Автономная сигнализация для дачи

Интенсивное развитие беспроводных технологий в связи позволило создать компактные и многофункциональные системы сигнализации для дачи. Они обладают массой преимуществ перед охраной с помощью сторожа или наемной охраны дачных поселков. Но есть один большой недостаток, о котором прекрасно осведомлены любители поживиться за чужой счет. Сигнализация на даче без электроэнергии достаточно быстро теряет запас энергии в аккумуляторах и становится бесполезной игрушкой.

Как обеспечить работу сигнализации на даче без сетевой электроэнергии

Существует несколько практических вариантов обеспечения работоспособности сигнализации, предлагаемых специалистами:

  • Выбрать и установить модель сигнализации на дачу с минимально возможным уровнем потребления электроэнергии;
  • Установить на даче имитацию и муляжи систем сигнализации;
  • Использовать для питания систем аккумуляторные батареи большой мощности;
  • Установить и использовать один из альтернативных источников электроэнергии.
Совет! Самым бесперспективным является метод «открытых дверей», когда из помещения дачи выносят все ценное, и двери не запирают на замок. Чаще всего такая дача превращается в лежбище бомжей и интенсивно разграбляется соседями.

Преимущества и недостатки альтернативных способов обеспечения электроэнергией

Если на решение проблемы с обеспечением электроэнергией сигнализации не остается времени, можно установить на видном месте на даче муляж или имитацию камеры наблюдения. В этих случаях обычно приобретается корпус от системы, в котором устанавливают светодиод, имитирующий рабочую сигнализацию, укладываются провода, и на видном через окно месте внутри дачи монтируется коробка с красным и зеленым светодиодами. В этом случае для обеспечения работы муляжа достаточно трех-четырех батареек большой емкости, которых должно хватить для питания светодиодов на 4-5 месяцев непрерывной работы.

Особой надежды на долгосрочность такого способа отпугивания воров нет, но такая имитация всеже лучше, чем ничего. Поэтому необходимо решить проблему с электропитанием как можно быстрее.

Использование на даче без электричества экономной сигнализации

По информации производителя, четырех штук полуторавольтовых батареек достаточно для работы сигнализации в течение 12 месяцев. Такие модели сигнализации, как «TAVR Дача 01», обладают аномально низким потреблением электроэнергии. Такая автономная сигнализация для дачи без электричества будет настоящей находкой. Но, кроме сигнализации, необходимо обеспечивать питанием приемо-передающий модуль, отдельные виды датчиков и видео и фотокамер. Кроме того, в условиях низких температур зимой емкость батарей и аккумуляторов может снижаться в несколько раз, что, естественно, влияет на автономность сигнализации.

Установка на дачу без электричества автомобильных батарей

Одним из вариантов обеспечения электроэнергией GSM систем сигнализации является установка в подвальном помещении дачи автомобильного аккумулятора мощностью не менее 70 Ач. Чаще всего такой способ обустройства дачи без электричества используется, если нужно обеспечить полноценную охрану с использованием инфракрасных источников подсветки, видеокамер, GSM модулей и средств записи фото и видеоинформации. В этом случае в дополнение к аккумулятору устанавливают преобразователь 12-220 В. Общая нагрузка потребления электроэнергии в течение суток может колебаться от 12 до 25 Вт. Таким образом, автомобильного аккумулятора на даче без электричества хватит для работы в течение месяца.

Более рациональным решением будет установка на даче без электричества специальной модели сигнализации, используемой чаще всего для охраны гаражей или мест хранения автомобилей. Например, можно использовать модель «Сова 900». Эта модель рассчитана на использование низковольтного 12-вольтового питания, что делает ее более экономичной в сравнении с использованием разного рода преобразователей. Сигнализация потребляет 50-60 мА в дежурном состоянии и 200-250 при пересылке сообщений о срабатывании датчиков сигнализации. Нагрузка на автономный источник питания соизмерима с уровнем тока саморазряда автомобильного аккумулятора. Емкости аккумуляторной батареи 50-60 Ач хватит для обеспечения охраны дачи без электричества в течение трех месяцев, тогда как применение преобразователя для питания сигнализации обычного исполнения сократит срок до двух месяцев.

«Сова 900» очень простая в работе и настройке система, для подготовки к работе не нужен компьютер, планшет или другое устройство. Сконфигурировать сигнализацию можно с помощью обычного мобильного телефона, записав файл со служебной информацией на SD карту.

Кислотные батареи не очень подходят по своим характеристикам для длительного хранения и использования в помещении, где нет электричества. Еще хуже переносят они низкие температуры, в отдельных случаях установка батарей на даче потребует серьезного утепления бокса, так, чтобы температура не опускалась ниже 3-5оС тепла. Как минимум, раз в два-три месяца батареи необходимо заряжать и обслуживать.

Хорошим и надежным источником питания для обеспечения полноценной работы электроники будут стандартные щелочные батареи. Они неприхотливы в работе, не требуют специального обслуживания и контроля уровня зарядки. Стандартная 12-вольтовая батарея сможет проработать в течение года на одной зарядке.

Альтернативные источники электричества для сигнализации

Существует немало интересных решений для обеспечения сигнализации на даче электроэнергией за счет ветровых установок и фотопреобразователей. В последнем случае использовались стандартные «плитки» пятивольтовых солнечных батарей. Элементы наклеивались на подложку из текстолита, закрывались листом поликарбоната и устанавливались на крыше с солнечной стороны здания. Такой вариант обеспечения электричеством системы сигнализации позволил использовать в качестве аккумулирующего устройства обычный полевой фонарь с батареей китайского производства.

Средняя стоимость такого источника электроэнергии составила не более 40 долларов. Срок службы фотозарядного устройства составит не менее 5 лет. За это время работа солнечной электростанции не вызывала нареканий. Один раз пришлось выполнить очистку поликарбоната от пыли, и один раз была проведена замена батареи в фонаре.

Широкому использованию преобразователей солнечной энергии, позволяющихустановить электронику на дачу без электричества, препятствует высокая их цена. В нашем случаесигнализация на дачу стоила дешевле батареи, хотя она была куплена уже в довольно изношенном виде. Наиболее подходящим вариантом будет батарея по типу походного элемента «SunFlex iLand Trek». Правда, стоимость нового изделия в 2-3 раза превышает цену самой крутой охранной системы.

Более интересный вариант батареи по типу «SolarStarter 18000 MАh» стоит вдвое меньше и вполне может быть использован, как основной источник питания для электроники.

Неоднократно предпринимались попытки обеспечить дачу без электричества с помощью самодельного ветряка. Самодельное трехлопастное колесо диаметром 50 см устанавливалось на коньке крыши, энергия вращения передавалась на генератор кустарного изготовления с помощью ременной передачи. При скорости ветра 4-5 м/с устройство обеспечивало электроэнергией сигнализацию и систему подсветки на даче. Максимальный пик мощности достигал 40 Вт. К сожалению, в осенне-зимний период с увеличением скорости ветра устройство быстро выходило из строя, поэтому был сделан вывод, что ветровые установки прекрасно подходят для обеспечения минимальных потребностей дачи в электричестве и питании сигнализации, но только при одном условии. Установка должна быть оборудована всеми необходимыми элементами торможения, защиты и разгрузки колеса.

В противном случае конструкция быстро выйдет из строя.

Заключение

Возможностей современных аккумуляторов и альтернативных источников энергии вполне хватает для полноценного питания электричеством не только систем сигнализации, но и датчиков, преобразователей, видеокамер и средств записи информации. Более серьезной проблемой можно считать не работу системы охраны, а способ реагирования на информацию о противоправных действиях или проникновении в помещение дачи, особенно, если садовый или дачный участок находится на удалении 50-60 км от местожительства хозяев.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: