Антискользящее покрытие для крыльца на улице

Травмоопасность полированных до блеска шикарных ступеней из гранита или натурального мрамора не требует каких-либо доказательств или комментариев. Такие парадные и лестницы неоднократно становились причиной получения травм после дождя, снега или просто в морозный туман. Если при падении на твердое бетонное покрытие можно заработать серьезную травму, то, упав на полированных гранитных ступенях крыльца, где-нибудь на улице, можно, вообще, остаться инвалидом до конца жизни.

Наиболее популярные антискользящие покрытия

Бороться с угрозой сложно, но вполне реально при одном условии. Любые покрытия антискользящего характера эффективно работают при регулярном обслуживании и уборке. В противном случае их лучше не укладывать сверху ступеней, а просто повесить объявление соответствующего содержания.

Самыми эффективными антискользящими материалами для обустройства крыльца признаны:

  • Специальный резиновый ковер с рифленым в поперечном направлении профилем высотой 0,7- 1,2 см;
  • Толстый резиновый коврик, на 80% состоящий из перфорированных отверстий, диаметром 1,2-2,0 см;
  • Композитное покрытие из мельчайших полимерных и резиновых волокон;
  • Тонкие, в 2-5 см толщиной, резиновые дорожки с алюминиевыми бортиками;
  • Жидкая смесь, содержащая антискользящие вещества и крупные частицы, вместе образующие на крыльце тонкую пленку повышенной шероховатости;
  • Сплошное покрытие поверхности крыльца и ступеней плитой из профилированной резиновой плитки.
К сведению! Проблему создания антискользящего эффекта можно решить регулярной, примерно один раз в два года, нарезкой профиля на ступенях из керамогранита или природного камня.

Профессиональная обработка алмазным или корундовым диском не приводит к изменению прочности ступени и не влияет на внешний вид лестницы, как в случае укладки навесных покрытий. Для лестницы крыльца промышленных объектов, хозяйственных построек, складских помещений можно рекомендовать использование решеток из нестроганой древесины. Срок службы таких конструкций небольшой, но эффективность в осенне-зимний период достаточно высокая.

Какой вариант антискользящего покрытия выбрать

Способ и средство для борьбы со скользкими ступенями следует выбирать, исходя, прежде всего, от нагрузки на лестницу и количества людей, пользующихся крыльцом. Для личных целей можно выбрать бюджетный вариант, на крыльце у офисов крупных компаний или учреждений антискользящее покрытие должно быть максимально устойчивым и износостойким.

Укладка резиновых покрытий

Самым удобным и надежным вариантом будет установка покрытия с максимальным антискользящим эффектом по всей площади крыльца. Плитки из твердой рифленой резины укладываются на ступени в виде фрагментов пазла. При этом резиновое покрытие можно уложить прямо на бетонную прогрунтованную поверхность крыльца без клея или фиксирующих скоб. Хорошее сцепление отдельных резиновых элементов между собой превращает уложенное покрытие в жесткую каркасную конструкцию из резины.

Такое покрытие легко убирать и чистить, отдельные плитки можно достаточно просто снять и отремонтировать, или заменить в случае необходимости. Такой вариант резиновой защиты глушит звук шагов и смягчает нагрузку на ступени. Резиновое покрытие, по информации производителя, изготавливают из продуктов переработки резины, и стоит оно, из расчета на квадратный метр, не дороже обычного перфорированного коврика.

К недостаткам подобного варианта антискользящего покрытия можно отнести не слишком выразительный внешний вид, малоподходящий для серьезного крыльца из гранита или дорогого природного камня.

Полимерные коврики

Вторыми по практичности и антискользящему эффекту считаются резиновые или полимерные коврики с большим количеством сквозных отверстий. Такая конструкция обеспечивает хорошее сцепление для любой обуви даже в условиях большого количества льда и спрессованного снега. Полотно антискользящего материала обязательно нужно крепить на поверхности ступеней крыльца с помощью пружинных скоб и стальных планок.

Такой коврик легко обслуживать, чистить и мыть, чтобы освободить от впрессованных льда и снега, достаточно снять его с крепления и просто вытряхнуть набившуюся в соты массу. Так же, как и в предыдущем варианте, коврик хорошо глушит звуки и снимает с подошв обуви до 80% песка и грязи.

Срок службы покрытия зависит от интенсивности движения по крыльцу, в государственных учреждениях оно легко может прослужить сезон, в торговых центрах можно рассчитывать на пару месяцев, не более. Стоимость такого покрытия самая низкая из всех предложенных. Такой вариант антискользящего материала мало подходит для респектабельных лестниц, но прекрасно уживается в общественных местах.

Антискользящее покрытие для ступеней из гранита

В использовании материалов с антискользящими свойствами есть один определенный недостаток – уложенным покрытием можно сильно изменить внешний облик дорогой облицовки крыльца, что не всегда приветствуется владельцами.

Поэтому для лестничных маршей из керамогранитных или аналогичных материалов из природного камня, используют более изящную технологию антискользящего покрытия:

  1. Обработка ступеней специальным составом на основе силиконовых материалов. Поверхность ступеней обдувается горячим воздухом и одновременно обрабатывается эмульсией, хорошо прилипающей к граниту. После высыхания пленка приобретает хорошие фрикционные и водоотталкивающие свойства, ее практически не видно на поверхности крыльца;
  2. На поверхности каменных ступенек вырезают монтажные профили или пазы, в которые вставляются тонкие малозаметные полоски из прочного резинового гребешка. Линия установки такого покрытия совпадает с точкой максимального контакта с подошвой обуви поднимающегося или спускающегося человека. Тонкая линия резины практически не влияет на внешний вид крыльца;
  3. Наиболее опасные и скользкие места на лестнице покрываются материалом из прессованных полимерных волокон, обладающих однотонной красивой фактурой, практически не влияющей на оформление лестницы. Такое покрытие обладает прекрасными антискользящими свойствами, хорошо отталкивает воду и снег, на нем практически не образуется прочная ледяная корка.

Срок службы таких покрытий невелик, но это даже и не нужно. Учреждению с дорогим гранитным крыльцом и входными дверьми из мореного дуба вполне по карману обеспечивать регулярную замену антискользящего покрытия на ступенях. Кроме перечисленного, существуют и успешно используются специальные пленки с нанесенным порошком с антискользящим покрытием. Такой материал можно наклеить, как скотч, поэтому его применяют, как временное средство для безопасного движения по крыльцу больших групп людей.

Совет! Если вы обнаружили, что у дорогого респектабельного финансового учреждения ступени крыльца очень скользкие или находятся под слоем льда, это является первым признаком, что дела у конторы не настолько блестящие, как можно было бы предполагать.

Признанным стандартом в борьбе со скользкими ступенями принято считать подогрев камня с помощью уложенного в основание бетона низковольтного электрического нагревателя. Такой способ дает определенный эффект при относительно невысокой температуре воздуха и отсутствии больших масс снега или льда. Мало того, греть ступени крыльца нужно практически круглосуточно, а в случае больших снегопадов или ледяного дождя регулярно освобождать от налипшего снега. Понятно, что материал ступеней и плитки крыльца должен быть теплоизолирован и легко переносить перепады температуры. Категорически не рекомендуют использовать соль или химические препараты для борьбы со льдом или снегом.

Антискользящее покрытие для дома

Для домашнего крыльца используют самые простые способы борьбы с ледяной коркой. Можно уложить резиновый перфорированный коврик, но чаще всего на ступени укладывают специальную решетку, сваренную из тонкой 6-миллиметровой арматуры с шагом в 1-2 см. Такие накладки можно легко установить или снять при необходимости. Срок службы такого покрытия может достигать 30-40 лет, без ремонта и обслуживания. Но коврик выглядит более симпатично.

Заключение

Признанным стандартом антискользящего покрытия считается каучуковый резиновый коврик, укладываемый на проблемные участки крыльца. Все остальные варианты перед использованием следует неоднократно проверять на практике, и на собственном опыте подтверждать их практическую эффективность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: