Баня с беседкой под одной крышей

Обычно при строительстве бани большинство людей задумывается о необходимости беседки, в которой можно будет скоротать время после приема банных процедур. Так, почему же не совместить эти два строения для удобства размещения на участке и экономии времени и средств?

Плюсы совместного размещения бани с беседкой

Прежде чем перейти к преимуществам комбинирования двух строений, стоит рассмотреть особенности такого решения, с архитектурной точки зрения. Так, беседка, как правило, представляет собой легкую конструкцию, основой которой всегда выступают вертикальные стойки. Она может быть разной геометрической формы, в том числе квадратная, прямоугольная, круглая, шести- или восьмигранная.

Все зависит только от желания владельца участка. Стены могут быть либо частично открытыми, либо же закрытыми полностью. В летнем варианте стены вообще не предусмотрены. Внутри могут быть размещены места для отдыха, которые легко дополнить мангалом или барбекю.

Если данная конструкция будет пристроена к бане, то такое сооружение получит название баня с террасой или верандой.

Сейчас существует множество вариантов строительства бани, совмещенной с беседкой, но все они обладают схожими преимуществами:

  • Возможность отдохнуть на свежем воздухе в комфортных условиях после парной. К тому же это улучшает оздоровительный эффект бани.
  • Простота проведения инженерных коммуникаций в отличие от раздельного строительства. Так, освещение для строений запитывается от единого силового кабеля, имеется общий распределительный щит.
  • Экономия места на участке и простота его выбора.
  • Экономия финансовых затрат на возведение строения. Если строить данные здания раздельно, то можно потратить на 30% больше, чем в комбинированном виде.
  • Быстрота и существенная простота проведения работ.

Правильный выбор материала для строительства бани с беседкой

Классическим вариантом материала для строительства не только бани, но и беседки является дерево. Это сырье доступно и просто в обработке.

Изначально использовались только целые бревна, но со временем на рынке появилось множество других материалов из древесины, которые сразу же стали популярны. С их помощью можно значительно сократить расходы на строительство без потери качества готового строения. Вот самые распространенные из них:

  1. Бревно оцилиндрованного типа. Этот материал является натуральным и в то же время универсальным. Главное отличие состоит в том, что каждый элемент похож на другой, что позволяет строить из оцилиндрованного бревна качественные и красивые сооружения.
  2. Брус – материал, который также изготавливается на основе натуральной древесины. Для его выполнения на производстве применяется несколько вариантов обработки: создание цельного или клееного бруса. Данный материал будет удобен для строительства бани с беседкой и поможет эксплуатировать строение без потери качественных характеристик долгое время.

Не только древесина сейчас используется для строительства бань. Нередко применяют пеноблоки или же кирпичи. По способу монтажа и стоимости все материалы различаются между собой, поэтому каждый владелец вправе сам выбирать то, что ему больше подходит.

Краткий обзор проектов

Если к бане пристроить беседку, то это может в лучшую сторону изменить внешний облик строения. К тому же такая кардинальная смена вида отражается и на функциональной составляющей. Поэтому перед тем как приступать к строительству, необходимо рассмотреть самые популярные проекты бань с такими пристройками и их отличительные черты.

Баня с крытым переходом к беседке

Если баня на участке уже есть, но хочется пристроить к ней беседку, то соединить их можно путем монтажа крытого перехода. Такое решение позволяет скомбинировать строения в единое целое при этом, не нарушая возведенную ранее баню.

Важно! Крытый переход для долговечности конструкции устанавливают на мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Главная сложность создания такого проекта состоит в том, что необходимо будет возвести многоуровневую крышу и уделить особое внимание созданию качественных стропил. В противном случае возможна такая проблема, как подтекание кровли.

Данный проект является очень удобным и эргономичным. Он порадует хозяев и гостей участка своим уникальным внешним видом без ущерба для функциональности.

Пристроенная к бане шестигранная беседка

Этот вариант больше других показывает, как должна выглядеть пристройка, добавленная к бане в виде веранды. Несмотря на первоначальную сложность, реализация проекта довольно проста. Благодаря тому, что опорой для здания выступает каркас беседки, получается единая композиция, которая не может не понравиться.

Расход материалов в этом проекте ниже, чем в предыдущем, так как нет необходимости сооружать отдельный проход.

Совет! Если украсить пристройку резными решетками, особенно с вьющимися растениями на них, можно создать внутри неповторимую атмосферу уюта и блаженства.

Беседка с баней под удлиненной двускатной кровлей

Так как это строение не обладает сложной формой, то для него целесообразней использовать оцилиндрованное бревно, что в значительной мере ускорит процесс создания эстетически привлекательного сооружения. Для того чтобы удержать кровлю над верандой потребуется создать отдельные стойки вертикального типа. Этот проект можно осуществить и при желании владельцев иметь в пристроенной конструкции все необходимое для приготовления барбекю.

Баня с беседкой под односкатной кровлей

Для тех, у кого нет желания и времени для реализации сложносочиненных проектов, есть вариант проще. Это соединение бани и беседки под односкатной крышей. Так как кровля имеет один скат, особых трудностей ее сооружение не вызовет. Под ней можно легко разместить функциональные зоны нужных размеров, чтобы там было все необходимое.

Судя по вышеописанному, вариантов создания бани с беседкой довольно много. Не стоит ограничивать фантазию, так как можно комбинировать несколько проектов и строить совершенно уникальное сооружение. Ограничений здесь нет, главное – предварительный расчет возможности такого строительства.

Дополнительные идеи для бани с беседкой

Как уже говорилось ранее, нет необходимости в точности копировать понравившийся проект, достаточно приложить фантазию и создать свой. Мы представим несколько актуальных идей для осуществления задуманного:

  • Баня может быть совмещена не только с беседкой. Всю эту конструкцию можно соединить, к примеру, с гостевым домиком, который будет отличным местом для размещения приезжающих гостей.
  • Беседка около бани может быть разделена на несколько зон. Есть возможность сделать кухонный участок и зону хранения дров или площадь для отдыха. Но такой вариант осуществляется только при достаточных габаритах беседки.
  • Если есть желание сделать зону барбекю, то сам мангал может быть расположен под навесом, который также будет пристроен к бане, чтобы не занимать место в беседке.

Расположение беседки

Беседка относительно бани может располагаться так, как того требует проект и фантазия владельца. Но, есть несколько рекомендаций относительно удачного выбора места для нее. К примеру, если беседка выполняется как участок для принятия солнечных ванн, то ее лучше всего смонтировать с южной стороны здания. Если же, наоборот, беседка планируется, как укрытие от палящей жары, то место в тени станет наиболее удачным.

Важно! Обязательно нужно учитывать тот вид, который будет открываться из беседки и на основе этого пристраивать ее с нужной стороны.

Особое внимание уделяется внутреннему убранству беседки. Предметы мебели зависят от того, какое предназначение имеет беседка. Но в любом случае потребуются стулья или скамьи для отдыха. В некоторых вариантах используют даже диваны. Если подразумевается зона готовки, то ее тоже следует оборудовать соответствующе.

Заключение

Баня в комбинации с беседкой является довольно функциональной постройкой на участке. Такое строительство решает сразу две задачи и экономично, с финансовой точки зрения. Есть масса вариантов выполнения бани с беседкой, среди которых не составит труда выбрать подходящий и осуществить его в своих владениях. Главное – соблюсти баланс между комфортом, функциональностью и внешней привлекательностью, чтобы сооружение стало поистине уникальным в своем роде. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: