Бани из газобетона: отзывы

Часто для строительства бань применяют деревянные элементы. Однако сегодня стоимость пиломатериалов повышается, поэтому владельцы загородных домов и участков стараются выбирать доступные альтернативы. Многие современные строительные материалы могут использоваться для постройки бань различной сложности, не уступая по эксплуатационным характеристикам традиционным вариантам. Какая должна быть баня из газобетона – плюсы и минусы такой конструкции будут рассмотрены ниже.

Баня представляет собой строение, которое имеет ряд особенностей эксплуатации. Именно поэтому материалы для постройки необходимо выбирать как можно тщательнее. Все более популярным становится газобетон. Однако его применение для устройства бани возможно только при последующем создании надежной внутренней гидроизоляции.

Характеристики газобетона

Многие опытные специалисты все чаще обращают свое внимание на газобетонные блоки, предпочитая его дереву при строительстве бани. Почему им нравится его использовать? Секрет кроется в большом списке положительных свойств газобетона:

  • Из него довольно просто выполнять серьезные постройки, не имея строительного опыта. Для возведения бани не потребуется нанимать бригаду профессионалов.
  • Стоимость газоблоков гораздо ниже, чем качественных пиломатериалов. При этом такие изделия обладают лучшими эксплуатационными характеристиками.
  • Баня, которая построена из газобетонных блоков, способна прослужить намного дольше, чем деревянная.

Среди остальных характеристик материала стоит выделить значительную степень влагопоглощения. Именно такое свойство останавливает многих застройщиков от выбора газобетона в качестве основного материала для сооружения построек вроде бань. Газобетон очень быстро впитывает влагу.

Такая проблема устранима – достаточно выполнить хорошую внутреннюю гидроизоляцию бани. Снаружи на такие стены необходимо нанести специальные составы. Различные пропитки смогут защитить стены бани от чрезмерного влагопоглощения.

Важно! Специалисты не советуют постройки из газобетона окрашивать или штукатурить снаружи.

Газобетон имеет свойство сохранять тепло в бане. Стены не требуют дополнительного утепления. При строительстве бань используются изоляционные блоки, способные отлично сохранять свои технические параметры даже в неблагоприятных условиях.

Газобетонные блоки не способны покрываться плесенью. Они не привлекают грызунов. Немаловажно, что при постройке бань из такого материала пожароустойчивость сооружения значительно повышается.

Незначительная масса блоков, не требует монтажа под баню основательного фундамента. Это позволяет потратить на его устройство гораздо меньше средств и усилий. Бани, выполненные из газобетонных блоков, не усаживаются с течением времени. Использовать баню по прямому назначению можно сразу после постройки.

Составление проекта бани

При составлении плана конструкции необходимо учесть технические параметры газоблоков. Сопроводительные документы, которые поставляются с продукцией, имеют четкие инструкции, как решить вопросы паро- и гидроизоляции строений из таких изделий. В подобных постройках рекомендуется обустраивать сухие парные.

Очень внимательно следует отнестись к герметизации дверных и оконных проемов бани. Если правильно составить проект бани из газобетона, сложностей в процессе работы не возникнет. Важно установить специальные мембраны, которые будут пропускать испарения только в одну сторону. Кроме того, проект должен предусматривать вентилируемый фасад.

Если баня разрабатывается самостоятельно, необходимо учесть некоторые особенности:

  • Где будет располагаться комната отдыха, тамбур, санузел и парная.
  • Как будут проведены и защищены коммуникации в баню.
  • Какой фундамент обустраивать.
  • Будет ли в бане устанавливаться бассейн.
  • Какой вид обогрева лучше выбрать.

Чтобы разобраться, проекты бань из газосиликатных блоков, следует просмотреть фото уже реализованных построек.

Этапы сооружения бани

При постройке бани из газобетона необходимо учитывать, что работа всегда начинается с закладки основания. Согласно проектным данным, необходимо заранее вырыть котлован для фундамента. Для газобетона подойдет ленточная незаглубленная конструкция. Ее будет достаточно, ведь блоки газобетона весят совсем немного. Монтируется такой фундамент при устройстве бани на любом типе почвы.

Важно! При заливке основания необходимо заранее определить места выхода сетей коммуникации.

Перед началом укладки первого ряда блоков на фундамент бани следует постелить рубероид в два слоя. Монтировать газобетон необходимо с угла бани, который расположен выше остальных. Первые блоки укладываются по углам. Затем их выравнивают по высоте при помощи бичевки и уровня. Блоки монтируют на цементный состав.

Важно! Для повышения прочности и надежности бани из газобетона следует особое внимание обратить на первый ряд блоков. Если правильно его уложить, все неровности основания будут легко выровнены.

Остальные ряды необходимо укладывать в строгом соответствии с горизонталью первого ряда. Каждый четвертый ряд следует усиливать армирующей сеткой. Это позволит сделать кладку стен бани намного прочнее. Над дверными и оконными проемами выполняется армированный пояс из бетона.

В этот пояс необходимо поместить проволочные скрутки, в которые помещаются анкера. Это необходимо для правильного монтажа мауэрлатного бруса. Возведение бани из газобетонных блоков заканчивается, когда сооружается система стропил. При устройстве кровли для бани из газобетона может применяться практически любой материал.

Отделка бани внутри и снаружи

Необходимо помнить, что при прокладке коммуникационных сетей внутри бани такие работы проводить намного легче, чем в деревянных постройках. Газобетон легко поддается штроблению. Напольное покрытие в бане может быть выполнено из кафеля или дерева.

Качество сооружения отделки бани из газобетона внутри и снаружи определяет, какими эксплуатационными качествами будет обладать постройка в целом. Перед выбором вида чистовой отделки поверхность потолка и стен следует покрыть специальными составами для повышения гидроизоляционных свойств материалов. Для этой же цели часто используют фольгированную пленку.

Нередко стены бани из газобетона покрываются жидким стеклом. Это позволяет сделать их существенно теплее. Для чистовой отделки может использоваться и вагонка. Такой материал изготавливается из ольхи или лиственницы.

Внешний вид бани, выполненной из газоблоков, не очень привлекателен. Кроме того, ее необходимо качественно защитить от внешних воздействий. Снаружи стены здания покрывают кирпичной кладкой или слоем специальной грунтовки, которая отличается гидрофорбными свойствами.

Может быть выбран фасад бани вентилируемого типа, или деревянная вагонка.

Стоимость возведения бани из газоблоков

На стоимость постройки таких бань влияет несколько факторов. Основным из них является сложность составленного проекта. Самым простым вариантом служит небольшая баня, которая стоит в районе 10 тыс. рублей за квадратный метр. Когда создаются проекты бань из газобетона высокой сложности, эта цифра может возрастать в 2, 3 и более раз.

Применение блоков газобетона вместо древесины позволяет снизить конечную стоимость возведения бани примерно вдвое. Чтобы получилось прочное строение, необходимо правильно подобрать газобетонные блоки. Изделия могут быть подобраны по оттенку и размеру. Все блоки должны иметь ровные края.

За разработку проекта бани из газобетона платить в любом случае придется, если нет опыта проектирования зданий или хотя бы базовых знаний в этой области. Однако множество отзывов на форумах говорит о положительном опыте постройки бани из такого материала своими силами.

Отзывы

Многие пользователи положительно отзываются о банях из газобетона. Несмотря на некоторые недостатки такого материала, постройка из него может иметь множество положительных эксплуатационных характеристик. К выбору блоков необходимо подходить очень тщательно. К примеру, многие выбирают для устройства бани автоклавный бетон. Он отличается высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Гидроизоляция при постройке таких бань очень важна, поэтому над ней необходимо поработать в первую очередь. Здание нуждается и в наружной защите. Однако при правильном выполнении всех работ результат будет радовать хозяев бани многие годы. Об этом свидетельствую положительные отзывы.

При строительстве бани из газоблоков никаких сложностей обычно не возникает, о чем свидетельствует множество отзывов пользователей. Чтобы приобрести уверенность в надежности будущей постройки, можно заказать индивидуальный проект у специалистов. Результат в таких случаях всегда оправдывает ожидания.

Многие владельцы частной загородной территории сомневаются, стоит ли устанавливать на участке баню из газоблоков. Судя по отзывам, стоит. Проблем при эксплуатации таких сооружений не возникает. Здания получаются сухими, и теплыми. Многие пользователи, уже построившие у себя такие бани, рекомендуют их соседям и знакомым.

Особенности монтажа

При соблюдении определенных технологических тонкостей соорудить баню из газобетонных блоков не составит труда. Поскольку практически половина расходов приходится на оплату работы профессиональных строителей, с особенностями монтажа многие владельцы загородных участков знакомятся самостоятельно.

Выполнять баню из газобетона можно даже двухэтажной. Современный материал имеет плотность от 350 до 750 кг/куб. м. По этой причине он способен выдерживать существенные нагрузки. Можно не думать о необходимости облегчения конструкции теплоизоляции потолка.

При выборе автоклавного газобетона повышается степень утепления конструкции. Прогревание такой бани может происходить всего за несколько часов. Газобетон не подвержен горению, что тоже является довольно серьезным преимуществом.

На этапе создания проекта бани следует подумать о правильной отделке и теплоизоляции строения. Это объясняется довольно большими затратами на такие процессы. Внутренняя часть может быть отделана влагостойкой штукатуркой, которая обладает невысокой стоимостью. Парилка должна быть отделана вагонкой.

Фасад следует обустроить конструкцией вентилируемого типа. Это обусловлено тем, что под обналичкой обязательно скапливается лишняя влага. При устройстве вентилируемого фасада она не будет попадать на блоки.

Кровлю тоже следует выбирать тщательно. Верхняя часть коробки должна быть укреплена. Это необходимо, чтобы под давлением кровельной конструкции верхние блоки не раскрошились. За счет армирования повышается несущая способность стен. Для такой задачи следует монтировать металлическую проволоку и штыри. Мауэрлатный брус монтируется на штыри. Кровельная конструкция выбирается самой простой. Это обусловлено тем, что блоки обладают не такой несущей способностью, чтобы устанавливать крышу сложной конструкции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: