оптимально.
  • Стены. Каркас сарая с беседкой возводят из бруса сечением 150х150 или 100х100. Все зависит от величины комбинированного сооружения под одной крышей.  Для обшивки берут деревянную вагонку. Декоративности беседки придаст деревянная обрешетка. Достаточно часто встречаются проекты, где сарай и зона отдыха под одной крышей выполнены из оцилиндрованного бревна. Нечасто оформляют комбинированные постройки, где стены хозблока кирпичные, а открытая беседка выполнена из дерева.
    Замечание! Массивные сараи с беседкой, полностью оформленные из кирпича, возводить нецелесообразно ввиду тяжести сооружения и значительных затрат относительно стоимости, времени и сил.
  • Крыша. Для стропильной системы нужны доски, толщина которых определяется с учетом конструкции крыши. В качестве кровельного материала подойдет ондулин, металлочерепица. Многочисленные варианты цветового оформления кровли сарая с беседкой позволят создать единую архитектурную композицию с основным строением.

Также не стоит забывать о заказе рам для окон, если таковые предусмотрены в проекте сарая, и других мелких деталях, в частности изоляционных материалах для фундамента и крыши.

Варианты комплектации

Обустройство сарая и открытой площадки под одной крышей предполагает массу интересных идей по внутреннему использованию площади. Приведем возможные варианты комбинирования:

  • Беседка совмещается с бытовкой для инструментов, дров и другой утвари. Одно из самых распространенных решений проектов.
  • Открытая площадка дополнена миниатюрной летней кухней.
    Внимание! Зачастую зона отдыха оборудована барбекю или мангалом. В этом случае стоит тщательно продумать защиту комбинированной постройки от возникновения пожара, так как присутствие огня всегда увеличивает подобный риск. Реализация проекта усложняется необходимостью обустройства дымохода.
  • Дорогостоящие и трудоемкие проекты предлагают создать единый комплекс под одной крышей с баней, беседкой, сараем или гостевым домиком.
  • Иногда баня дополнена навесом, предназначенным для стоянки автомобиля.

Предложение разместить в сарае туалет с точки зрения эстетичного внешнего вида постройки звучит нелепо. О каком отдыхе в беседке может идти речь, если за стеной под одной крышей находится отхожее место?

На зимний период открытую беседку рекомендуется затянуть пленкой, чтобы уберечь внутреннее пространство от излишних осадков. Нечасто встречаются всесезонные комбинированные конструкции под одной крышей, оборудованные раздвижными стеклами. Такое решение позволяет отдыхать в беседке летом на свежем воздухе, а в холодный период во время проведения пикника использовать обогреватель.

Расположение на участке

Выбору места для проекта сарая с беседкой под одной крышей стоит уделить особое внимание. Следующие рекомендации помогут с грамотным расположением постройки на участке:

  • Беседку, предназначенную для приятного отдыха и приема пищи, устанавливают вдали от компостной ямы и туалета.
  • Желательно, чтобы постройка не затеняла грядки.
  • Заранее продумывают удобные пути подхода. Обустройство дорожки – один из важных этапов проекта возведения под одной крышей сарая с беседкой.
  • Глухая сторона беседки с северной стороны защитит отдыхающих от холодного ветра. Именно за ней лучше планировать установку под одной крышей сарая.
  • Если остро стоит проблема защиты от солнца, для строения выделяют участок вблизи деревьев, которые подарят в жару спасительную тень.

Имеет значение и общая картина пейзажа, которая открывается при нахождении в беседке. Примеры оформления сарая на фото:

Дизайн беседки с сараем

Когда сарай с беседкой под одной крышей готов к эксплуатации, будет нелишним побеспокоиться о декорировании и внутреннем обустройстве площадки. В первую очередь устанавливают мебель для отдыха. Материал изготовления зависит от возможностей владельцев, но в качестве основного фактора выбора выступает устойчивость перед негативными факторами открытого пространства. Решений несколько, кратко опишем достоинства и недостатки каждого:

  • Деревянный стол в окружении стульев или лавок. Высокая эстетичность благодаря сочетаемости с материалом изготовления беседки – основное преимущество выбора. Главное заранее побеспокоиться о защите от непогоды и вредителей с помощью различных пропиток. Если на зиму беседку потребуется освободить, может возникнуть проблема с переносом и хранением мебели.
  • Ротанг искусственный или натуральный. Ротанговая мебель обладает огромным количеством достоинств. Отказом от приобретения в беседку с сараем может стать только высокая стоимость изделий. Других аргументов попросту не существует.
  • Пластик. Легкость, дешевизна, простота ухода и множество других преимуществ омрачается неэстетичным внешним видом, который испортит весь эффект беседки с сараем под общей крышей.

Помимо мебели, стоит продумать систему озеленения. Если вблизи беседки с сараем нет высоких деревьев, а потребность в тени существует, спасет вертикальное озеленение с помощью вьющихся растений. При отсутствии проблемы затенения в качестве украшения зоны отдыха с сараем применяют ампельные цветы в подвесных горшках или разбивают клумбы.

Решение построить сарай под одной крышей с беседкой обладает множеством достоинств. Экономия свободного пространства и расходных материалов, сокращение времени и трудозатрат на обустройство в результате дадут эффектную постройку, которая станет достойным объектом ландшафтного дизайна.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: