Барбекю на веранде дома

Собственный загородный дом является нормальной мечтой практически любого городского жителя. Именно за городом появляется возможность полноценного отдыха от суеты рабочей недели, загазованного городского воздуха и постоянного техногенного шума, скрыться от которого в мегаполисе практически невозможно. Как правило, для полноценного отдыха за городом совсем необязательно иметь огромный коттедж – вполне достаточно небольшого домика, открытой веранды и небольшого сада. А если приложить совсем немного усилий, можно оборудовать веранду печью для барбекю, и сделать загородный отдых не только приятным, но и «вкусным».

При этом, зона барбекю на веранде совершенно не требует делать ее исключительно открытой – правильное устройство самой печи и дымохода позволяют наслаждаться процессом приготовления и на закрытых верандах. Заниматься возведением печи для барбекю лучше всего под руководством опытного специалиста, неукоснительно соблюдая существующие требования пожарной безопасности.

Зона барбекю на веранде

Печь барбекю на веранде может представлять собой стационарную или переносную конструкцию, а материалом для ее изготовления может служить металл, огнеупорный кирпич или природный камень. Если участок небольшой, и строительство каких-либо пристроек на нем неприемлемо, оптимальны конструкции из металла, если же имеется терраса или возможность ее возведения, лучше предпочесть стационарную конструкцию.

Для того, чтобы печь барбекю на веранде дома доставляла исключительно положительные эмоции, позволяла готовить с удовольствием и отвечала элементарным требованиям безопасности, следует учесть ряд моментов:

  • располагать печь следует таким образом, чтобы она не создавала препятствий для свободного перемещения;
  • заранее необходимо продумать и организовать место для хранения дров или угля;
  • решетка для приготовления должна быть съемной, а располагать ее желательно на высоте стандартного кухонного стола, чтобы процесс приготовления был максимально удобным;
  • рядом с печью необходимо предусмотреть рабочую зону для приготовления;
  • во избежание задымленности на веранде следует обеспечить хорошую тягу в дымоходе – т. е. труба дымохода должна быть достаточной высоты.

Веранда с барбекю, пристроенная к дому, как правило, сразу же становится любимым местом как хозяев загородного дома, таки и их друзей, что совсем неудивительно, особенно если хозяин дома не лишен чувства вкуса. В том случае, если веранды у дома еще нет, и ее строительство только проектируется, первым вопросом, который придется решить будет выбор ее типа – открытая или закрытая будет постройка. Закрытая веранда с барбекю станет оптимальной в том случае, если загородный дом или дача активно используется в холодное время года, на открытой же гораздо приятнее проводить время летом.

Барбекю на открытой веранде дома, фотопроекты которых можно посмотреть в сети еще до начала строительства, помогут определиться с дизайном, типом самой печи и оптимальными размерами.

Совет! Если площадь участка достаточна для возведения отдельно стоящей беседки, расположить зону для барбекю будет лучше именно там. Тем самым можно минимизировать риск возгорания всего дома в том случае, если печь построена с нарушениями техники безопасности.

Летняя веранда с барбекю – комфорт, совмещенный с практичностью

Веранда или терраса, пристроенная к дому, на которой расположена печь для приготовления имеет ряд преимуществ перед отдельно расположенной постройкой, к которым можно отнести такие, как:

  • близость к дому, исключающая необходимость «беготни» с большим количеством посуды;
  • возможность установки дополнительных приспособлений для приготовления пищи (казана, варочной поверхности, гриля, бака для подогрева воды), что избавляет от необходимости готовить в маленьком и душном помещении кухни;
  • приготовление пищи на веранде совершенно не зависит от наличия в доме электроснабжения;
  • веранда с барбекю устраивается своими руками, без серьезных материальных затрат и привлечения тяжелой строительной техники.

Несмотря на достаточное удобство барбекю на крытой террасе, которая прекрасно защищает от ветра, дождя и холода, в жаркие летние дни хочется как можно больше проводить времени именно на воздухе, а не в помещении. Совместить все преимущества открытой и закрытой веранды позволит безрамное остекление. Такое решение можно считать оптимальным для любой климатической зоны нашей страны, поскольку даже в сильные морозы при закрытых створках температура в помещении быстро поднимается для комфортного уровня.

В таких застекленных помещениях можно организовать незабываемую встречу нового года или рождества, весенних праздников, а в погожие летние деньки, можно насладится свежим воздухом не опасаясь, что внезапно испортившаяся погода омрачит отдых – ведь для того, чтобы полностью закрыть веранду потребуется всего несколько секунд. Если нет возможности установить безрамное остекление, можно на открытой веранде предусмотреть наличие специальных защитных штор, напоминающих жалюзи или рольставни – такие можно купить готовыми или заказать по индивидуальным размерам.

Личный проект веранды с барбекю – не стоит ограничивать себя стереотипами

Самостоятельное проектирование будущей веранды имеет массу преимуществ, поскольку появляется прекрасная возможность создания эксклюзивного помещения, которое будет органично вписываться в существующий природный ландшафт и учитывать индивидуальные потребности хозяев.

Прежде чем начинать проектировать веранду с барбекю на даче, желательно посмотреть фото уже готовых проектов – это позволит ознакомится с современными тенденциями и технологиями строительства, узнать о применяемых материалах. При этом, максимальное внимание при строительстве следует уделять безопасности. Если обратить внимание на фото зон барбекю в закрытых верандах дома, можно увидеть, что практически все они имеют напольное покрытие из керамической плитки или керамогранита, что далеко не случайно.

Террасы барбекю или веранды в домах/коттеджах представляют собой помещения с повышенной пожароопасностью, поскольку полностью предотвратить попадание искр или горящих углей на пол просто невозможно. Такой основательный подход важен не только при устройстве напольного покрытия. Наиболее востребованным материалом для дачного/загородного строительства является древесина, и веранда и нее всегда будет радовать хозяев своим благородным видом и излучаемым природным теплом.

Но для того, чтобы эффективно защитить древесину, потребуется обработать ее специальными огнебиозащитными составами, продающимися в строительных магазинах. Особенно актуальна такая обработка для зон барбекю, расположенных на открытых верандах. Использовать такие составы можно как на этапе строительства, обрабатывая только что доставленные брус или доски, или же по окончании строительства, проводя обработку всей, уже выстроенной веранды. Самостоятельно покрывать дерево можно кистью или краскопультом. Желательно делать это в несколько слоев с промежуточной сушкой каждого не менее 2-3 часов.

Совет! При возможности, лучше использовать пиломатериал, который пропитан защитным составом в заводских условиях – такой в максимальной степени защищен от гниения, свободного распространения огня и поражения жучками.

Достаточно часто, при устройстве печи барбекю из кирпича на веранде дома, можно столкнуться с такой проблемой, как попадание сажи на приготавливаемое блюдо или чрезмерное задымление помещения, особенно в ветреную погоду. С подобным явлением наиболее часто сталкиваются те, кто впервые занимается кладкой печи. Поэтому, лучше всего на закрытых верандах сооружать мангалы и барбекю с зубом – это специально созданный выступом на кладке задней стенки топливника. Таким образом значительно уменьшается возможность задувания ветра и, соответственно, осыпания сажи и проникновения дыма внутрь помещения.

Несмотря на то, что собственноручно устроить барбекю на веранде не является такой уж легкой задачей, она вполне осуществима. Вполне естественно, что первый опыт строительства не всегда обходится без некоторых ошибок, и о некоторых из них делится автор следующего видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: