Акриловая штукатурка декоративная

От того, какие материалы были использованы при отделочных работах на фасаде здания зависит не только его внешняя привлекательность. Качественно отделанный фасад имеет и практическое значение, существенно повышая эксплуатационные характеристики всего здания, уменьшая теплопотери в холодное время года, упрощая процесс ухода за зданием и, в конечном итоге, продлевая срок его жизни. Одним из наиболее распространенных и востребованных способов отделки можно считать оштукатуривание фасада различными составами, которые можно заколеровать в необходимый цвет или провести окрашивание впоследствии. В настоящее время наибольшее распространение получили два вида штукатурок – минеральные и полимерные, и последние имеют наибольшее количество плюсов при наружной отделке зданий любого предназначения.

Акриловые штукатурки для фасада – легкое нанесение, отличный результат

Акриловая декоративная штукатурка является просто идеальным отделочным материалом для вновь отстроенных домов, которые в процессе эксплуатации еще дают усадку, что часто приводит к образованию небольших трещин в стенах здания. Если фасад на этом этапе оштукатурен минеральным составом, на его поверхности неизбежно образуется паутинка из хорошо заметных, мелких трещинок, которые портят внешний вид дома.

Такой вариант событий полностью исключен, если для отделки была использована акриловая штукатурка, обладающая такими преимуществами, как:

  • высокая степень эластичности, что исключает ее растрескивание в процессе длительной эксплуатации;
  • высокая степень устойчивости к резким перепадам температур;
  • образует паропроницаемое покрытие, не препятствующее естественному воздухообмену;
  • высокая степень адгезии к любым минеральным основаниям (бетон, кирпич и т. д.);
  • высохший состав практически не впитывает грязь и пыль, долгое время сохраняя фасад чистым;
  • простой уход – достаточно ополоснуть фасад водой из шланга;
  • возможность колеровки (компьютерной или самостоятельной) в любой цвет.

Кроме того, ее можно наносить в базовом цвете, и для окрашивания впоследствии подойдет акриловая фасадная краска по штукатурке, которая также колеруется по желанию хозяина дома. К основным недостаткам материала можно отнести невозможность оштукатуривания фасадов, утепленных минеральной ватой, а также некоторую трудоемкость самого процесса нанесения, поскольку акриловая фасадная штукатурка должна наноситься сразу на всю поверхность стены (за 1 день), поскольку в противном случае возможны незначительные различия в цвете покрытия.

В отличие от других видов, акриловая фасадная штукатурка для наружных работ допускает колеровку в достаточно интенсивные, насыщенные цвета, поскольку допускает введение в состав максимальное количество красящего пигмента.

Грамотная подготовка поверхности, как залог отличного результата

При использовании акриловой штукатурки для наружных работ важно правильно подготовить существующую поверхность. Это позволит не только создать качественную поверхность, но и облегчить процесс нанесения состава. Процесс подготовки, как правило не занимает много времени и финансовых затрат, особенно если к оштукатуриванию готовится фасад только что отстроенного здания.

Для того, чтобы штукатурка полимерная акриловая держалась на основании прочно и долго, ее необходимо тщательно очистить от всех видов загрязнений, особенно масляных пятен, капель битума и т. п. Следует предельно внимательно осмотреть фасад на предмет выявления очагов грибковых поражений (плесени). При их наличии, потребуется обработка специальными противогрибковыми составами, после высыхания которых вся поверхность должна быть обработана акриловой грунтовкой. При этом, если основание старое и рыхлое, грунт наносится в два – три слоя, с промежуточной сушкой каждого из них не менее 1,5 - 2-х часов. После этого можно приступать непосредственно к оштукатуриванию.

Нанесение акриловой штукатурки своими руками

Несмотря на некоторые нюансы работы с готовым составом, вопроса как наносить акриловую декоративную штукатурку практически не возникает, ввиду относительной легкости всего процесса. Работать с этим раствором наиболее предпочтительно в не самый солнечный день, чтобы не форсировать процесс ее высыхания. Если используется заколерованный состав, то сразу же необходимо определить стену здания, которую легко можно будет оштукатурить в течении одного дня, без длительных перерывов в работе.

В том случае, если стандартная, ровная поверхность на фасаде нежелательна, и хозяин дома хочет выделить свое строение, может использоваться акриловая декоративная штукатурка камешковая ceresit ct 60. Обладая всеми преимуществами фасадной акриловой штукатурки, за счет наличия наполнителя из мраморной крошки определенной фракции, она позволяет сделать фактурную поверхность типа «короед». Акриловая декоративная штукатурка короед наносится практически также, как и стандартный вариант, с единственным отличием – после нанесения она затирается стальной теркой. Совершая круговые движения можно получить четко выраженный рисунок, причем его окончательный внешний вид будет зависеть от движений терки.

Совет! Камешковую штукатурку лучше заколеровать в нужный цвет сразу, поскольку качественно прокрасить рельефную поверхность кистью или валиком достаточно сложно, потребуется краскопульт.

Акриловая фактурная штукатурка церезит, после высыхания образует паропроницаемое и достаточно эластичное покрытие, надежно защищающее фасад здания от неблагоприятных атмосферных воздействий. Стоит помнить о том, что после нанесения, акриловая штукатурка короед нуждается в защите от прямого воздействия на нее солнечных лучей, для чего желательно затенить ее тентом/защитной сеткой на 1-2 дня. Также нежелательно ее увлажнение в процессе высыхания. Кроме того, штукатурка декоративная акриловая камешковая может использоваться и при оформлении стен коридоров, кухонь, лоджий или террас.

Акриловая штукатурка - снаружи и внутри здания

Акриловая декоративная штукатурка уместна не только для защиты фасада. Некоторые ее виды используются и для создания шикарных внутренних интерьеров. К примеру, акриловая венецианская штукатурка позволяет быстро создавать поверхности, имитирующую дворцовые декоры древности. Акриловая штукатурка для внутренних работ может использоваться на любых основаниях (гипсокартон, бетон, оштукатуренные поверхности). Благодаря своей высокой экологичности она может применяться в любом помещении дома, включая детские комнаты, а как самостоятельно ее наносить на стену показано на видео

Совет! При отсутствии опыта работы с венецианской штукатуркой, можно предварительно обработать незначительный участок стены или нанести ее на кусок фанеры или ДСП – таким образом будет понятен принцип создания узора.

Несмотря на некоторую сложность при нанесении, процесс отделки фасада акриловой штукатуркой возможен машинным способом – при использовании специальных систем, процесс оштукатуривания не только существенно ускоряется, но и существенно увеличивается прочность сцепления штукатурки с основанием. Такой эффект наблюдается вследствие того, что состав выбрасывается на стену здания под значительным давлением, проникая в мельчайшие поры и трещины. Машинным способом можно легко обработать коттедж большого размера в течении одного рабочего дня.

Достаточно часто владельцы домовладений сомневаются, какая именно, минеральная или акриловая штукатурка будет более уместна, практична и долговечна. Здесь достаточно сложно дать однозначный ответ, поскольку минеральная (к примеру, цементная) штукатурка имеет меньше ограничений по качеству основания, может наноситься при отрицательной температуре (умеренной), да и стоимость такого материала значительно ниже. Зато цементный состав не получится заколеровать, поскольку он имеет темный начальный цвет, и ее потребуется окрашивать после нанесения. Для этого подойдет краска акриловая для наружных работ по штукатурке, в которую предварительно добавляется нужного оттенка пигмент.

Если же говорить о том, какая штукатурка лучше акриловая или силиконовая, последний вариант обойдется дороже, но именно силиконовый состав позволяет вводить в состав различные наполнители, благодаря которым можно экспериментировать с поверхностью, самостоятельно создавая необходимую фактуру, к примеру, «шуба», барашек» и т. п. Силиконовую штукатурку также можно изначально заколеровать, или окрашивать уже после нанесение ее на основание. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: