Аэробные бактерии для септиков и выгребных ям

На сегодняшний день самый большой эффект очистки дают биологические методы. Они позволяют добиться настолько высокой степени фильтрации, что отходы после обработки можно без малейшего вреда для окружающей среды сливать в грунт.

Септики с биологической системой очистки — это единственные комплексы, которые можно возводить неподалёку от мест водоснабжения. Бактерии в них зарождаются сами собой. Но их числа недостаточно для качественного очищения отходов. Поэтому используются искусственные средства.

Аэробные и анаэробные бактерии

Анаэробные бактерии

Этот вид микроорганизмов способен осуществлять очистку септика без доступа кислорода. В камере, где они находятся, ускоряется процесс гниения отходов. В результате твёрдые включения опускаются на дно. Жидкость, в свою очередь, очищается от всех органических веществ.

При осуществлении процесса образуется изрядное количество твёрдых веществ. Поэтому аэробный септик нуждается в постоянной очистке. Если её не проводить регулярно, то возможен выход из строя всей системы.

Предупреждение! Ни при каких обстоятельствах не используйте осадок в качестве удобрения. Он содержит вредные микроорганизмы.

Анаэробные бактерии в процессе своей деятельности вырабатывают метан. Поэтому в септике данного класса должна быть продуманная система вентиляция. Иначе неприятный запах будет вам постоянно досаждать.

Важно! Данная методика позволяет очистить стоки на 60—70%.

Аэробные бактерии

Для биологической очистки септиков часто используются аэробные бактерии. Они созданы специально для работы в среде, насыщенной кислородом. Чтобы это стало возможным внутри конструкции должен быть установлен компрессор. Именно он отвечает за подачу воздуха внутрь.

Аэробные бактерии позволяют добиться максимальной степени очистки. Из воды исчезают все примеси. К тому же количество твёрдого осадка в разы меньше по сравнению с работой анаэробных микроорганизмов.

Важно! Септики, работающие с аэробными бактериями, очищаются гораздо реже.

Отдельного упоминания заслуживает ил, который образуется в септике при очищении стоков аэробными бактериями. Во-первых, он активный, а во-вторых, полностью безопасен для экологии. Его даже можно использовать в качестве удобрения. В-третьих, аэробные бактерии в процессе очистки не выделяют метан. Поэтому рядом с септиком не бывает неприятного запаха.

Особенности септиков, для которых подбираются бактерии

Бактерии способны эффективно справляться с очищением септиков, превращая отходы в безопасные для экологической среды вещества. Эта прогрессивная технология позволяет зарывать резервуары неподалёку мест водоснабжения. Дополнительным плюсом является крайне редкая чистка. В среднем септик, в котором работают бактерии нужно очищать раз в 7—8 лет.

«Танк»

«Танк» — это очистительный комплекс, позволяющий добиться невероятных результатов за короткий отрезок времени. В основе принципа работы септика лежит биологическая и гравитационная очистка. Комбинация этих двух технологий даёт возможность добиться очищения отходов после прохождения всех камер.

В процессе работы из общей субстанции исключаются крупные включения органического происхождения. Этого удаётся добиться за счёт обычного отстаивания. Важную роль в конструкции играет третья камера — это своеобразный биофильтр. Именно в нём содержаться колонии аэробных бактерий для септиков. Они разлагают органику до состояния ила.

Важно! Данные бактерии позволяют добиться уровня очистки сливов до 75 процентов.

После прохождения третьего отсека — очищенная субстанция попадает в специальный фильтр, где происходит завершающая часть очистки после обработки бактериями. Здесь отходы распределяются по полям и проходят финальный этап фильтрации.

«Танк» имеет большой запас мощности и способен за небольшие сроки перерабатывать огромное количество отходов. Это идеальное решение для загородного дома. К тому же бактерии, живущие в третьем резервуаре септика, обеспечивают уровень очистки, который недоступен ни одной другой методике фильтрации.

«Танк» представляет собой модульную конструкцию. Это значит, что вы можете по своему усмотрению настраивать производительность системы, устанавливая дополнительные камеры и секции фильтра. Тоже касается и бактерий, если вас не устраивают одни — просто выберите какое-нибудь другое средство для септика. На рынке имеется множество замечательных товаров по доступной цене.

Важно! Модульная конструкция позволяет тонко настраивать производительность системы с помощью установки дополнительных камер очистки и секций инфильтратора.

«Топас»

Система работает на базе аэробной камеры биологической очистки. Но главное достоинство «Топаса» совсем в другом. Инженерам-конструкторам удалось совершить настоящий технологический прорыв, уместив всю систему в столь малом объёме.

Все основные узлы компактно размещаются внутри первичного отстойника и приемной камеры. Сточные воды циркулируют благодаря работе двух эйрлифтов. Главное же достижение инженеров кроется в невероятно эффективном окислении органики. Им удалось этого добиться благодаря повышенной аэрации очистительной камеры.

Предупреждение! В септике «Топас» достаточно бактерий и функциональных возможностей для обработки отходов жизнедеятельности 3—5 человек.

«Астра»

О септике с бактериями «Астра» говорят уже на протяжении многих лет. Эта конструкция пользуется большой популярностью среди дачников. Связано это в первую очередь с её невероятно компактными размерами. Из-за этого септик можно легко и быстро смонтировать.

Также здесь в наличии хорошая система очистки бактериями. Единственный недостаток — энергетическая зависимость конструкции. Тем не менее её производительность в полной мере нивелирует данный недостаток.

Первая камера септика с бактериями является накопительной. Она объединяет в себе две технологии. Всё начинается с гравитационной очистки стоков от органических включений больших фракций. Также здесь в обилии активного ила, содержащегося в отстойнике. Он разлагает сложную органику на простые соединения.

Во второй камере предварительно обработанная субстанция насыщается кислородом. Этот резервуар носит название аэротэнк. В третьей камере септика живут бактерии. Здесь разлагаются оставшиеся органические вещества.

Важно! Бактерии в септике «Астра» живут в ершовой загрузке. Что повышает срок их жизнедеятельности.

После того как органические отходы проходят очистку они выводятся за пределы септика. Если точка сброса располагается выше сливной трубы, то используется насос. Его установка является опциональной.

Отдельно хочется отметить широкий ряд септиков с бактериями «Астра». Они обладают разной производительностью и могут обслуживать нужды как трёх, так и десяти человек. У вас есть возможность выбрать идеальный вариант под свои нужды, не переплатив при этом.

Бактерии для септиков

На рынке есть целый ряд средств, которые можно смело использовать для улучшения работы септиков. Из них можно выделить три средства, которые завоевали положительную репутацию среди собственников загородных домов.

BioForce

Эта марка имеет отличительно хорошую репутацию на рынке. Она выпускает множество средств, которые отличаются друг от друга химическим складом и свойствами. Лучшим считается BioForce Septic Comfort.

В состав этого средства входят не только полезные бактерии, но и дополнительные элементы. Аминокислоты, ферменты и минералы позволяют в значительной мере уменьшить количество осадка. Основные характеристики средства следующие:

  • концентрация микроорганизмов — 5*10⁹ Кое/г;
  • вес упаковки составляет 672 г;
  • в комплекте 12 брикетов по 56 г.

Использование вещества позволяет полностью избавиться от любого запаха. Чтобы бактерии в септике возымели наибольший эффект необходимо один пакетик использовать на резервуар от одного до четырёх кубических метров.

Один пакет бактерий для септика BioForce запускает систему в течение четырёх дней. Для поддержания микрофлоры достаточно высыпать по одному пакетику каждый месяц. Для ёмкостей с объёмом больше 4 м3 доза увеличивается вдвое.

Важно! Отзывы на товар в большинстве случаев позитивные.

«Доктор Робик 106»

В список компонентов этого средства входят все основные элементы и бактерии, которые способствуют максимально эффективной очистке септика. К преимуществам препарата причисляют:

  • способность разлагать бумагу;
  • полное устранение любых запахов;
  • отсутствие химических добавок.

В одной упаковке находится 75 грамм. Этого достаточно на 30—40 дней. При этом ёмкость резервуара не должна превышать 1500 литров.

Важно! Если судить по отзывам на форумах, потребители ценят в первую очередь мощность этого средства.

«Водограй»

Данное средство с большим включением бактерий используют для поддержания микрофлоры в септике. При его использовании рекомендуется воздержаться от попадания в канализацию большого количества моющих средств.

Дозировка измеряется в ложках. Для каждого конкретного септика есть точное количество. Стартовая доза практически в два раза меньше, чем ежемесячная. Подробности в таблице и на видео.

Важно! В отзывах потребители особенно выделяли экономичность средства.

Итоги

Чтобы септик на основе биологической системы работал долго и стабильно — в него ежемесячно нужно засыпать средство, включающее бактерии и специальные микроорганизмы. Это позволит значительно реже делать чистку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Марина 10 августа 2016 г.
Спасибо за статью. Буду иметь в виду Ответить
Ольга 10 августа 2016 г.
А нам не нужны никакие бактерии и машину специальную по откачке тоже не нужно вызывать. У нас стоит Топас 4 от ТОПОЛ-ЭКО. Система работает безукоризненно. Муж отработанной водой поливает огород и сад, так как идет она прозрачная и без запаха. У системы степень очистки 98 процентов. И главное для нас, что система занимает мало место на участке, а то у нас и так не сильно большой участок. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: