Баня на даче своими руками

Баня на даче это настоящее чудо, которое может снять усталость после тяжёлой рабочей недели или просто отдохнуть компанией. Сложно найти человека, который не мечтал бы соорудить баню на своём участке. Такую мечту реально осуществить, обратившись к специалистам. Но не всем по силам оплатить затраты на обустройство бани. Поэтому в данной статье будут предоставлены советы по вопросу, как обустроить баню на даче самостоятельно.

В принципе для дачников, которые справились со многими строениями на своём участке, баня на даче своими руками не проблема. Если же за постройку бани берётся новичок, то следует внимательно изучить все особенности выполнения работ.

Какого типа баню строим

В первую очередь необходимо определиться с материалом, из которого будет строится баня. Выбор материала зависит от нескольких факторов: климатических условий, цен на материалы, а также от собственных вкусов. Обычно используют дерево или высококачественный кирпич. Далее следует определиться с габаритами бани и правильно рассчитать нагрузку на фундамент бани. Очень важный момент – месторасположение и особенности ландшафта.

Особенности материалов, из которых можно построить баню, различны и от них зависит, насколько долго может баня прослужить и насколько удобно будет ею пользоваться. Если баня обустраивается в каком-то уже готовом помещении, то это намного упрощает процесс. В том случае, когда постройка начинается с нуля, то здесь обязательно продумывается:

  • правильный выбор участка для бани;
  • план строения под баню;
  • проект и затраты на материалы;
  • выбор вида фундамента для бани;
  • возведение стен, перекрытий и кровли бани;
  • работы по внутренней и внешней облицовке стен бани;
  • обустройство и декор.

Правильное место для бани

Учитывая опыт дачников, которые уже имеют баню, выбирая место для бани необходимо учесть следующие факторы:

  • при выборе места для бани рядом с водоёмом необходимо располагать баню на некотором расстоянии от воды, чтобы избежать подтопления во время паводков;
  • хорошим решением считается сооружения бани в качестве пристройки к какому-нибудь строению, что снизит затраты по утеплению;
  • лучше всего расположить баню на заднем дворе дома, где-то в тихом месте, чтобы избежать сквозняков;
  • не следует возводить баню вблизи дороги или полей, так как в этом случае в помещение постоянно будет попадать пыль;
  • лучше всего размещать баню на южной стороне;
  • необходимо хорошо продумать обеспечение пожаробезопасности;
  • баня должна быть отдалена от колодца или скважины минимум на 20 м.

Перед началом работ обязательно следует определиться с планом постройки, и чтобы впоследствии не возникло разочарований, следует учесть такие моменты:

  • Немаловажное значение имеет правильное расположение внутренних помещений и размеры бани. Если строение рассчитано на нескольких человек, то квадратура бани должна быть не менее 10 м2.
  • Оптимальная высота помещений внутри бани должна быть около 2 м. Выше неоправданно, так как будут лишние энергозатраты. Такая баня будет прогреваться значительно дольше.
  • Лучше всего располагать дверь с южной стороны, а окна должны выходить на западную.
  • Размеры окон и дверей должны быть не очень большими. Размеры дверей 70×180 см. Порог должен быть высоким, чтобы предотвратить потери тепла.
  • Для возведения стен бани выбирать следует материал высокого качества и с высоким коэффициентом энергосохранения.
  • Категорически исключается использование материалов из смолянистых пород деревьев для внутренней отделки бани.

Один из примеров расположения бани на участке можно увидеть на фото.

Выбираем планировку

Как известно, на дачном участке найти лишнее место почти невозможно. В основном хозяева стараются обустроить баню по оптимальным размерам. Но так как выполнять строение менее 10 м2 нецелесообразно, то предоставим вниманию читателям фото с несколькими вариантами планов с приведёнными на них размерами.

Чертежи бани с площадью 12 м2.

Схема 1.

Схема 2.

Схема 3.

План бани площадью 15 м2.

Баня эконом площадью 9 м2.

Как быстро и недорого построить баню можно узнать, просмотрев данное видео:

 

Обустраиваем фундамент

После выполнения всех подготовительных работ по выбору места и планировки переходим непосредственно к строительству бани. Начинать необходимо с закладки фундамента. Для начала подготавливаем участок: расчищаем от сорняков, посторонних предметов и делаем разбивку участка согласно размерам на плане. Тип фундамента для бани может быть разным. Например, для бани из кирпича лучше подходит ленточный фундамент. Для деревянной бани обустраивают столбчатый фундамент. Рассмотрим особенности монтажа каждого из них.

Самым распространённым видом несущей конструкции в частном строительстве является монолитный ленточный фундамент. Одним из факторов такой популярности – это его надёжность. Для обустройства ленточного фундамента вначале подготавливают траншею согласно чертежу. На дно углубления под фундамент засыпают смесь из песка и гравия толщиной около 20 см, хорошо трамбуют и проливают. Затем проводят работы по армированию фундамента с помощью металлических прутьев. Их связывают в единый металлический каркас по всему периметру траншеи. После этого выполняют заливку фундамента бетоном. Пример ленточного фундамента для бани представлено на фото.

​Важно! Если высота фундамента будет выше уровня земли, то предварительно обустраивается опалубка.

На залитый бетоном фундамент укладывают гидроизоляцию и приступают к возведению цоколя из кирпича на высоту в пять кирпичей. Незабываем оставлять отверстия для обеспечения вентиляции.

Для обустройства столбчатого фундамента используют уже готовые бетонные столбы или их можно залить непосредственно на участке своими руками. Начинают монтаж с подготовки углублений для столбов согласно чертежу плана. Их нужно располагать обязательно по углам строения, а остальные с интервалом не больше 1,2 м. Подготовленные углубления подготавливают к заливке бетоном. Для начала проводят гидроизоляцию, затем вставляют металлические прутья для обеспечения армирования. Достаточно трёх стержней. Затем производят заливку бетоном.

Важно! После того как бетон в столбах застынет, их необходимо соединить между собой ростверком.Пример соединения столбов фундамента бани ростверком показано на фото.

Пример соединения столбов фундамента бани ростверком показано на фото.​ 

На слабых пучинистых грунтах или на рельефной поверхности лучше закладывать свайный фундамент. Для этого используют металлические или железобетонные сваи. Их забивку производят с помощью специальной техники.

Возводим стены

В идеале стены для бани возводят из натурального дерева. Последнее время часто начали применять такие материалы, как кирпич или натуральный камень. Но так как работа с этими материалами уже более привычна, то остановимся подробно на пошаговой инструкции возведения стен из брёвен.

  • Перед тем как приступить к укладке брёвен, необходимо произвести их обработку антисептическим материалом и мастикой, чтобы обеспечить их устойчивость к влаге.
  • Во время укладки брёвен применяют два способа соединения их на углах: «в чашу» и «в лапу».
  • Способ «в чашу» заключается в выступании края бревна за границы стен. Этим методом добиваются защиты стыков брёвен от воды и сквозняков.
  • Следующий способ «в лапу» заключается в обработке края бревна таким образом, чтобы в конечном итоге он был похож на хвост ласточки, как продемонстрировано на фото.

    Затем соединяют между собой так, как показано на фото.
  • Существует ещё один способ соединения брёвен. При нём сбоку одного бревна делают углубление, а на торце второго специальный выступ, который должен полностью подходить по размерам углублению на первом бревне. Как производят соединение их между собой видно на фото.
  • Для обеспечения утепления бревенчатых стен используют специальный жгут, который прикрепляют к бревну на место стыка его со следующим бревном.

Какими стильными получаются бани с бревенчатыми стенами можно увидеть на представленных фото.

Обустройство крыши

После завершения возведения стен переходят к монтажу крыши. Для этого необходимо выполнить основание крыши и устройство стропил. Затем монтируют обрешётку. Обязательно проделывают специальное отверстие для дымохода. Приведём пошаговую инструкцию обустройства крыши:

  • На верхнюю обвязку стен бани укладывают балки, которые служат опорой.
  • Далее на опору бани крепят стропила. Для этого используются такие материалы, как брусья или доски. Расстояние между ними не должно превышать одного метра. В верхней части стропил, где будет крепиться конёк, брусья необходимо спилить под определённым углом и соединяются впритык.
  • На стропила крепиться обрешётка. Для начала у конька прикрепляется доска, а затем, двигаясь вниз, монтируется обрешётка.

Заканчивается устройство крыши монтажом кровли. Материал можно применять любой. Пример утепление крыши бани можно увидеть на фото.

Полы в бане

Обустройство полов в бане, вообще, не вызывает особых проблем. Единственное на что необходимо уделить особое внимание – это утепление и гидроизоляция цокольной части. Просто баня устроена таким образом, что самая холодная её часть – это пол. Поэтому дополнительные работы по утеплению просто необходимы. Внешняя стена цоколя и фундамента утепляется любым материалом для утепления. Можно использовать минеральную вату.

В моечном помещении пол заливают бетоном, в других отделах под доски производят сухую засыпку керамзитом. Перед тем как приступить к монтажу половых досок обязательно на слой керамзита кладут слой утеплителя и пароизоляции.

Важно! Между половой доской и пароизоляцией необходимо оставлять небольшой зазор.

Отделка внутренняя и внешняя

Баню необходимо как следует утеплить. Начинают с внешней отделки бани. Перед тем как поверхность облицевать декоративным материалом, необходимо произвести утепление с помощью пенопласта. Для внутреннего утепления бани применяют минеральную вату. Это процесс выполняют по такому алгоритму:

  • предварительно следует покрыть стены бани гидроизоляцией;
  • затем производят монтаж обрешётки из деревянных реек;
  • закрепляется слой минеральной ваты;
  • закрываем минеральную вату пароизоляцией, которую закрепляют к обрешётке;
  • завершаем отделочными работами стен бани.

Также необходимо произвести утепление потолка. Этот процесс выполняют не только изнутри, но и со стороны крыши. Для этого укладывается промеж балок стеклоткань, затем засыпается слой керамзита или минеральная вата.

В последнее время чаще стали использовать именно минеральную вату.

Для внешней отделки обычно используют деревянную вагонку. Также часто стали применять для отделки стен бани такой материал, как керамическую плитку. Для внешней отделки можно применять любой известный материал: штукатурка, декоративная штукатурка, сайдинг или какой-либо облицовочный материал. Это дело вкуса. На фото можно увидеть примеры внутренней и внешней отделки стен бани различными материалами.

Обустраивая баню на даче самостоятельно можно приблизиться к заветной мечте – хорошенько попариться и отдохнуть. Соблюдая все приведённые в этой статье советы и используя чертежи, однозначно получиться баня на дачном участке всем на зависть.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector