Аксессуары для душевых поддонов

Уровень комфорта и удобство пользования душем зависят от удачного, продуманного выбора двух его основных узлов - поддона душевой кабины и смесителя. Душевой поддон обеспечивает защиту от холода бетонного основания, и одновременно с помощью трапа собирает и удаляет воду из-под ног. От того, насколько правильно подобраны аксессуары устройства, установлен сифон для душевого поддона, зависит, в первую очередь, бесперебойная работа слива воды.

Основные узлы и аксессуары душевых поддонов

Вторым определяющим фактором является качество аксессуаров душевых поддонов. Уложенный руками мастера высочайшей квалификации в бетон, китайский трап уже через месяц начнет раздражать проблемами стока.

Оптимальная конструкция душевой кабины состоит из нескольких базовых элементов и аксессуаров. Прежде всего, в устройство душа включаются:

  • Смесители с выводом рассекателя воды в настенном или потолочном исполнении;
  • Душевой поддон с аксессуарами для сбора и слива душевой воды;
  • Ограждение в виде створок или перегородок из стекла, закрывающего помещение ванны от разлетающихся брызг.

Важно! В некоторых случаях современный душ может выглядеть, как душевые шторки стеклянные без поддона, так как основные аксессуары для слива вмонтированы в бетон под плитку пола и практически незаметны для первого взгляда.

Для таких систем удаление воды осуществляется через достаточно сложную систему водоотведения. Если выбор аксессуаров стеклянных перегородок и душевого смесителя является достаточно наглядным и понятным, то новый душевой поддон напольного типа требует максимально скрупулезного выбора комплектующих, и не для каждой ванной комнаты он подойдет.

Варианты устройства аксессуаров душевых поддонов

На сегодняшний день при устройстве душевого отделения ванной комнаты используются две схемы поддонов для душа:

  1. Стандартный акриловый, стальной или чугунный лоток размером 60х70 см, с высотой бортика от 8 до 15 см. Как правило, такое устройство используется для каркасных душевых кабин со стенками из полимерного стекла. Собирающаяся в емкости душевая вода удаляется через обычный сифон для душа;
  2. Напольный душевой поддон, в котором функции сбора воды обеспечиваются кафельной плиткой, уложенной на пол со сливным уклоном. Вода удаляется через забетонированный в полу низкопрофильный трап.
К сведению! В последнее время напольные аксессуары серьезно потеснили в популярности лотковые системы.

Несмотря на тот факт, что аксессуары для напольной схемы слива стоят значительно дороже, установка трапа в бетонном полу требует некоторых ухищрений в согласовании уровня пола и канализации, стандартный душевой поддон в виде акриловой ванночки испытывает серьезную конкуренцию со стороны напольной системы. Напольные системы душевых поддонов удобнее в пользовании и занимают меньше пространства в помещении. Тогда как аксессуары для лотковых систем на порядок дешевле и проще в обслуживании.

Аксессуары душевого поддона классического типа

Основной деталью слива воды из душевого поддона обычного типа является сифонная система коленного или чашечного типа. Такой сифон для душевого поддона достаточно просто собрать своими руками, отрегулировать, изменить углы и способ привязки водоотвода к канализационной трубе, без риска остановить нормальное стекание воды.

Конструктивно сифоны ванн душевых поддонов могут отличаться оформлением водяного затвора, но по принципу работы они практически однотипны. В большинстве случаев аксессуары душевых поддонов выполняются под стандартные размеры выходного отверстия в ванночке диаметром 52-62 мм. Для душевых кабин, оснащенных аксессуарами встроенной парилки или гидромассажа, размер слива может быть увеличенным до 92 мм.

Наиболее простой вариант сифона изготавливается в виде изогнутой гофрированной трубы. Такое устройство слива позволяет обойтись минимальным количеством деталей без излишних аксессуаров и узлов. Гибкая труба дает возможность не опасаться тепловых ударов, смещения корпуса ванночки или прогиба донной части душевого поддона. Подобные нагрузки зачастую становятся основной причиной разгерметизации стыков и протекания воды под днищем поддона.

В более сложной системе сильфонов с аксессуарами из литой пластмассы используется видоизмененная конструкция колена, обеспечивающая низкую чувствительность гидрозатвора к закупорке и загрязнению. В отличие от гофра, плоское коробчатое колено проще обслуживать и подвергать ревизии. Небольшая высота аксессуаров душевого поддона позволяет устанавливать систему на кабины с минимальными габаритами ванночки.

При монтаже литое колено гидрозатвора прикручивается к горловине в донной части поддона обычным винтом. При необходимости любой аксессуар системы можно легко снять, заменить или отремонтировать. Вывод из гидрозатвора к канализации подключается гофрированной трубой. Такая схема уменьшает количество дополнительных аксессуаров и одновременно гарантирует гибкое сочленение двух систем.

Но переходной гофр душевого поддона не должен провисать, как на приведенном фото. Иначе образуется застойная зона с преимущественным накоплением загрязнений.

Среди полезных новинок аксессуаров для душа можно отметить появление систем механического блокирования входа в сливную горловину. Вместо стандартной защитной решетки в отверстие монтируется двухпозиционный клапан или система Click-Clack. Внутри аксессуара находится пружина с подвижной кольцевой шторкой. Нажатием ноги на плоскую кнопку клапан можно закрыть или открыть. Таким образом, можно регулировать уровень воды в ванной или блокировать входное отверстие от канализационных газов, если душевой кабиной не планируют пользоваться в течение длительного периода времени.

Аналогичный аксессуар существовал в конструкции душевых поддонов и ранее, но привод включения-выключения выполнялся в виде рукоятки на стенке.

Аксессуары для напольных систем

Для душевых поддонов, выполненных в виде напольной плитки, стандартная система гидрозатвора не подходит по двум причинам.

Во–первых, большое количество воды на кафельной плитке требует использования специальной двухслойной гидроизоляции. Аксессуары сливного трапа имеют два уровня гидроизоляции - на опорном фланце корпуса и на верхнем кольце приемной горловины. Кроме того, к аксессуарам водоотвода добавляются слой утеплителя из пенополистирола и дополнительный слой гидроизоляции под плиткой и бетонной стяжкой.

Во-вторых, высота стандартного колена сифона для душевой кабины без поддона получается слишком большой. Чтобы избежать необходимости поднимать уровень пола в душевой на 15-20 см, для слива используют трапы с монтажной высотой конструкции до 90 мм. Большинство трапов для напольного варианта оборудуется гидрозатвором коаксиального типа. Высота столба воды достигает 40 мм, что позволяет надежно блокировать газы и запахи канализации.

Кроме того, современные схемы трапов для душевых обязательно оснащаются аксессуарами сухой блокировки сливного отверстия или сухими затворами. Делается это для того, чтобы вода из гидрозатвора не ушла при возникновении разрежения внутри канализационных труб, что случается довольно часто.

Иногда блокирующие аксессуары для напольных душевых поддонов оснащают механическими блокираторами, аналогичными системе Click-Clack.

К недостаткам напольных систем водосбора можно отнести высокую стоимость аксессуаров и относительно сложную процедуру установки.

Заключение

При выборе конструкции душа и схемы его обустройства основным критерием является удобство и цена. Если сравнить стоимость готовой душевой кабины из пластика и цену трапа для напольного поддона, то становятся очевидными преимущества второго варианта, при условии, что большую часть работ по монтажу и гидроизоляции можно выполнить своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: