Банные печи с баком для воды

В зависимости от того, какие задачи возлагаются на накопитель для горячей воды, подбирается печь с определенным объемом бака. При применении кипятка только для ошпаривания камней, прогревания веника, нет смысла ставить большой бак.

Варианты установки бака для воды

В зависимости от установки, выделяют несколько вариантов установки бака под воду:

  • наставной;
  • самоварный;
  • навесной

Наставное размещение предполагает установку бака непосредственно в топочную камеру. При самоварном варианте бак монтируют на дымоходную трубу. Навесное размещение предполагает монтаж бака сбоку печи. Банная печь с баком для воды может включать дополнительный теплообменник. Он используется для обеспечения комфортной температуры в предбаннике и моечном отделении. Кроме того теплообменник подает в парилку и душ горячую воду.

На размер кирпичной печки, используемой в бане, влияют следующие факторы:

  • площадь парилки;
  • число людей, что будут ею пользоваться;
  • сезонность применения бани;
  • вариант применения

Подыскать  готовый проект кирпичной кладки,  полностью устраивающий владельца,  довольно сложно. В большинстве случаев приходится переделывать имеющуюся порядовку,  также вносить серьезные  изменения в первоначальный проект.

Совет!  При любых, даже самых несущественных изменениях кирпичной кладки, до начала корректировки, нужно получить консультацию специалиста. В противном случае печь может представлять угрозу для здоровья людей.

При внесении в проект изменений, учитывайте несколько специфических особенностей кирпичной кладки:

  1. В каменках  топливный отсек  должен быть существенных  размеров, чтобы обеспечить полноценное горение дров, гарантировать качественное поступление воздуха.  Поддувальная дверка, само поддувало, также делают внушительных размеров.
  2. Для получения нормального прихода воздуха в топку, колосники укладывают параллельно поддувальному каналу.
Внимание! Сложно подобрать готовые колосники требуемого размера, приходится ставить сразу несколько колосников, имеющих меньшую длину, перпендикулярно поддувалу.

При расположении каменки над топкой, топливник не может быть меньше  см. Идеальным вариантом считают печи банные с баком для воды (на фото)  с топливной камерой в 8-9 кирпичей. В таком случае прогрев камней будет равномерным. При уменьшении размера топливника, между камнями будет скапливаться сажа, температура в печи снижается.

Кладка печи

Кладка банной печи с баком для воды начинается с подготовки основания. Отдельно готовится глиняно-песчаный раствор. Далее кирпичи выкладываются насухо по плану. Сначала выкладывается угол, подбираются кирпичи по размеру, чтобы ширина швов не превышала 5 мм. Только после завершения данного этапа, можно приступать к укладке кирпичей на раствор.

Проверка вертикальности и горизонтальности выполняется после кладки ряда, для этого потребуется строительный уровень. Для оценки качества углов, пользуемся отвесом. Корректировка необходима даже при минимальных отклонениях, в противном случае печь будет небезопасной, к тому же вода в ней не сможет нагреваться до желаемой температуры.

Есть определенные нюансы и при установке дверок. В местах, в которых дверцы будут плотно прилегать к кирпичной кладке, сначала делают прослойку из слоя асбеста. Для фиксации дверок потребуется проволока либо стальной шнур.

Внимание также нужно уделить месту, в котором труба от кирпичной печи будет проходить сквозь стену, крышу, либо потолок. Выполняется качественная изоляция трубы  с помощью теплоизоляционных материалов, к примеру, базальтовой ватой.

В видео представлен алгоритм создания банной печи из кирпича

Банные печи с баком для воды из кирпича

Такие кирпичные банные печи с баком для воды имеют незначительные размеры, их несложно изготовить. Основные элементы конструкции:

  • бак под воду;
  • печка-каменка;
  • дымовая труба;
  • опора под бак;
  • дверки топки и поддувала;
  • постамент каменки, колосниковые решетки

Для изготовления емкости под каменку используется сталь толщиной порядка 8-10 мм. Бак под воду делают из  трубы  диаметром 40 см. В качестве опоры под каменку можно использовать каркас, сделанный из уголков 50 на 50 см. Для каменки подразумевается крышка для укладки камней, поддачи воды.

Внимание! При закрытой крышке камни прогреваются равномерно.

Каменка ставится на каркас, затем обкладывается кирпичом, стоящим на ребре.

Порядковка печи

Порядовка банной печи с баком для воды несложная, не предполагает существенных временных затрат.

Печи рассчитаны на обогревание парной, в которой одновременно находится 3-4 человека. Загрузка камней в каменку осуществляется после полного высыхания печи.

На такую печь потребуется порядка 700 кирпичей, 30 ведер мелкого просеянного песка, 40 штук шамотного кирпича, 15 ведер строительной глины. Из фурнитуры нужны 2 печные дверки, дверка поддувала, 2 задвижки, 2 колосниковые решетки, металлический угол 30 на 30, панель с конфоркой, стальной шкаф под камни.

Кладется такая печь с базового (нулевого) ряда. Именно в нем формируют вентиляционный канал. При укладке важно соблюдать схему расположения кирпичей, проверять  горизонтальность и вертикальность в каждом ряду, отслеживать качество углов.

Установка заслонки выполняется в третьем ряду. Сразу же происходит и формирование зольников топок, ставятся топочные дверцы. Дверцы поддувала закрывают в 5 ряду. Сразу же устанавливают перемычки, чтобы создать переход к топке. Для перемычек используют металл не тоньше 3 мм. В 6 ряду разделяют шахты, используя для этого 2 решетки колосников. Шахту топки выкладывают шамотным кирпичом, необходим специальный раствор. Для укладки колосниковых решеток, в кирпичах делают специальные углубления, чтобы по 6-10 мм было свободное расстояние на случай теплового расширения материала. Далее выполняется укладка дымоходных каналов, для этого потребуются полосы стали.

Шамотный кирпич в 7 ряду ставят боком, крепят топочные дверки. В 8 ряду выполняется обкладка дверок. Затем они перекрываются металлическими полосками, служащими опорой для кирпичных перекрытий.

В 10 ряду топочные дверцы полностью закладывают кирпичами, затем подпиливают (в случае необходимости). Далее идет укладка плиты, а также установка шкафа под камни.

С 12 ряда закладывают каналы для дымохода, а в 15 ряду фиксируют дверь для удаления сажи. Потом крепят дымоходную дверку. С 22 ряда начинают сужать топливные шахты, а в 24 ряду – полностью их перекрывают.

Для создания дымохода, с 27 ряда выполняется укладка только одного дымохода.

Заключение

Каменная печь с вместительным баком для воды - мечта любого дачника. Сделать такую печь по силам любому хозяину, нужно подобрать вариант печи, обратиться за советом к профессиональным печникам, запастись желанием и терпением. При минимальных временных и материальных затратах можно рассчитывать на получение желаемого результата. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: