Базальтовый утеплитель: свойства, характеристики

В современной строительной сфере существует огромное число всевозможных материалов «нового поколения». В каждом случае резкого увеличения спроса на определенный стиль или даже способ строительства производители подкидывают на рынок соответствующие «новые старые» стройматериалы. В настоящее время одной из таких «фишек» является утепление жилья разнообразными вспененными материалами и теплоизоляторами на основе базальтового или полимерного волокна.

Чем утеплитель на базальтовой основе отличается от других теплоизоляторов

Так уж сложилось, что большинство действительно ценных и удачных материалов приходят в гражданское строительство из новых разработок для промышленного производства, военных «секретов» и старых забытых идей, усовершенствованных и обновленных под современные строительные реалии.

Идея производства базальтового или каменного волокна первоначально была ориентирована на создание мягкого и гибкого, но при этом стойкого к экстремальным тепловым нагрузкам материала. По сути, утеплитель из базальтовой ваты – это войлочная структура из тонких, в несколько микрон, базальтовых волокон, переплетенных и простеганных по специальной процедуре.

В России уже лет пятнадцать на слуху продукция нового предприятия Технониколь, освоившего производство базальтового утеплителя под собственными марками изоляции. Если на примере продуктов фирмы Технониколь присмотреться к свойствам изоляции из базальтового волокна, характеристики утеплителя действительно поражают:

  • Базальтовая вата сохраняет свойства при более чем 700-800оС. Новый утеплитель демонстрирует важнейшую характеристику - теплопроводность на уровне 3,5-4,3х10-2 Вт/м*с и паропроницаемость, сравнимую с ППС.
  • Утеплитель Технониколь способен воспринимать нагрузку без нарушения целостности слоя с деформацией и изменением объема волоконного мата в пределах 10-40%;
  • Материал не гниет, не поражается паразитами или патогенной микрофлорой, новый утеплитель обладает неплохими водоотталкивающими свойствами.
Замечание! Приведенные данные базальтового утеплителя являются своего рода «средней температурой по больнице».

В реальности Технониколь делает базальтовый утеплитель с различными параметрами, ориентированный под конкретные сферы использования.

В зависимости от веса куба материала Технониколь дает следующие рекомендации использования базальта для теплоизоляции:

  • Легкий изолятор с показателем в 12-18 кг/м3 для щитовых конструкций;
  • Утеплитель с параметром 30-40 кг/м3 идет на утепление вертикальных конструкций дома;
  • При 50-70 кг возможно утепление венфасадов, материалом с весом одного кубометра в 150 кг можно утеплять наружные поверхности стен под декоративную облицовку.

Характеристики и свойства базальтовой теплоизоляции

Практически всегда вокруг минеральных утеплителей есть масса недоговоренности и рекламных преувеличений. Поэтому перед тем как выбрать базальтовый утеплитель в качестве базовой теплоизоляции, стоит подробнее узнать о его особенностях.

Каковы реальные теплоизоляционные характеристики базальта

Каменное микроволокно достаточно уверенно «держит» тепло, но для стабильной работы требует, чтобы была обеспечена вентиляция слоя, при качественной защите от влаги и ветра. То есть, мат утеплителя необходимо обеспечить вентиляционным зазором и наружной водостойкой облицовкой.

Кроме того, Технониколь рекомендует выполнять теплоизоляцию несколькими слоями с перекрытием швов. Обязательным атрибутом уложенных матов является фирменная пленка Технониколь для изоляции базальтового материала от выпадения конденсата.

Стоит упомянуть, что наружный утеплитель Технониколь крайне чувствителен к сквозняку и просачиванию ветра на поверхность базальтового мата. В таких случаях эффективность теплоизоляции может упасть на 30-40% от первоначального показателя.

К положительным характеристикам материала Технониколь можно отнести прекрасное паропропускание базальтового утеплителя. Зачастую именно совокупность хорошей теплоизоляции, стабильного уровня диффузии водяного пара и стойкость к поражению бактериальной средой делает базальтовый утеплитель для бани Технониколь, известный как RockLight, одним из самых популярных средств утепления саун и бань. Чаще всего приемлемый уровень изоляции достигается при толщине утеплителя не менее 15 см.

Совет! Базальтовый мат очень плохо клеится на поверхность стен.

Даже применение грунтующих основ не спасает положение, поэтому при монтаже каждый из приклеенных фрагментов изоляции необходимо контролировать или дополнять дюбелями.

Эксплуатационные характеристики утеплителя

За время практического использования волокна на основе базальта в качестве утеплителя вскрылись как достоинства, так и некоторые недостатки. Во-первых, базальтовый утеплитель прекрасно ложится на любую плоскую основу с прямыми углами, но малопригоден для утепления. Технониколь рекомендует резать базальтовые минеральные волоконные на отрезки, не менее 20-25 см шириной. В этом случае материал сохраняет все свои основные прочностные и изоляционные характеристики.

Каменное волокно по природе обладает идеальными характеристиками для термоизоляции вытяжных каминных и печных труб, перегретых поверхностей каменок, банных печек – всего, что нагревается до высокой температуры.

Стоит отметить, что базальтовые маты очень хорошо забирают воду из грунта или контактных поверхностей. Если на обработанную гидрофобным составом поверхность базальтового утеплителя брызнуть водой, то, скорее всего, капли скатятся и не поглотятся волокном. Но если слой утеплителя попал под дождь или постоянный источник влаги, капилляры утеплителя поглотят не менее 10-15% веса, высушить его практически очень сложно, естественно, на порядок ухудшаются его изоляционные характеристики. Производители не рекомендуют использовать для изоляции фундаментов или цокольных этажей базальтовое волокно именно из-за этих его качеств.

Все минеральные ватные структуры прекрасно поглощают звук, поэтому даже в деформированном или насыщенном влагой состоянии волокно из базальта сохраняет первоначальные показатели шумоизоляции.

По отзывам, базальтовый утеплитель прекрасно противостоит усадке при сохранении условий его эксплуатации, при перенасыщении водой или нарушении правил крепления на вертикальные и горизонтальные поверхности волокно может менять свой объем. Структура утеплителя достаточно мягкая, поэтому в отличие от стекломатов, мыши или крысы свободно вырезают в толщине базальтового материала ходы и полости. Стекловолокно при разрушении образует острый скол, легко впивающийся в мягкие ткани животного. Волокно из базальта не обладает такими особенностями.

Базальтовое волокно - вредно или невредно

Производители базальтового волокна любят демонстрировать стойкость к возгоранию под пламенем ацетиленовой или пропановой горелки. В реальности не стоит рассчитывать, что изоляция из базальта остановит распространение пламени в постройке или в доме.

Вредность материала заключается в следующем:

  1. При перемещении, укладке, переноске, резке базальтовый утеплитель всегда производит большое количество пыли, что крайне вредно для кожных покровов, слизистой глаз и легких. Для работы с минеральным волокном обязательно используют очки, перчатки и лепестковый респиратор, в противном случае можно легко заработать поражение легких силикозом;
  2. Материал не горит, но при пожаре может выделять газы, как следствие разложения клеевой основы;
  3. При производстве базальтового утеплителя используется немало вспомогательных материалов, в том числе фенолформальдегидных смол, вредность которых очевидна для любого пользователя;

Самым непредсказуемым фактором в производстве волокна является контроль радиационного фона самого базальта. Эта очень тяжелая порода может иметь большое количество веществ и соединений тяжелых металлов и изотопов. Такая вредность базальта не уничтожается при переработке и может запросто поднять радиационный фон в доме в 2-3 раза.

Заключение

Основной проблемой базальтового утеплителя являются не его характеристики или свойства. Главной головной болью для частного строителя оказывается совершенно разное качество мата. На рынке строительных материалов существует немало подделок европейских и отечественных производителей в основном из Китая и Казахстана. Низкое качество и плохое знание особенностей материала зачастую порождают недоверие и пренебрежение к отличным утеплителям.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: