Балкон на крыше дома своими руками

Балкон не является обязательным элементом загородного дома, многие владельцы участков желают украсить им свое жилье. Балкон не только делает строение более красивым, он еще и выполняет несколько функций. Например – такой элемент строения позволяет сделать помещение более освещенным. Чаще всего балкон создается на крыше веранды.

Функции балкона

Балконы загородных домов могут выполнять несколько функций:

  1. Создание закрытой зоны отдыха. На балконе можно спокойно загорать или отдыхать в домашней одежде, зная, что соседи не смогут вас увидеть.
  2. Если дом находится не в садоводческом массиве, на балконе можно наслаждаться красотой окружающей местности.
  3. Если строение расположен около спальни, в нее будет проникать больше света. При этом дополнительный выход из комнаты создает атмосферу романтичности.
  4. Балкон позволяет расширить полезную площадь. При этом не нужно создавать отдельный фундамент для пристройки.
  5. Также описываемый элемент дома может сделать всю конструкцию более красивой.

Где расположить пристройку

Чаще всего балкон создается над входом, так как эта часть дома направлена на улицу. Но стоит учитывать, что это далеко не лучший вариант, так как для полноценного отдыха необходимо уединение. Лучше всего размещать пристройку на обратной стороне дома. Если около строения создан красивый сад, балкон стоит направить в его сторону.

Перед созданием конструкции следует учесть негативные моменты:

  • стоимость создания дома с пристройкой значительно выше, чем без нее;
  • создание балкона приводит к увеличению теплопотерь;
  • сложность создания конструкции.

Перед началом работ по созданию пристройки необходимо решить, нужен ли он или без него можно обойтись. В первую очередь дом должен быть функциональным, поэтому в некоторых случаях от балкона следует отказаться. Стоит помнить, что балкон на плоской крыше дома не создается.

Особенности создания веранды с балконом

Многие владельцы загородных домов решают создать веранду, ведь ее можно пристроить как к новому, так и к старому дому. Стоит отметить, что создать балкон над верандой можно даже в случае, если балки не были рассчитаны для такого строения.

Перед созданием пристройки необходимо точно рассчитать нагрузку на грунт и узнать вес будущего строения. Это нужно для создания надежного фундамента. Опорные колонны веранды могут выполняться из бетона, кирпича и дерева. Выбор определенного варианта зависит от стиля оформления дома и от нагрузки на опоры.

При создании балкона перекрытие над верандой создается из кровельного материала и опирается на балки, расположенные на колоннах. Создать летнюю веранду с балконом достаточно просто, поэтому именно такой вариант выбирают владельцы домов.

Бетонный балкон

Такой тип конструкций достаточно часто выбирается владельцами частных домов, так как бетонный балкон более долговечен. Существует несколько особенностей создания такой пристройки:

  1. Габариты конструкции по глубине и вылету не должны быть больше одного метра. Если это правило не будет соблюдено, конструкция может разрушиться при использовании.
  2. Если создается кирпичный дом, бетонные плиты заводятся в несущую стену дома по всей длине.
  3. Устанавливать бетонную плиту балкона нужно с расчетом на то, что пол будет выше примерно на 10 см.
  4. После установки бетонной плиты ее необходимо гидроизолировать. Для этого можно использовать различные водоотталкивающие материалы.
  5. Высота перил балкона не должна быть меньше одного метра.

Особенности деревянных конструкций

Несущими элементами деревянной конструкции являются балки. Их сечение должно быть составлять 10х20 см. Во время строительства стоит помнить, что балки должны закрепляться в стене не глубину более 25 см. Если это правило не будет соблюдено, балкон может не выдержать воздействующей на него нагрузки. Все балки должны быть расположены на расстоянии не более 80 см друг от друга.

Опорные элементы закрепляются на стене металлическими уголками или полосами. При этом под ними необходимо установить стойки. После выполнения таких работ происходит закрепление продольных балок. Они создаются из досок сечением 5х10 см. Их необходимо устанавливать на расстоянии около 30 см друг от друга.

Чтобы конструкция была более жесткой, в балках стоит создать пазы глубиной около 30 мм. Пол на деревянной пристройке создается из досок толщиной в 4 см.

Ограждения лучше всего выполнять из досок сечением 3х13 см. Закрепление всех элементов конструкции происходит при помощи шурупов и гвоздей. Стоит помнить, что все деревянные элементы конструкции должны быть покрыты защитным составом, так как из-за постоянного воздействия влаги балкон может сильно измениться со временем.

Особенности кованых конструкций

Указанные конструкции являются достаточно красивыми, но требуют вложения большого количества средств. Во время установки необходимо учитывать несколько особенностей:

  • перед установкой решеток нужно убедиться, что опорная плита закреплена достаточно надежно, так как металлические изделия имеют большой вес;
  • решетку стоит устанавливать только после того, как бетон полностью застыл (если не используется готовая плита);
  • для восстановления бетонной плиты кованого балкона не стоит использовать цементно-песочный раствор, так как он быстро отвалится;
  • для избавления от небольших трещин в раствор стоит добавлять плиточный клей.

Создание кованого балкона происходит таким же образом, как и сооружение бетонной конструкции, но вместо опор закрепляются кованые элементы.

Создание французского  балкона

Такой тип пристройки представляет собой полностью застекленную конструкцию. Многие владельцы домов используют тонированные стекла, если дом расположен на оживленной улице. Это позволит защититься от взглядов посторонних людей. Но если балкон направлен на сад, можно застеклять конструкцию прозрачными стеклами.

Французский балкон создается на опорах или под кровлей дома в пространстве, где обычно оборудуется мансарда. При этом он может располагаться со стороны торца дома или на боковой стороне. Во втором случае приходится полностью разбирать часть кровли и заново создавать стропильную систему с учетом размеров пристройки.

Балконы с навесами

Пристройки с навесами создаются достаточно часто, так как они позволяют отдыхать во время дождя. При наличии желания построить такой балкон можно выбрать один из множества типов навесов, который лучше подходит для определенного строения.

Обычно навесы покрываются следующими материалами:

  • шифер;
  • ондулин;
  • поликарбонат;
  • металлочерепица.

Лучше всего использовать поликарбонат, так как его достаточно просто закрепить на металлической конструкции. При этом такой материал хорошо поглощает шум и защищает от ультрафиолетовых лучей. Шифер и ондулин используются реже, так как их установка связана с рядом сложностей.

Козырьки разделяются на несколько видов в зависимости от типа конструкции:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • изделия купольного типа;
  • конструкции арочного типа

Односкатные создаются достаточно часто, так как их можно установить без опыта проведения строительных работ. Такие козырьки крепятся на металлические треугольники, закрепляемые над пристройкой.

Двускатные навесы часто используются при создании углового балкона. Подобные конструкции более устойчивы к неблагоприятным условиям и не накапливают снег в зимнее время.

Козырьки купольного типа являются менее популярными, так как их создание требует больше времени и затрат. Но стоит отметить, что такие конструкции делают дом более красивым. Но при этом они являются более дорогими. Арочные козырьки просты в обслуживании и могут быть созданы своими руками.

Как создается балкон над верандой

Так как веранда обычно создается из легких пород древесины, под нее закладывается столбчатый фундамент. Создается такая конструкция следующим образом:

  1. Сначала территория размечается при помощи колышков и шнура. На территории, где будет создаваться веранда, отмечаются места установки опор. Расстояние между столбами не должно превышать 1,5 м. между старым и новым основанием должен быть зазор около 3 см.
  2. После создания разметки происходит выкапывание ям глубиной около 50 см. в них устанавливается опалубка из досок.
  3. На следующем этапе происходит создание песчано-гравийной подушки толщиной около 15 см.
  4. После этого в ямы устанавливается металлическая или стеклопластиковая арматура, которая впоследствии заливается бетоном.
  5. После заливки цементного раствора необходимо подождать около двух дней и снять опалубку. На данном этапе осуществляется создание гидроизоляционного слоя. После этого необходимо подождать, пока бетон наберет прочность.
  6. Затем происходит сборка каркаса веранды. Сначала осуществляется укладка бруса, после чего устанавливаются стойки стен. Их закрепление происходит при помощи анкерных болтов.
  7. После создания нижней обвязки происходит установка стоек. Для дополнительной прочности все элементы конструкции закрепляются металлическими уголками.
  8. На следующем этапе происходит создание верхней обвязки. Закрепление происходит при помощи гвоздей и саморезов. На этом этапе важно создать небольшой уклон крыши веранды. Разница может составлять около 15 см.
  9. Для надежного соединения крыши веранды со стеной дома создается прогон, Который представляет собой горизонтально расположенную балку, закрепленную анкерными болтами.
  10. После этого на созданном каркасе происходит сборка кровли. На созданную обрешетку укладывается кровельный материал. При этом важно вырезать в нем отверстия для опор балкона.
  11. После этого осуществляется закрепление кровельного материала и установка пола балкона. Стоит помнить, что высота перил не должна быть меньше 90 см, иначе балкон не будет безопасным. Все щели кровли необходимо замазать герметиком. Все деревянные элементы конструкции необходимо обработать защитными составами.

На этом строительство балкона на крыше веранды завершается.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: