Алюминиевый напольный плинтус

Каждый год на рынке строительных материалов появляются новинки, которые заставляют нас посмотреть на давно ставшие привычными вещи совершенно с другой стороны. Не обошли своим вниманием производители и такой сегмент, как напольные плинтуса. В качестве примера можно назвать «жидкий» деревянный плинтус, а также изделия из алюминия. 
алюминиевый напольный плинтус
 
алюминиевый напольный плинтус

Разновидности, размеры, свойства

Официально признанной классификации их видов пока не существует, однако можно выделить следующие разновидности:

  • Продукция из анодированного алюминия (компании Alluboard, Profilpas).

алюминиевый напольный плинтус

  • Продукция из дерева или фанеры, облицованная анодированным алюминием (компании Allurivest, DuallWoodи других).

продукция из дерева или фанеры, облицованная анодированным алюминием
продукция из дерева или фанеры, облицованная анодированным алюминием

  • Продукция из алюминия, облицованная пленкой ПВХ (Profilpas).
  • Алюминиевые профили MINI-производства компании UNIONporte. Они представляют собой профиль, который монтируется вровень со стеной (без выступа) и центральная часть которого может быть заполнена буквально любым материалом: деревом, ламинатом, металлом, искусственным или натуральным камнем и т. д.).

алюминиевые профили

Конструктивно различаются алюминиевые изделия с кабель-каналом и без него. По способу установки выпускается самоклеящийся алюминиевый плинтус и устанавливаемый на клипсы (к стене саморезами или на клей крепится тыльная часть профиля).

алюминиевые плинтус с кабель-каналом

алюминиевые тонкий плинтус

Сегодня на рынке представлена продукция компаний из России, Италии, Польши, Турции, Англии. Производители предлагают даже алюминиевую продукцию со светодиодной подсветкой. Очень эффектно.

алюминиевую плинтус со светодиодной подсветкой

алюминиевую плинтус со светодиодной подсветкой

Размеры

Производители выпускают профили длиной 2, 3 и 4 метра. Конфигурация профиля может быть сложной, как у классического изделия, или плоской. Есть разновидности плинтуса, предназначенные для установки вровень со стенами из гипсокартона или стеновых панелей.

Изделия имеют высоту от 40 до 100 мм (зависит от производителей и серии) с шагом 10 мм.

элементы для монтажа алюминиевого плинтуса

Свойства

Алюминиевый напольный плинтус выполняет обычные функции аналогичных изделий из других материалов: декоративную, по защите места схождения напольного покрытия и стены и для обеспечения скрытой прокладки проводов.
Важно! Внешний вид алюминиевого плинтуса – его достоинство и недостаток. Такое изделие прекрасно подходит к интерьерам в стиле Hi-Tech, но в помещении, оформленном в другом стиле, его использование может вызвать вопросы. Кроме того, достаточно сложно подобрать изделие в цвет напольного покрытия.

По стоимости такие изделия значительно дороже «собратьев» из пластика (поливинилхлорида).

Отличительные свойства:

  • Прочность.
  • Износостойкость.
  • Долговечность.
  • Стойкость к агрессивным химическим веществам.
  • Стойкость к температурным колебаниям.
  • Влагостойкость.
  • Гибкость профиля.
  • Простота монтажа.
  • Очень простой уход.

Комплектация

Для его монтажа потребуются стандартные установочные элементы (такие же, как для изделий из пластика): угол внутренний, угол внешний, заглушки боковые правые и левые, соединения центральные для стыковки двух профилей. Некоторые производители выпускают установочные элементы для монтажа алюминиевого плинтуса не из металла, а из прочного пластика в цвет изделию.

элементы для монтажа алюминиевого плинтуса

элементы для монтажа алюминиевого плинтуса

элементы для монтажа алюминиевого плинтуса

Применение

В квартирах плинтус из алюминия может служить замечательным декоративным элементом при оформлении помещения в стиле Hi-Tech или в стиле минимализма. Такие изделия хорошо сочетаются с напольными покрытиями из керамогранита, керамической плитки, ламината, некоторыми ковровыми покрытиями.

В силу его эксплуатационных качеств такой плинтус применяют в помещениях с повышенной влажностью – на кухне и в ванной комнате. На кухне использование плинтуса из алюминия с декоративной пленкой из ПВХ позволит сочетать износостойкость и прочность изделия с любым интерьером.

При выборе плинтуса из алюминия ориентироваться надо на соответствие его цвета дизайну помещения, а высоту профиля подбирать согласно общему правилу.
Важно! Это правило гласит, что в помещениях с высотой потолков до 2,6 м выбирать нужно профиль высотой до 70 мм. Для помещений с высотой потолков 3 метра следует остановить свой выбор на изделии с профилем до 90 мм (но не менее 70 мм), а если потолок еще выше – профиль надо покупать не менее 100 мм.

Особенности монтажа

Монтаж плинтуса из алюминия не отличается сложностью, поэтому с ним может справиться практически любой человек. Самоклеящиеся изделия потребуют совершенно ровных поверхностей. В этом будет заключаться единственная сложность в их установке. Поверхность стены очищается от пыли и к ней приклеивается изделие.

алюминиевый плинтус тонкий

Для установки второго вида алюминиевого плинтуса для пола сначала монтируется основа. Производители выпускают ее из алюминия или гибкого пластика. Основу можно монтировать на жидкие гвозди или дюбель-шурупы. Однако крепление на жидкие гвозди означает, что в дальнейшем без повреждения демонтировать плинтус из алюминия не получится.

Из инструмента понадобится:

  • Дрель или перфоратор.
  • Отвертка или шуруповерт.
  • Ножовка по металлу.
  • Рулетка и карандаш.
  • Строительный уровень.
  • Пистолет для герметика и клей в тубах (если основа устанавливается клеевым способом).
После установки основы (ответной части) прокладываются кабели и провода, если это предусмотрено. Далее под размер отрезается алюминиевый профиль – сам плинтус.
Внимание! При установке профиль должен заходить во внутренние и внешние уголки на 5 мм, а в заглушки и в центральный соединительный элемент – примерно на 3 мм.
Затем изделие прикладывается к смонтированной основе и прижимается пальцами до щелчка. Установка завершена. Все легко и просто.
алюминиевый плинтус
алюминиевый плинтус

Специалисты рекомендуют для надежности устанавливать алюминиевый плинтус с кабель-каналом на основу с креплением ее к стене дюбель-шурупами, особенно при прокладке большого количества проводов. Дело в том, что некоторые производители выпускают такие изделия самоклеящимися.

алюминиевый плинтус

Свойственная плоскому профилю из алюминия гибкость позволяет при установке обходить криволинейные участки колонн и стен.

алюминиевый гибкий плинтус

Алюминиевый плинтус UNIONporte монтируется непосредственно на черновой стене до начала штукатурных работ и затем его верхний край может использоваться в качестве маяка. После оштукатуривания стены плинтус оказывается заподлицо со стеной. Для конструкций из гипсокартона профили UNIONporte устанавливаются на каркас под нижние листы гипсокартона.

алюминиевый плинтус

Заключение

Алюминиевый плинтус для пола – яркий, интересный, привлекающий взгляд декоративный элемент, который выполняет и другие практические функции. Своеобразное и новое прочтение производителями такого привычного для нас элемента интерьера. Простота установки и последующего ухода, эксплуатационные характеристики заставляют обратить на него внимание. Интересное и необычное решение для оформления напольного покрытия.

широкий алюминиевый плинтус

алюминиевую плинтус со светодиодной подсветкой

алюминиевую плинтус со светодиодной подсветкой

алюминиевую плинтус со светодиодной подсветкой

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: