Акриловая краска для дерева для наружных работ

Самый частозадаваемый вопрос среди владельцев деревянных изделий звучит так: какой краской можно красить дерево, чтобы защитить его и продлить срок эксплуатации? Ведь не каждая краска способна прослужить долго и сдать для дерева идеальным покрытием. Ответ на этот вопрос чуть ли неоднозначен. Идеальной краской по дереву для наружных работ является акриловая краска для дерева. Именно эта краска обладает всеми нужными характеристиками и является лучшей в своем роде. Ее используют не только на территории России, но и в европейских странах. Акриловая краска служит не только защитой для древесины, но и придает ей отличный внешний вид. Если говорить о параметре цена/качество, то акриловые составы – безусловные лидеры.

Давайте же рассмотрим характеристики этого материала, узнаем, чем от так хорош и можно ли использовать другие краски для дерева.

Состав акриловой краски

Первое, на что обращают внимание при покупке любого товара – это его состав. Ведь именно от него зависят все характеристики, особенности и свойства краски. С акриловой краской все то же самое. Она является водно-дисперсионной, что дает ей массу преимуществ.

Обратите внимание! В основе акриловой эмульсии акрилатные и полиуретановые элементы. После того как вы нанесете краску на поверхность деревянного массива, вода начнет испаряться. В итоге образуется прочная и очень эластичная пленка. В структуру дерева она проникает неглубоко.

Примечательно и то, что любой акриловый состав, сюда входит и акриловая краска для дерева для наружных работ, имеет особенный размер пигмента. Эти красящие элементы вводят в раствор довольно измельченными. За счет этого краска будет наноситься на древесину равномерно и довольно тонким слоем. А для подбора нужного оттенка, используется специальная компьютерная программа. Цветовая палитра красок очень большая. На фото вы можете увидеть состав акриловой краски.

Одна из групп акриловых красок представляет собой изделия для напольного покрытия, подходящего для различных пород дерева. Они примечательны тем, что обладают такими свойствами:

  • имеют высокую устойчивость перед истиранием;
  • обладают отличной адгезией (сцеплением) с поверхностью из дерева;
  • являются непрозрачными, благодаря чему древесная структура полностью скрывается под слоями краски.
Совет! Если акриловую краску долго хранить, то она будет расслаиваться со временем. Вы можете наблюдать слой эмульсии сверху, а снизу, на самом дне, осевший слой красящего пигмента. Это не страшно! Чтобы выполнить работы по окрашиванию, достаточно просто перемешать краску.

Акриловая фасадная краска по дереву должна соответствовать ряду важных требований. Это не только позволит создать отличный внешний вид, но, облегчит задачу по уходу, поможет продлить срок эксплуатации и затраты времени на работу. Давайте познакомимся с характеристиками составов.

Характеристики лакокрасочного состава

Характеристики и свойства материала как для наружных, так и для внутренних работ, определены добавками, которые входят в него. Благодаря им покрытие обладает высокой прочностью, укрывистостью, долговечностью и эластичностью. Какие именно это добавки? Вот список веществ:

  1. Отвердители. Могут быть двух разновидностей – сиккативы, отвердители. Задача первых ускорить процесс отвердения. Хотя, для составов из акрила такие добавки необязательны.
  2. Пластификаторы. Они отвечают за эластичность покрытия. В составе акриловой краски они обязательны. Ведь именно благодаря им покрытие не будет трескаться, когда дерево деформируется или усаживается. Это большой плюс.
  3. Вещества для создания матовой структуры. Они ликвидируют глянец, который блестит, создавая матовую поверхность.

Если брать во внимание показатели ГОСТ, то подобные составы с акрилом должны соответствовать таким требованиям:

  1. После высыхания материала, поверхность должна быть однородной, нерасслаивающейся, без каких-либо подтеков или других вкраплений.
  2. Общий объем нелетучих веществ должен составлять от 52 до 74%. При том что максимальные показатели имеют составы на сополимерах и на акриловом лаке.
  3. Показатель pH (кислотно-щелочной баланс) – от 6,5 до 9,5.
  4. Высохшая пленка должна иметь максимальную укрывистость в пределах от 100 до 120 г/м2.
  5. Устойчивость к морозу – 5 циклов.
  6. Устойчивость к свету – не больше 5%.
  7. Пленка должна быть устойчивой к влаге.
  8. Уровень перетира– 60 мКм.
  9. Высыхать акриловая краска должна минимум за 5, максимум за 30 часов.
  10. Долговечность покрытия для фасада – не меньше 10 лет.
  11. Устойчивость к ультрафиолету.
  12. Смываемость – от 2 до 3,5 г/м2.

С уверенностью можно сказать, что данный материал стал неким стандартом. Лакокрасочный материал является экологически чистым, не имеет никакого вредного и неприятного запаха, является паропроницаемой (для дерева это очень важно), и служит надежной защитой древесины от влаги и гниения.

Плюсы и минусы

Мы уже немного говорили о том, что акриловая краска для дерева для наружных и внутренних работ является одной из самых лучших и распространенных. Но почему это так? Все дело в преимуществах материала. Ведь безусловно, вы можете использовать для дерева и другие краски, но каждые из них имеют свои недостатки. А вот сочетание этих недостатков и достоинств в акриловых составах наилучшее. Итак, вот все преимущества:

  1. Отсутствие запаха.
  2. Состав легко разводиться водой или спиртом.
  3. Материал быстросохнущий, за счет наличия воды в составе.
  4. Обладает паропроницаемостью, что позволяет дереву дышать, создавая идеальный микроклимат в помещении.
  5. Древесина будет идеально защищена от влаги, ультрафиолета, перепадов температуры и от других негативных воздействий
  6. Суровые морозы ей не страшны.
  7. С течением времени первоначальный цвет будет сохранен без изменений.
  8. Поражает и разнообразие цветовой гаммы: белый как база, что колеруется любым оттенком.

Преимуществ действительно очень много. Наряду с ними, минусы кажутся просто мизерными. Их только два:

  • если купить некачественный состав, то он будет менять свои свойства, одно из которых – цвет;
  • цена материала выше, чем у других аналогов. Хотя, относить это к минусам не совсем рационально, так как за эту цену вы получаете идеальную краску.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что это лучший материал по дереву для наружных работ. Не зря все рекомендуют именно его. Но, возникает вопрос, как выбрать качественный и правильный состав для своих нужд?

Выбираем акриловую краску

С учетом того, что ассортимент товара довольно большой, можно сказать, огромный, некоторым тяжело сделать выбор правильно. Мы поможем вам в этом. Не стоит стремглав бежать в магазин, чтобы совершить покупку прямо сейчас. Важно изучить некоторые моменты и смотреть не на внешний вид, а на практичность.

Вы должны знать, что изделия можно разделить на 2 группы:

  1. Для работ внутри (интерьерные составы).
  2. Для внешних работ (фасадные).

Понятно, что требования к материалам, эксплуатируемым снаружи намного выше, так как они подвергаются негативному влиянию внешней среды. Поэтому фасадная краска имеет повышенные характеристики, что позволяет ей противостоять влаге, солнечным лучам, морозу и т. д. Фасад нужно обновлять через 3 или 4 года. Поэтому не нужно приобретать дорогостоящий состав, который прослужит вам десятки лет. Лучше остановиться на выборе средних красок.

Еще один важный момент: если вы не планируете регулярную обработку, мытье щеткой или губкой окрашенной поверхности, а сама краска не будет служить для пола, то не тратьтесь на дорогостоящие материалы с повышенной стираемостью. А в том случае, если вам нужно покрасить детскую комнату или спальню, выбирайте акриловые краски с гипоаллергенными свойствами.

Совет! Для спален подойдут нежные цвета, что помогут расслабиться, не будут давить на вас и поспособствуют быстрому засыпанию.

Вот правила, которых нужно придерживаться перед покупкой:

  1. Возьмите банку и ознакомьтесь с составом. Если список очень большой, и вы в нем ничего не понимаете, то лучше откажитесь от такой покупки. В классическом варианте, состав акриловой краски простой: наполнитель в качестве основы, красящие пигменты и связующее вещество, которое служит для соединения компонентов краски и адгезии с поверхностью.
  2. Отдавайте предпочтение только известным брендам, которые за многие годы зарекомендовали себя и имеют массу положительных отзывов. Самые лучшие производители будут указаны ниже. А если вы вообще не разбираетесь в этом, можете обратиться к консультанту. Он также сможет показать вам все документы и сертификат качества.
  3. Возьмите у продавца образец краски, уже нанесенный на поверхность. Спросите у продавца, какие свойства имеет краска.
  4. Обратите внимание на расход материала.
  5. Переспросите цену и приблизительно подсчитайте, сколько вам обойдется такая покраска.

Эти правила позволят вам остановиться на самом лучшем варианте, а также уберегут от покупки некачественного или поддельного товара, что далеко от идеала. А какие производители считаются одними из лучших? Из чего можно выбирать?

Популярные изготовители

Для начала нужно понять, что рынок может предложить вам две разновидности продукции: импортные акриловые краски и отечественные. Есть мнение, что, хотя отечественные материалы дешевле, они не такие качественные. С одной стороны, это так. Однако, современное оборудование и опыт зарубежных фирм сделали российскую продукцию конкурентноспособной. Вот список лучших из них:

  • «Акватекс».
  • «Ярославские краски».
  • «Экстра».
  • «Древопласт».

Каждая фирма имеет состав для внешних и внутренних работ. Что касается палитры цветов, то она довольно большая. Все же, подавляющее большинство использует именно зарубежные акриловые краски. Если вы из их числа, то ваш выбор может пасть на одну из этих популярных марок:

  1. «DUFA» германско – российского производства.
  2. «Pinotex ultra» из Эстонии.
  3. Великобританская «Dulux».
  4. «Belinka» из Словении.
  5. Всем известная финская краска «Tikkurila».

Хочется отметить именно последний вариант, так как за многие годы работы продукция стала практически идеальной и обладает всему нужными характеристиками. Дерево будет надежно защищено такой акриловой краской. Ему не будут страшны влага, морозы, грибок и плесень, ультрафиолетовые лучи и другие факторы. Краска не выгорает и максимально защищает поверхность. Это проверено многими испытаниями.

Обратите внимание! «DUFA» не менее известный бренд. Благодаря современному оборудованию и передовым технологиям, состав соответствует всем требованиям. Он безопасен, практичен и имеет обширную гамму цветов.

Если вы выберете акриловую эмаль из этого списка, то вы не пожалеете о своем выборе.

Заключение

Как мы увидели, акриловая краска является универсальным материалом, подходящим как для внутренних, так и для внешних работ. Ею можно красить стекло, бетон, пластик, дерево и другие поверхности. Поэтому если вы ищите лакокрасочный состав для обработки дерева, то лучше его просто нет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: