Банные аксессуары

Целью посещения бани являются не только гигиенические процедуры, но и возможность получить физическую и психологическую разгрузку. Для большинства завсегдатаев это мероприятие носит ритуальный характер. Обеспечить полный комфорт помогают многочисленные аксессуары для бани, о которых и пойдет речь далее.

Веник – неотъемлемый атрибут банных процедур

Представить визит в баню без веника практически невозможно. Для их изготовления берут ветви березы, дуба, липы, можжевельника. Веник из каждой породы дерева обладает определенными оздоровительными свойствами. Наиболее популярный вариант среди банных аксессуаров – березовый или дубовый экземпляр. Чтобы понять, какие веточки оптимально подходят для конкретного визита в баню, необходимо ознакомиться с их воздействием на организм:

  • Веник из ветвей березы эффективно устраняет суставную и мышечную боль, способствует омоложению кожного покрова.
  • При повышенном давлении среди банных аксессуаров должен находиться дубовый веник.
  • Противовоспалительное действие оказывают хвойные сборы, поэтому в качестве веника для бани используют ветви пихты, кедра или ели.
  • Надежным помощником при борьбе с простудой станет липовый веник.

Меньшее распространение среди банных аксессуаров получили крапивные, эвкалиптовые или полынные веники. Но при грамотном сборе и запаривании они также эффективно борются с отдельными проблемами организма.

Замечание! Любой веник перед употреблением нуждается в запаривании. Для этих целей среди ассортимента банных аксессуаров следует выбрать запарник в виде емкости из дерева со специальной конструкцией крышки.

Ушаты, ковши и прочие емкости

Аксессуары для бани включают большой набор бондарных изделий в виде ушатов, шаек, ковшей и кадушек. В редких случаях при посещении бани пользуются пластмассовыми или металлическими принадлежностями, ведь именно деревянные экземпляры способствуют оздоровительному воздействию на организм благодаря формированию особой атмосферы. Деревянные изделия, которые чаще всего встречаются среди банных аксессуаров, следующие:

  • Ковш. С его помощью поддают воду на раскаленные камни. Важно, чтобы черпак для бани обладал длинной ручкой, иначе облако пара может спровоцировать серьезный ожог. Варианты изготовления банных ковшей будут рассмотрены подробно.
  • Купель. Далеко не всегда есть возможность нырнуть после посещения парилки в естественный водоем или бассейн. Для этих целей предназначен важный аксессуар бани – большая бочка для охлаждения.
  • Шайка. Еще один привычный аксессуар для банных процедур. Емкость представляет собой невысокую деревянную посудину, размеры которой обычно меньше стандартного ведра. В зависимости от объема обладает одной или двумя ручками. Предназначение удобного банного аксессуара – обливание или подлив воды, запаривание веника или растворение ароматических масел.   

Решетки, вешалки, вентиляционные отверстия и другие аксессуары для бани также лучше подбирать из дерева. Благодаря низкой теплопроводности и лечебным свойствам древесины они оптимально подходят для банного климата.

Деревянные ковши

Традиционно ковш для бани выбирают из дерева. Для изготовления этого аксессуара обычно берут древесину дуба, липы, кедра или осины.

Внимание! Продлить период эксплуатации деревянного изделия помогает его пропитка льняным маслом или покрытие слоем воска. Но даже такие меры не спасают банный аксессуар от потемнения и растрескивания.

Существует два основных варианта изготовления деревянных ковшей для бани:

  • Выдалбливание из цельного куска древесины. Грубоватый внешний вид органично вписывается в интерьер русской бани. Так как существует высокая вероятность его растрескивания, после окончания банных мероприятий в чаше оставляют небольшое количество воды.
  • Составные ковши (по типу маленьких бочек). Подобный ковш для бани собирают из небольших дощечек, близко подогнанных между собой. Проблемы растрескивания в этом случае не существует, но при пересыхании между отдельными элементами появляются щели, которые провоцируют течь. Ситуацию легко исправить, если замочить банный аксессуар в воде. Разбухшая древесина устранит щели.

Металлические экземпляры

Практичностью обладают металлические ковши, но для безопасной эксплуатации ручка черпака должна быть изготовлена из термостойкого пластика или дерева. В качестве материала для основы применяют латунь, медь или нержавейку. Основное достоинство первых двух вариантов – длительный срок службы. Высокая стоимость и необходимость периодически шлифовать поверхность для возвращения первоначально привлекательного вида сводят на нет преимущества элитного материала. Банный аксессуар из нержавейки по эксплуатационным свойствам не уступает дорогостоящим собратьям, при этом не изменяет свой первоначальный цвет и его стоимость существенно ниже.

Совет! Высокая теплопроводность металлического изделия создает риск ожога при использовании в условиях высоких температур бани. Поэтому брать для банных процедур металлические аксессуары нецелесообразно.

Практичной заменой может стать гибридная модель, когда металлическая емкость находится внутри деревянного ковша. С одной стороны отсутствует риск протекания, с другой – обжечься таким изделием невозможно. Срок службы продолжительный, плата за высокое качество значительная. 

Пластиковые модели

При необходимости приобрести бюджетный вариант банных аксессуаров, обращают внимание на пластиковые ковши. Современные технологии позволяют окунать материал в кипяток. Единственным минусом изделий считается внешний вид, не соответствующий эстетическим представлениям об аксессуарах в бане. Невысокая цена и достаточный предел прочности с успехом компенсируют недостаток.

Владелец бани самостоятельно решает, какой из вариантов банных аксессуаров ему больше импонирует. Плюсы и минусы присутствуют в каждом случае.

Банный гардероб

Одной из составляющих комфортного отдыха является одежда для бани. Специальная обувь, удобные полотенца, простыни и шапка для бани – основные элементы банного гардероба. Простыни и полотенца служат для обертывания и удаления пота, поэтому эти банные аксессуары должны иметь натуральную основу. Простыни желательно брать льняные, а полотенца – хлопковые, причем высокой плотности.

Шапочки

Обычно шапка для бани изготавливается из фланели, войлока или шерсти. Условия, которым должны отвечать головные уборы для бани:

  • мягкость;
  • приятные тактильные ощущения;
  • отсутствие раздражения на коже;
  • высокая степень впитывания пота.
Важно! Перед посещением парной шапки нельзя мочить. Эта процедура снижает защитные свойства банного аксессуара, что может привести к тепловому удару.

Шапка для бани нуждается в периодической стирке. Использовать для этих целей стиральные машинки не рекомендуется. Оптимально провести процедуру очистки банного аксессуара в мыльной теплой воде руками, горячей температуры следует избегать. Полощут шапочку также в теплой воде. Сушат аксессуар для бани следующим образом:

  • мокрую шапку укладывают на махровое полотенце;
  • одновременно скручивают в валик обе детали;
  • после расправляют шапку, для эффективного разглаживания банный аксессуар можно одеть на голову и разровнять руками;
  • дальнейшую сушку осуществляют в расправленном состоянии.

Обувь

Обувь для бани различна. Наиболее распространенный вариант – резиновые или пластиковые шлепки, в которых посещают душ и русскую парилку. Чтобы не получить травму на скользком полу, подбирайте банный аксессуар с рифленой подошвой. Посещать сауну рекомендуется в войлочных шлепанцах, уход за которыми аналогичен уходу за шапками.

В отдельных банях предлагают соломенные лапти. Эксклюзивные изделия смотрятся оригинально, но на вопрос удобства банного аксессуара однозначного ответа не существует.

Одежда

Для посещения бани разработаны специальные виды мужских и женских полотенец на липучках. Мужской вариант напоминает ирландский килт, женские модели оснащены лямками и карманами. Такие банные аксессуары весьма практичны, они не падают при движении.

Если выбор упал на банные халаты, их состав должен быть натуральным, ведь данному аксессуару предназначено хорошо впитывать пот и не вызывать кожных раздражений.

Заключение

Большой выбор банных аксессуаров не обязывает приобретать весь комплект. Без отдельных элементов вполне можно обойтись. Ключевое правило – не экономить на качестве, чтобы отдых в бане не омрачился мелкими неприятностями.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector