Алкидная грунтовка для стен

Опытный глаз маляра-профессионала легко отличит лак и краску, нанесенные на незагрунтованную поверхность стены, от плотной и гладкой пленки краски с подслоем из хорошего грунта. В некоторых случаях, стремясь сэкономить, горе-мастера отказываются от «лишних» затрат по грунтовке стен. В этом случае экономия всегда «вылезает боком» - слой краски через некоторое время начинает коробиться и подниматься пузырями.

Грунтовка для стен, что выбрать

Высокое качество окрашивания может быть достигнуто тремя последовательными операциями:

  • Тщательной механической обработкой поверхности под окраску на этапе суперфинишной отделки;
  • Грунтованием правильно подобранным составом;
  • Окрашиванием несколькими слоями; если необходимо получить идеальный глянец и зеркальную плоскость, покраску необходимо выполнять тонкими слоями в несколько этапов.

В декоративной обработке стен ошибки при грунтовании «вылезают» уже после нанесения первого слоя краски или «шелковой» штукатурки. Правильное и качественное выполнение грунтовки дает идеально ровную поверхность и в разы снижает расход дорогостоящей краски.

Важно! Для получения «зеркала» на дереве или другом материале с высокопористой структурой каждый уложенный слой после грунтования и окрашивания потребуется механически полировать или использовать специальные приемы обработки, позволяющие уплотнить поверхность и устранить неровности.

Наиболее универсальная грунтовка для стен

При современных технологиях ведущим химическим гигантам - производителям лакокрасочных изделий не представляет особого труда создать универсальный вид краски, обладающей высокой адгезией и хорошими декоративными свойствами. И таких попыток создать супер грунтовку для стен было немало, но в большей части они не оправдали себя. Использование универсальной смеси краски с грунтовкой все равно требовало разделения на два-три последовательных слоя, и особых преимуществ в отделке стен это не дало.

Для бытовых целей нам доступны грунтовки на алкидной, полиуретановой, силиконовой, латексной и акриловой основе. В исключительных случаях используют эпоксидные и перхлорвиниловые, полистирольные составы.

Из приведенного перечня только алкидная грунтовка имеет наиболее универсальный характер использования для стен, остальные разновидности применяются для узконаправленных задач подготовки стен под отделку. И обладает она универсальностью благодаря своей химической основе, прекрасно прилипающей к дереву, бетону или металлу. В «химии» алкидной грунтовки заложено использование ненасыщенных и непредельных вязких веществ, способных хорошо прилипать к любому материалу и высыхать за относительно небольшое время.

Из чего сделана алкидная грунтовка

В основе алкидных грунтовок используется компонент, напоминающий лаковую основу для глифталевых или пентафталевых покрытий. Синтетическая смола грунтовки, в отличие от краски, не содержит пленкообразующих добавок, веществ, увеличивающих плотность и выдавливающих воздух из декоративного слоя.

Грунтовка на алкидной смоле не так тщательно очищается от остатков исходных компонентов, как продукт под лак для глифталевой или пентафталевой краски. В «сыром» виде такая грунтовка обладает грязноватым оттенком. Поэтому в отдельных случаях такую грунтовку не очищают, а искусственно насыщают темно-коричневым, черным или серым пигментом и добавляют реагенты, снижающие силы поверхностного натяжения жидкой пленки грунтовки. В растворителе для синтетической основы алкидной грунтовки применяются более летучие вещества, чем в краске.

Это позволяет более жидкой, в сравнении с краской, грунтовочной массе легко проникать в мельчайшие поры стен. Благодаря модификации смолы растительными высыхающими маслами, грунтовка легко прилипает даже к поверхности стен, загрязненной микронной цементной пылью. Последний фактор обычно является непреодолимым препятствием для большинства вязких эпоксидных и полиуретановых грунтовок.

Различия алкидной грунтовки

Алкидная основа для покрытия стен из металла, решеток, сеток насыщена большим количеством соединений на основе окиси железа и цинка. Такие алкидные грунтовки после нанесения на подготовленную поверхность могут на некоторое время уменьшить скорость коррозии. Грунтовочная масса готовится из тяжелых фракций синтезированной глифталевой смолы, поэтому имеет относительно более высокую вязкость и образует достаточно равномерный слой на поверхности металла. Если толщина слоя окислов на металле более 0,1 мм, нормального сцепления грунтовки с основой не будет.

Важно! Слой алкидной грунтовки на любой поверхности имеет большое количество пор и каверн, увеличивающих адгезию с лакокрасочным покрытием. Поэтому нанесенный грунт не обладает необходимой степенью защиты поверхности стены от водяных паров и кислорода воздуха.

Алкидные грунтовки для дерева обладают вязкостью, сопоставимой с характеристиками лаковых композиций для древесины. Поверхность стен из дерева покрыта огромным количеством открытых пор и микротрещин, в которых скапливается большое количество воздуха. Зачастую такой алкидный грунт выглядит довольно жидким и подвижным, позволяющим эффективно удалять воздух. При обработке стен, на поверхности масляного следа только что нанесенного кистью грунта можно увидеть большое количество мельчайших пузырьков.

Эта алкидная жидкость выдавливает воздух и влагу из микротрещинок в стене. Щетинки кисти хорошо разбивают и удаляют воздух, если разбавленный растворителем грунт наносить разнонаправленными движениями. Грунтовка для дерева на алкидной основе может иметь тонирующие добавки под определенный цвет древесины и соли никеля и железа, убивающие споры грибка, сухой синей гнили и личинок насекомых.

Использование алкидных грунтовочных материалов для стен

Главная задача грунтовки для стен – прочно удерживаться на поверхности стен, и при этом крепко удерживать слой краски или штукатурки. Вопросы о защите от коррозии и гнилостной микрофлоры должны быть на втором плане, в виде приятного бонуса. Качественная грунтовка должна очень глубоко проникать в поры и микротрещинки основания и равномерно высыхать на стене любой пористости.

Какая грунтовка для стен подойдет наилучшим образом

Отделка алкидогрунтами внутренних стен и фасадных отличается по условиям эксплуатации и требованиям к безопасности. Прежде всего, следует уяснить, что алкидные грунтовки не являются эмалями, у них похожий состав, но совершенно различная структура на поверхности стены. Если проводить аналогию, то глифталевую эмаль можно сравнить с качественной алюминиевой кастрюлей, тогда как алкидный грунт в лучшем случае похож на дуршлаг.

Из наиболее употребимых можно привести:

  1. ГФ 021, ГФ 032 - грунтовка общего назначения для подготовки под окраску деревянных и металлических поверхностей и стен. Вариант ГФП 021 содержит вещества, преобразующие остатки ржавчины в устойчивое нерастворимое соединение с плотной структурой. Хорошая грунтовка для дерева;
  2. Грунт ГФ 0119 ГОСТ 23343-78. Состав для обработки деревянных, металлических, бетонных стен внутренних нежилых помещений разбавляется ксилолом, сольвентом, уайт спиритом. Время высыхания до «отлипа» составляет 90-120 мин, полное высыхание при комнатной температуре - 10 часов. Высушенная поверхность абсолютно безопасна, но нанесение требует применения хорошей приточно-вытяжной вентиляции. Обычно выпускается красно-коричневого цвета;
  3. Алкидная грунтовка «Тиккурила» с эффектом антикоррозионной защиты черных металлов. Выпускается в пяти видах цветов: зеленый, серый, красно-коричневый, черный, серебристый. Наносится на абсолютно сухие поверхности. Время высыхания – 5 часов. Используется для покрытия металла и бетонных стен.
Важно! Для внутренних работ рекомендуется использовать алкидную грунтовку № 021 и № 0119. Все грунты, содержащие модификаторы ржавчины, или для которых используются растворители на основе толуола, для обработки внутренних стен категорически не рекомендуются.

Зачастую в качестве алкидного грунта под поклейку обоев на стены можно использовать глифталевые лаки для укрепления деревянной поверхности. Они не содержат пигментов на основе сурика или свинца, поэтому всегда будут более безопасными и удобными в работе.

Недостатки алкидных грунтовочных материалов

Универсальность алкидных смол имеет и обратную сторону. Вязкие маслянистые жидкости не используются для укрепления рыхлых и высокопористых штукатурок. Они больше подойдут для бетонной поверхности или металлических элементов стен.

Алкидные грунты требуют хорошей вентиляции и тщательного просушивания грунтуемой поверхности, поэтому цементные части цокольных этажей зачастую плохо воспринимают грунт на основе алкидной смолы. В этих случаях используют грунтовки серии КО и КФ, на основе силикатов и формальдегидов.

Перед нанесением алкидной пропитки на поверхность стен необходимо удалить любые краски или лаки, пропитки, грунты на основе нитрорастворителей. При нанесении ПФ грунта на такое покрытие происходит вспучивание и сворачивание слоев краски.

Заключение

Использование алкидных грунтов вполне оправдано с точки зрения получения максимально прочного сцепления с бетонной стеной, на кирпичных или гипсовых стенах алкидные грунты не используются из-за неровностей и шероховатостей грунта, требующих дополнительной обработки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: