58 фото: как перекрыть старую теплицу сотовым поликарбонатом

Накануне прошлогоднего теплого сезона, соседка по дачному участку нашла мастеров, которые согласились демонтировать ее изношенную теплицу, возвести облегченный каркас и оформить его сотовым поликарбонатом. За работу пришлось заплатить 60 тыс. рублей, согласитесь, сумма немалая. Но ее ожидания оправдались, и огурцы в новой теплице с поликарбонатом достигли зрелости на 2 недели раньше моих. Это задело мое самолюбие, ведь мы с супругом не бездельники, усилий прикладываем много, а результат не всегда удовлетворяет. Попытка найти умельцев, которые переоборудуют наши старые теплицы, не увенчались успехом.

Поэтому решили с мужем взяться за работу самостоятельно и модернизировать две теплицы с помощью сотового поликарбоната.  

Выбираем сотовый поликарбонат

На каком поликарбонате для теплицы остановить выбор, каждый решает исходя из собственных соображений, благо, предлагаемый ассортимент предоставляет широкие возможности. Мы предпочли тепличный поликарбонат Polygal, толщиной 4 мм.

Одновременно запаслись комплектующим материалом в виде прокладок, саморезов с шайбами и рекомендациями специалистов.

Конструкция старых теплиц

Наша первая теплица изготовлена в заводских условиях, выполнена из металлического каркаса и деревянных брусков. Конструкция предусматривает остекление материалом шириной 0,4 м.

Теневую часть мы просто утеплили, отказавшись от стеклянной защиты.

Каркас второй постройки мы сооружали самостоятельно из подручных материалов, крыша также оборудована стандартным стеклом для теплиц.

Инструменты и приспособления для работы

Какими бы навыками мы ни обладали, без инструмента для строительства переоборудование теплиц сотовым поликарбонатом не сдвинется ни на шаг. Поэтому мы заранее побеспокоились и приготовили все необходимые приспособления, которые способны максимально облегчить наши труды:

  • бензопила – для распилки деревянных изделий;
  • угловая шлифовальная машина, по-народному, обыкновенная болгарка;
  • шуруповерт закручивать саморезы;
  • канцелярский и кухонные ножи для разрезания листов сотового поликарбоната;
  • палка, достаточной длины, облегчающая процесс нарезки материала;
  • рулетка для замеров;
  • лестница с упором, который рекомендую обернуть войлочной тканью;
  • стандартная стремянка;
  • деревянная доска, обладающая достаточной тяжестью и длиной, обернутая войлочной тканью, чтобы не повредить поликарбонат;
  • маленькая дощечка, также отделанная материалом из войлока во избежание синяков на коленях.

Подготовка теплицы 

Итак, приступили к подготовительным работам по демонтажу теплицы для дальнейшей установки сотового поликарбоната. Сначала разобрались с выступающими болтами: одни – подтянули, не поддающиеся – удалили край угловой шлифовальной машинкой.

Бруски на теплице, предназначенные под стекло, с помощью бензопилы укоротили и отшлифовали. Дабы придать конструкции эстетичный вид, спил покрыли светлой краской.

На коньке теплицы подпиливать ничего не пришлось, отделались простой шлифовкой.

На этом подготовительные мероприятия с теплицей закончились.

Укладываем первый лист

Мы остановились на решении сотовый поликарбонат не резать, а уложить листы на теплицу целиком. Отрабатывая технологический процесс на первом экземпляре, промучились мы с ним длительное время. Каждый лист материала с обеих сторон обтянут пленкой. Защиту снизу мы удалили сразу, а сверху решили оставить. И как выяснилось впоследствии, зря. Лучше сразу избавиться от всей пленки, иначе потом ее кусочки невозможно удалить из-под гаек саморезов.

Трудности вызвал вопрос, как закрепить сотовый поликарбонат на саморезы в верхней части теплицы. К сожалению, Бог не наградил нас крыльями, чтобы беспрепятственно добраться до нужной цели. Решили закрепить на теплице длинную доску и располагаться на ней. Но изначально стало страшновато и от задумки пришлось отказаться. Обратились к небольшой дощечке, обитой войлочной материей. Закреплять сотовый поликарбонат приступили от земли. Сначала подготавливали дырку в материале сверлом, затем закрепляли саморезом с гайкой, не забывая о защите в виде резиновой прокладки. Для этих целей практичней применять биту с большим диаметром, позволяющую одновременно готовить дырки и ввинчивать саморезы.

Закрыв половину теплицы сотовым поликарбонатом, на противоположной стороне уже воспользовались тяжелой доской и продолжали монтажные работы сверху вниз. 

Одного листа материала недостаточно, чтобы полностью защитить теплицу с обеих сторон, поэтому в дальнейшем недостающие участки мы нарастили кусочками поликарбоната.

Заготовка для стыка листов

Чтобы зафиксировать на конструкции второй лист сотового поликарбоната, необходимо позаботиться о качественном стыке. На бруске теплицы закрепили скобу и установили направляющие из металла.

Второй экземпляр поликарбоната монтируем внахлест с первым и фиксируем саморезами. Стык приобрел весьма эстетичный вид. Хотя, похвастаться безукоризненностью всех не получается.

Закрываем листами поликарбоната теплицу по длине

Постепенно закрыли листами поликарбоната всю теплицу

Наконец теплица полностью закрыта по длине сотовым поликарбонатом!

У меня были сомнения, что в местах изгиба поликарбоната стык потребует дополнительной проклейки. Но опасения были напрасными, главное – обязательно применять саморезы со стороны существующего шва.

Закрываем торцы теплицы

Для закрытия торцевых частей теплицы, сначала куски сотового поликарбоната зафиксировали саморезами, а потом болгаркой удалили лишние сантиметры. Способ оказался не совсем удачный, так как опилки пластика проникают через соты внутрь поликарбоната и портят внешний вид. Поэтому при монтаже второй части для обрезки сотового поликарбоната применили обыкновенный кухонный нож.

Так как теплицу мы закрывали в разгар летнего сезона, а овощи вовсю росли, пришлось немного примять картофель, а вот томаты не пострадали совсем. 

В результате упорных трудов теплица получилась на загляденье!

Перекрываем сотовым поликарбонатом втору теплицу

Вторая теплица обладает иной конструкцией: боковые поверхности ровные, а крыша крутая.

Подготовительный процесс велся отработанными действиями: демонтировали стеклянное покрытие, удалили выступы на брусках теплицы, на бока закрепили доски. 

Как резать листы поликарбоната

Прежде, чем приступить к монтажу сотового поликарбоната на конструкцию второй теплицы, его пришлось резать на части. Для этого понадобился канцелярский нож и линейка. С их помощью намечалась линия надреза, а после перегибания материала, кухонным ножом поликарбонат разрезался на части. Канцелярский нож для разрезания лучше не применять, иначе кривой срез будет обеспечен. 

Не забываем о защите верхнего среза сотового поликарбоната и закрываем его изолентой или скотчем.

Шаг за шагом конструкцию теплицы полностью оформили листами поликарбоната. Как и в предыдущем случае, стыки дополнительно оборудовали брусками.

Дверь в теплицу

Еще хочется поделиться маленькими хитростями, которые родились в процессе наблюдений за ростом овощных культур.

Опытные огородники прекрасно осведомлены о необходимости дневного проветривания теплицы в теплое время с целью понижения температуры. Я стала замечать, что помидоры, расположенные возле дверного проема, отстают в развитии, и пришла к выводу, что негативное влияние на их рост оказывают сквозняки. Решили устранить проблему с помощью загородки. Но это оказалось неудобно. 

Гораздо практичней распилить входную дверь на два фрагмента с возможностью фиксирования и применять для проветривания исключительно верхнюю часть. Задумка пришлась нам по душе.

Итог нашей работы

Вот что получилось у нас с мужем сделать своими руками

Обсудить статью на форуме
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: