Армирование стен и перегородок из газобетона

Для чего необходимо армирование газобетона? Прежде всего, это позволяет сделать стены прочнее, и, кроме этого, вероятность образования трещин и, соответственно, быстрого разрушения здания становится намного ниже.

Армирование кладки и расположение арматуры необходимо указывать в проектной документации на строительство здания.

В том случае, если условия армирования газобетонной кладки в документации не оговорены, определять расположение арматурного пояса следует самостоятельно.

В большинстве случаев, армирование выполняют для:

  • глухих стен;
  • первого ряда кладки;
  • опорных зон перемычек;
  • уровня расположения перекрытий;
  • стен при расстоянии между перекрытиями более трех метров.

армирование газобетона

Также дополнительно следует выполнять армирование зоны расположения подоконников. В месте расположения подоконников укладку арматуры осуществляют в предварительно подготовленные пазы, фиксируя их в дальнейшем специальным клеем. Для лучшей герметизации и фиксации также можно использовать цементно-песочный раствор.

Если здание возводится из газобетонных блоков, то укладку арматуры осуществляют в специально подготовленные штробы. Для качественного армирования стен их размер должен подходить к диаметру арматуры и дополнительно должен присутствовать небольшой запас, препятствующий выступанию арматуры при ее заливании клеем или раствором. Чтобы избежать повреждения строительного блока при вырезании штробы, от края блока следует соблюдать расстояние не менее 60 мм. По периметру стержни арматуры стен свариваются газовой или контактной сваркой.

Наиболее подходящий температурный режим, при котором можно проводить армирование стен из газобетона, колеблется в пределах от +5 до +25 градусов Цельсия. Если температура выше, то блоки обязательно следует увлажнять водой. Если же температура ниже, то следует использовать клей со специальной противоморозной добавкой, благодаря которой работы можно проводить даже при температуре в -15 градусов.

Инструменты для армирования газобетонной кладки

Армирование газобетона выполняют при помощи следующих инструментов:

  • ручная пила;
  • штроборез (электрический или ручной);
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • строительный миксер, с помощью которого будет подготавливаться клеевой состав;
  • резиновая киянка;
  • строительный фен;
  • специальный клей или цементно-песчаный раствор.

При желании, вместо арматуры можно использовать специальный арматурный каркас, изготовленный из полос оцинкованной стали.

Технология выполнения работ и последовательность этапов

Армирование газобетона арматурой осуществляют по следующей технологии. Для начала к месту строительства перевозят стержни арматуры и газобетон в поддонах, закрытых пленкой. Сразу распаковывать поддоны не желательно, так как строительный материал под воздействием влаги может прийти в негодность. Распаковывать нужно только то количество, которое следует использовать в течение одного дня. При использовании стандартного газобетонного блока (600х300х200 мм) расход на 1 кубический метр составит примерно 28 штук.

Первый ряд укладывают на раствор цемента. Во время укладки необходимо тщательно следить за его ровностью, так как этого будет зависеть ровность всех остальных рядов и армирование стен вцелом.

Будущая кладка и фундамент разделяется слоем изоляции.

По углам сооружения желательно выставлять рейки с рисками, которые показывают высоту кладки. Для этого относительно высоты блока натягивают веревку, которая позволит контролировать равномерность кладки по всей длине стен.

Чтобы осуществить герметизацию арматуры во время армирования стен необходимо подготовить клеевой состав. Чтобы у него была однородная консистенция, его следует время от времени тщательно размешивать. Расход будет составлять порядка 5-15 килограмм на 1 куб. метр. В том случае, если будет использоваться цементно-песчаный раствор, то его расход будет примерно в два раза больше.

Корректировку кладки осуществляют при помощи уровня и резиновой киянки. Если блок слишком большой, то его необходимо распилить ручной пилой по нужным размерам. Чтобы выдержать прямой угол, потребуется угольник. Выпиленный блок желательно по всем швам смазать клеевым составом.

Затем наступает черед армирования первого ряда кладки. Специалисты рекомендуют армировать каждый четвертый ряд. Для прорезания штроб используют ручной инструмент или электрический штроборез. Если толщина стен составляет более 400 мм, то необходимо прорезать 2 параллельные штробы.

Используя электрофен из штробы и с поверхности блоков удаляют всю пыль. Затем поверхность штробы тщательно увлажняют и заливают клеем примерно до половины глубины. После этого увлажняют стержни арматуры. Как только кладка арматуры закончена, ее вдавливают в клеевой состав и герметизируют цементно-песчаным раствором. Верхнюю поверхность тщательно выравнивают при помощи шпателя. Остальные ряды армируют аналогично этому.

Внимание! Во время укладки блоков могут появляться вертикальные швы, которые необходимо заполнить раствором. Особое внимание следует уделять месту среза, которое образуется после вставки отрезанного блока.

Как только работы по армированию стен завершены, внешнюю сторону стен облицовывают кирпичом, сайдингом, вагонкой, штукатуркой, металлическими или керамическими листами. Если для облицовки используют кирпич, то между ним и газобетонным слоем оставляют небольшой зазор.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Глебушка 26 августа 2015 г.

Помню, когда только начинал строительством заниматься, на даче забыл армировать стены у дома.... так через пару лет трещины пошли.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: